Tenia muchas ganas de hacer una empanada con maiz amarillo , pero no la clasica de MILLO (maiz)..sino que fuera elastica ..vamos que no se rompiera . Encontre el maiz amarillo y me dije este es el momento ..como tenia mejillones congelados quise probar ..la verdad es que estaba estupenda ..jugosa y con ese colorcito dorado que le daba un aspecto precioso.
El relleno es el tradicional...se le pueden adaptar cantidad de variantes ..pero quise hacerlo simple.
Eso si la masa que utilice es la de la tia LUISA ...esa receta que tengo en otro post con empanadillas ..y siempre sale bien .
ESTE ES EL RESULTADO
COMO SE HACE
INGREDIENTES
El relleno es el tradicional...se le pueden adaptar cantidad de variantes ..pero quise hacerlo simple.
Eso si la masa que utilice es la de la tia LUISA ...esa receta que tengo en otro post con empanadillas ..y siempre sale bien .
ESTE ES EL RESULTADO
COMO SE HACE
INGREDIENTES
- 400 GR DE HARINA (150 de maiz amarillo y 250 de fuerza )
- 20 gr de levadura fresca
- 1 huevo batido,un chorro de aceite
- una pizca de sal ,una pizca de azucar
- PARA EL RELLENO
- 3/4 de mejillones ..en mi caso congelados
- 2 cebollas medianas
- 1 pimiento verde y otro rojo
- un poco de vino blanco y 1 sobre de azafran en polvo
- sal segun el gusto y mi toque ..una cdita de comino .
LA HACEMOS
Primeramente el relleno ...en un cazo ponemos un poco de aceite y las cebolla picaditas con el pimiento verde y rojo en trocitos a pochar durante 7 minutos a fuego fuerte...una vez que veamos que esta comenzando a pocharse añadimos los mejillones descongelados y el chorro de vino blanco ..dejamos que se reduzca un poco ...añadimos el azafran y la cdita de comino .. probamos de sal ...dejamos unos 5 minutos hacerse ..apagamos y dejamos que enfrie .
Mientras hacemos la masa ..como siempre Primero en un bol mezclamos las harinas ...echamos el chorro de aceite ,el huevo batido y la sal .... en otro bol disolvemos en agua templada la levadura , le echamos la cdita de azucar ..dejamos que espume y entonces lo añadimos en el bol que tenemos preparado con los otros ingredientes ..comenzamos a integrar todo ...sacamos y amasamos durante 5 minutos ..untamos la bola de masa con un poco de aceite y dejamos en un bol que doble su volumen.
Una vez levedado ..lo partimos en dos trozos uno mas grande que otro .-
Estiramos como siempre y lo adaptamos a la bandeja de horno que vamos a utilizar untada con un poco de aceite .....primero ponemos la parte de abajo ..echamos el relleno y luego la parte de arriba ..en mi caso como me sobraba masa la decore de esta forma ....
Deje un poco de la salsa del relleno y es con ,lo que unte la parte de arriba de la empanada .....
HORNO 160º / 20 minutos .....precalentado 5 minutos antes ..dejar que se haga lentamente sale mejor el pan .La verdad es que salio doradita y con el pan estupendo ...
ASI SALIO
probarla OS GUSTARA
Tiene un pinta, de las que no pararias de comer.
ResponderEliminarMUY BUENA!!!
Besos
¡Que delicia!, queda tan crujiente con la harina de maiz!, probaré tu receta de la masa.
ResponderEliminarUn beso y buena semana!
muito bom aspecto,e bem diferente gostei bjokinhass
ResponderEliminarque original...me gusta mucho!! bes
ResponderEliminarUmmmmmmmm...que cosas haces tan ricas!!
ResponderEliminarÉsta empanada se sale de buena, me encanta.
Besos, feliz semana.
MAS QUE DELICIA QUE ESSA TARTE FICOU.
ResponderEliminarOS INGREDIENTES DO RECHEIO SÃO TODOS DO MEU AGRADO.
BOA SEMANA
BJS
como buena gallega soy fan de las empanadas, de todas, pero esta de maiz...bueno me ha dejado sin palabras ya a estas horas de la mañana, besiños¡
ResponderEliminarEmpiezas muy bien la semana con esta rica empanada, tiene un aspecto fabuloso.
ResponderEliminarUn besito
Qué rica empanada, garlutti.
ResponderEliminarEsa harina de maiz le tiene que dar un puntito muy especial.
Besos
Ozú niña, esto tiene un aspecto que quita tó el sentío, me llevo un cacho mientras que me llevo la receta a mi blog de los preferidos.
ResponderEliminarBesotes.
Espero que tu marido este mejor.
ResponderEliminarLa empanadilla muy original y super rica.
Besitos.
