LA CEBADA ---Originario de Asia occidental y África nororiental, este cereal es el más antiguo en cuanto a empleo alimentario y ha dado origen a los primeros panes que consumió la humanidad. Si bien luego fue desplazado por el trigo, su cultivo se expandió por el uso en destilación de bebidas muy populares (cerveza, whisky, malta, gin). Es un cereal altamente recomendable, dada sus excelentes propiedades terapéuticas y nutricionales.
Los primeros panes que consumió el hombre, hace unos 12.000 años, eran a base de cebada (Hordeum vulgare); eran oscuros y algo pesados, razón por la cual el trigo tomó luego su lugar. Sin embargo en algunas regiones nunca dejó de utilizarse: es el caso del pan ácimo de Medio Oriente, citado en la Biblia y usado por Jesús en “la multiplicación de los panes”. Precisamente las primeras ostias de los cristianos se hacían con harina de cebada y agua. En la Roma imperial, los gladiadores eran llamados “hordearii”, término que significa “comedor de cebada”, en alusión a su alimento base (minestras de cebada) que les permitía disponer de buena dosis de fuerza y energía.
Los orientales también utilizaban la cebada como alimento base. Es el caso del tsampa de los tibetanos, alimento de subsistencia hecho a base de harina de cebada tostada. En la medicina china es considerado el cereal ideal para la primavera y las curas depurativas hepáticas.
Muchos consideran a la cebada como un cereal más, sin embargo posee algunas particularidades que la diferencian del resto. Tiene más proteína que el trigo, pero tiene mucho menos gluten.
Por esta razón los panes de cebada son más compactos y menos esponjosos. La mezcla que se hace en muchas regiones con harina de trigo, resulta muy benéfica:
la cebada aporta su mayor riqueza en lisina (aminoácido limitante en el trigo), con lo cual el pan gana en valor proteico y la textura se hace más liviana.
EL PAN .... ASI SALIO
INGREDIENTES PARA UN PAN DE BARRA GRANDE
Los primeros panes que consumió el hombre, hace unos 12.000 años, eran a base de cebada (Hordeum vulgare); eran oscuros y algo pesados, razón por la cual el trigo tomó luego su lugar. Sin embargo en algunas regiones nunca dejó de utilizarse: es el caso del pan ácimo de Medio Oriente, citado en la Biblia y usado por Jesús en “la multiplicación de los panes”. Precisamente las primeras ostias de los cristianos se hacían con harina de cebada y agua. En la Roma imperial, los gladiadores eran llamados “hordearii”, término que significa “comedor de cebada”, en alusión a su alimento base (minestras de cebada) que les permitía disponer de buena dosis de fuerza y energía.
Los orientales también utilizaban la cebada como alimento base. Es el caso del tsampa de los tibetanos, alimento de subsistencia hecho a base de harina de cebada tostada. En la medicina china es considerado el cereal ideal para la primavera y las curas depurativas hepáticas.
Muchos consideran a la cebada como un cereal más, sin embargo posee algunas particularidades que la diferencian del resto. Tiene más proteína que el trigo, pero tiene mucho menos gluten.
Por esta razón los panes de cebada son más compactos y menos esponjosos. La mezcla que se hace en muchas regiones con harina de trigo, resulta muy benéfica:
la cebada aporta su mayor riqueza en lisina (aminoácido limitante en el trigo), con lo cual el pan gana en valor proteico y la textura se hace más liviana.
EL PAN .... ASI SALIO
La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol.
Además la cebada posee otras sustancias benéficas, como los lignanos, antioxidantes y protectoras del cáncer (ver Sésamo).
Despues de estar leyendo cantidad de propiedades en los cereales ,,me decante por LA CEBADA TOSTADA y se me ocurrio hacer este pan que ha resultado fantastico , lo he tenido que hacer con una pizca casi nada de sal , pero en las cantidades os la pongo para normalizar la receta ...le ha dado la forma de barra de sandwich para poder hacer rebanadas y tostadas sin apenas corteza ...
