La Feira Internacional de Galicia y Medio Rural organizan un evento centrado en los productos gastronómicos derivados de las razas autóctonas en peligro de extinción (PINCHA AQUI)
Este evento, celebrado por primera vez, acogerá una presentación de estas razas gallegas en peligro de desaparición, en la cual un técnico de la Federación de Razas Autóctonas de Galicia (Boaga) expondrá minuciosamente las cualidades y las características de las mismas. Por otra parte, contará con varias jornadas técnicas sobre diversos aspectos tanto de estos animales como de los alimentos derivados de los mismos conducidas por el Centro Tecnológico de la Carne.
Una parte importante de su programa serán las preparaciones y degustaciones de platos elaborados con los productos gastronómicos generados por estas razas, las cuáles serán a cargo de profesionales de la hostalería
11.00-11.40 H. XORNADA TÉCNICA:Razas autóctonas de Galicia en perigo de extinción.
Ponente: - Don José Ramón Justo Feijóo, Director de BOAGA
11.40-12.20 H. XORNADA TÉCNICA:
Novas orientacións no comercio minorista de carnes
Ponente: - Don Constantino Bragado García,
Mestre Carniceiro do Centro Tecnolóxico da Carne - CTC
12.20-13.20 H. XORNADA TÉCNICA: Calidade de canal e carne das razas
autóctonas galegas. Aspectos prácticos para unha correcta maduración e
conservación. Envasado e desenvolvemento de novos produtos.
Ponentes:
- Don José Manuel Lorenzo Rodríguez,
Responsable do Laboratorio de Cromatografía do Centro Tecnolóxico da Carne-CTC
- Don Daniel Franco Ruíz, Responsable do Laboratorio
de Físico Química do Centro Tecnolóxico da Carne - CTC
13.30-13.45 H. PRESENTACIÓN “SALCHICHÓN MONTE CABALAR”,
ELABORADO CON CARNE MAGRA DE POLDRO E TOUCIÑO DE PORCO CELTA,
a cargo da S. COOP. GALEGA MONTE CABALAR.
13.45-15.15 H. DEGUSTACIÓN DE PRODUTOS GASTRONÓMICOS
De forma paralela á programación existirá unha exposición
de animal vivo que estará conformada por varios exemplares de
cada una destas razas:
Bovinas: Cachena, Caldelá, Frieiresa, Limiá e Vianesa
Porcina: Porco Celta
Ovina: Ovella Galega
Caprina: Cabra Galega
Avícola: Galiña de Mos
Equina: Cabalo Pura Raza Galega
Muchas gracias por las felicitaciones guapa¡ Se agardecen un montón. fue una pena que la cena me coincidiera con un viaje de trabajo en asturias, con las ganas que tenia de ir, la proxima no me la pierdo seguro¡ bicos¡¡¡
ResponderEliminarsinos ponemos de acuerdo no nos sale tan bien , jajaj
ResponderEliminarQué interesante!! Espero que se cuiden las especies que estén en peligro para que las generaciones futuras puedan disfrutar de ellas. Ya nos contarás que tal va!
ResponderEliminarbessis
Súper interesante y necesario preservar lo autóctono para que perduren en su hábitat.
ResponderEliminarBsos
Dommage que j'habite aussi loin.
ResponderEliminarA très bientôt
Marimi,un post muy interesante y con mucha razón,preservemos lo autóctono,lo propio de cada región¡¡¡
ResponderEliminarUn besito cielo y feliz puente.
me encantan estos eventos, que nunca debieran de perderse
ResponderEliminarpor aquí también se organizan algunos similares aunque a veces a uno le dé qué pensar... por ejemplo, que no deberíamos dejar que nuestras tradiciones, tanto gastronómicas como de cualquier tipo, sean arrinconadas a ferias puntuales
pero así está la cosa
un abrazo!
RAUL