;-D
Marimi, la harina de maíz amarillo como es?? Es que yo tenía una que se llama Maizabrosa (puedes ver imágenes en Google) y no sabía usarla. No sé si la seguiré teniendo o la habré tirado...
ResponderEliminarque rica!!!te ha quedado con una pinta estupenda!!Besitos
ResponderEliminarUna pregunta ¿de quedar no quedó verdad? el relleno lo encuentro delicioso ... la masa.. también!!
ResponderEliminarPetons
buena empanada, muy rica.
ResponderEliminarEspero que todo este bien, un besiño
que beuna pinta
ResponderEliminarQue relleno mas original.... no lo había visto nunca.
ResponderEliminarTe lo copio sin duda que con lo que nos gustan en casa los mejillones....
Marimi,
ResponderEliminarQue pinta se ya quedado... Me encanta las enpanadas y la tuaya se quedo con un aspecto delicioso : )
Besitos
Hola guapa!!! Que colorcillo más bueno le quedó a la masa con esa harina! Yo nunca la probé, pero el otro día la vi en carrefour, asi que tendré que investigar!!! Te quedó genial, pero como todo lo que sale de tus manitas!!! Un besote enorme paisaniña!!! Muaaaccckkkk
ResponderEliminarhummmm recheio cremoso deve ser delicioso!
ResponderEliminarTengo pendiente esta tarde de preparar una empanada de sardinas, creo que con tu permiso copiaré la receta de tu masa a ver qué tal con la harina de maiz.... Si es digna de mención te avisaré antes de publicarla. Un beso
ResponderEliminarChe bella ricetta dolcissima, hai uno stile originale e veramente da leccarsi i baffi!! Sei bravissima!!!
ResponderEliminarmaria Luisa.
Te quedo muy buena ,es que con harina de maiz sin poner de trigo no hay quien la extienda sin que rompa ,pero asi mezclada queda ideal y crujiente ,estupenda
ResponderEliminarbesinos
holaaaaaaaaaa :) madre q receta, nunca he probado yo esto sera tonta???? no tardare mucho :) un besin
ResponderEliminarQué rica!! con lo que me gustan las empanadas ummmm, la probaré!!
ResponderEliminarBss
Cuando estuve en La Coruña trabajando la compraba de mejillones, era mi preferida...Gracias por esta empanada.
ResponderEliminarBesos
Marimi bonita!, que bueno con masa de maiz!, ando siempre pensando en hacer algo con esa harina y por falta de costumbre al final la olvido...tu empanada tiene todo lo bueno, la masa y el relleno con mejillones..perfecta!!!
ResponderEliminarMil besitos y que la semana sea linda!!!!!
cariños!
Looks very delicious!!
ResponderEliminarMadre mia que buena tiene que estar Marimi.
ResponderEliminarUna preguntilla, la harina de maíz que dices es la que se usa para las harepas? tengo harina de maíz asturiana molida en molino y la he usado para hacer tortos asturianos un par de veces, pero todavía tengo y voy gastandola en panes a los cuales les añado una parte.
Ya me dirás algo.
Un besito wapisima
Mmmmmm.... me da un síncope !!!
ResponderEliminarME encantan las empanadas de harina de maiz (bueno, de mezcla jajaja)... lo malo es que los cortes y las presentaciones quedan fatal... si no me crees te mando (por privado) la prueba de un horror.
Besinos
parece muy crujiente la masa, como a mi me gusta, deliciosa empanada.
ResponderEliminarBesos.
Guauuu te quedo espectacular y con ese color tan casero...me ha encantado!
ResponderEliminarBesos
Muy bueno con el maiz para darle un toque totalmente diferente. Genial
ResponderEliminarBesines
No sabía que si mezclabas la harina de trigo con la de maíz se volvía flexible. Si todos los días aprendo algo.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y rica, tiene que estar super rica.
Besos.
Vereis ..la harina de maiz es de las que venden en el carrefour y el CI ..tiene una cara de una chica con un pañuelo en la cabeza ..la hoy de dos tipos ...blsnca precocida que es ideal para las arepas y por casualidad la encontre tambien amarilla ... esta es la harina con que la hice ..pero tambien estoy buscando en tiendas artesanales la autoctona de una variedad de maiz gallego a ver si me la consiguen , mas adelante hare una tambien con maiz pero muy diferente a esta .Mañana operan a mi marido y no volvere a comunicarme con vosotras hasta el jueves seguramente, pues estare todo el dia con el en la clinica .Gracias a tod@s por vuestros mensajes .MARIMI
ResponderEliminarCreo que mi marido me va a pedir matrimonio de nuevo si le hago esto!!! qué rico por Dios!!! un besiño
ResponderEliminarUna muy buena empanada y con un buen aceite...que más podemos pedir, un abrazo.
ResponderEliminarte quedo perfecta!!!! tiene muy buena pinta. Un besazo
ResponderEliminarUna empanada muy buena. Siempre aprendemos algo con tus recetas
ResponderEliminarUn saludo Paco
Buenisima esa empanada, te ha quedado fantástica, se ve muy rica. Besos.
ResponderEliminarUna empanada deliciosa y diferente por la masa. Me ha encatnado.
ResponderEliminarBesitos,
No soy de mejillones, pero me quedo con la masa que pronto quiero ponerme a hacer alguna empanada jijiji
ResponderEliminarBesitoooos
una buena empanada que me apunto y me falta de probar
ResponderEliminarmiquel
Absolutamente deliciosa!! Me encantan las empanadas que no sean de hojaldre. He probado las de millo y me chiflan y esta de maiz tiene que estar de morirse!! Me la apunto ya!. Bss
ResponderEliminarHola Marimí. He probado empanadas en Galicia y hay que descubrirse porque sea de lo que sea están para chuparse los dedos.
ResponderEliminarÉsta que has hecho tiene un aspecto fabuloso de buena gana me comería un buen trozo porque el relleno que le has puesto me encanta.
Saludos
Se ve con una punta fantástica, me imagino que de sabor ¡riquísima! Besos.
ResponderEliminarAy Marimi, que empanada más rica, por Dios.
ResponderEliminarYo me llevo el trocito ese chico que ha quedado encima, vale?
Besazos
A mi me está diciendo cómeme así que me apunto a un trocín.
ResponderEliminarBicos
Un relleno espectacular.
ResponderEliminarBesos
La masa debe estar muy buena, pero el relleno no se queda atrás.
ResponderEliminarBesos.
Uhmmmm!!! sin duda un bocado exquisito...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Marimi una empanada espectacular, todavia no me ha dado nunca por hacer la masa, pero mira, despues de ver esta me apetece mucho hacerla de maiz.
ResponderEliminarUn beso
AFri
Que rica, sobre todo con esa masa, que esta para no parar!!!
ResponderEliminarBesiños y buena semana :D
I love empanadas. Looks awesome.
ResponderEliminarHola Marimi, nunca habáia escuchado lo de la harina de maiz, habrá que probarla, porque la empanada te ha salido de lujo, que ricaaa!!!! un besote guapa.
ResponderEliminarUna señora empanada, por dentro y por fuera... Un besote.
ResponderEliminarBelíssimo aspecto!!
ResponderEliminarBesitos
Que buena esta empanada, con ese relleno, buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
La empanada de mejillones es deliciosa!! no conozco esta harina de millo, pero tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarbicos
Garlutti que empanadas magníficos, masas parece cortar en la boca y el relleno dibujado por lo que debe ser muy sabroso, felicitaciones por la receta, una buena semana para la familia, besos, Ana,).♥
ResponderEliminarqué rica por favorrr¡¡¡
ResponderEliminarme recuerda a las que hace mi suegra que están riquísimas¡¡¡
pero nunca la probé de mejillones¡¡
habrá que hacerla.
besitos,
Ani.
Uma delícia de torta o cheio e a massa são maravilhosos!
ResponderEliminarBeijos,
Andréa.....
Menuda pinta...me llevo un trocito!
ResponderEliminarNunca había visto una masa preparada con harina de maíz de esta forma siempre la hacemos con harina de trigo.Y mira que nos encanta la harina de maíz. Haré un intento con esta receta a ver como sale. Se ven deliciosas.
ResponderEliminar¿COMO SIGUES?
ResponderEliminar¿COMO VAN LAS COSAS?
ESTOS DÍAS NO HAGO MAS QUE ACORDARME DE TI Y DE COMO LO ESTARÁS PASANDO, ESTUVE A PUNTO DE LLAMARTE, PERO FINALMENTE NO ME ATREVÍ.
DIME COMO TE ENCUENTRAS.
UN FUERTE ABRAZO
Hola,esta empanada tiene una pinta riquisima, nunc la he probado con mejillones y me tiene que gustar.
ResponderEliminarBesos
Espero y deseo que tu marido se mejore prontito. Dale de comer cositas tan ricas como la que hoy nos traes y verás que pronto se recupera ;D
ResponderEliminarBesos.
¡¡¡que buena¡¡
ResponderEliminar¡¡que pinta¡¡¡ dice cómeme.
bss
Patricia
Qué buena pinta, nunca había visto una masa hecha con harina de maiz. Tampoco he salido nunca de las empanadas de atún, y alguna vez algo parecido a empanada de carne :P
ResponderEliminarGracias por tu visita, no conocía tu blog y me he quedado cotilleando y veo que tienes cosas muy interesantes, Una empanada de maíz parecida a esta la probé en mi último viaje a Galicia y me encantó. Me la apunto, muchas gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos
Que buenisima pinta!, imagino que el azafrán se puede sustituir por pimientón,verdad,gracias.
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