Creo que he acertado
En resumen, el consumo de cebada es indicado para: nefritis, cistitis, próstatitis, afecciones pulmonares, gastritis, acidez, colesterol elevado, anemia, convalecencias, debilidad, infancia, arteriosclerosis, afecciones coronarias, diabetes, depresión, ansiedad, estreñimiento, menopausia (aporta fitohormonas de efecto estrogénico), tumores (especialmente de estómago y colon), dispepsia, osteoporosis, lactancia, rigidez articular, edemas, reuma, estrés, problemas hepáticos y biliares.
COMO SE HACE INGREDIENTES PARA UN PAN DE BARRA GRANDE
- 300 gr harina trigo
- 100 gr harina centeno
- 50 gr de cebada tostada
- 200 ml de agua tibia
- 1 cdita de sal y 1 cdita de azucar moreno
- 5 - 6 cucharadas de aceite de oliva
- 40 gr de levadura fresca
LO HACEMOS
Primeramente en el agua tibia se echa la levadura y la cucharadita de azucar con la harina de centeno ...dejamos que comience a espumar y que forme burbujas ...mientras en un bol grande ponemos la harina de trigo , la cebada tostada , la cdita de sal las cucharadas de aceite.......en espera de poder echarle la mezcla de la levadura y agua .
Preparamos un molde lo untamos con mantequilla o aceite , en mi caso grande de cake ...y metemos sin apenas desgasificar la masa ...dejamos que repose nuevamente 40 minutos tapado con el plastico ..subre nuevamente y se adapta al molde ...Precalentamos el horno ..en mi caso a 180º ...con turbo ..y metemos el pan ...en ese momento lo baje a 160º ..para hacerse despacio ...a los 20-26 minutos esta listo ......
Se deja enfriar antes de desmoldar ......listo para cortar como tostadas de sandwich .
ESTE ES EL RESULTADO
ASI SON LAS TOSTADAS
ES IDEAL PARA UNTAR QUESOS , AHUMADOS Y PATES
Tiene una pinta de blandito fabulosa, yo hice el otro día para itegral, completo, sin nada más que harina integral.
ResponderEliminarPero el tuyo me ha encantado.
Besitos
Uisssss, a mi me vendría bien la cebada para alguno de mis males, jejeje, ya veo que tiene un montón de propiedades
ResponderEliminarComo dice Isabel, tiene una pinta de ser muy blandito y buenísimo
Un besote
Te ha quedado un autentico a la vez que original.
ResponderEliminarSaludiños!!!
eSTE PAN ES MUY BUENO, SANO Y RICO EN FIBRA. Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarUn beso!
Tiene una pinta estupenda. Me encanta para untar cualquier cosa, como tú bien dices.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que rico!
ResponderEliminarEste finde hice yo uno de multicereales con semillas. Nos encanto!
Y este que has hecho tu tiene una pinta fabulosa, así que tomo nota para ponerle en la lista de pendientes.
Muy rico!
Que bueno y sano!!!no he puesto centeno en ningun pan lo probaré!!Bss
ResponderEliminarChe bella visione per gli occhi e per il palato!!
ResponderEliminarBravissima!! Bellissima anche la storia che ha accompagnato la tua bontà!! Un abbraccio, M.Luisa
Me ha gustado mucho el pan, tiene muy buena pinta y debe estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos,
Wonderful healthy barley rye bread.Looks so soft and delicious.
ResponderEliminarSi la vista no engaña ha de estar buenísimo, con tu permiso ya me lo he apuntado y en cuanto tenga cebada tostada este cae.
ResponderEliminarBesos.
eres una super cocinera
ResponderEliminarQue bueno y ademas muy sano, me gusta mucho como te ha quedado!!
ResponderEliminarBesos
A simple vista se ve muy apetitoso y nutritivo.
ResponderEliminarMe ha encantado la información tan interesante que ha precedido a la receta. Muy instructiva.
Enhorabuena y gracias.
Que aspecto mas bueno se ya quedado. Muy sano e por certo una delicia. Gracias por la receta e la informacion.
ResponderEliminarBesitos
Marimi, un pan genial, te lo copio.
ResponderEliminarQue te me estas ya aficionando, jajajaja, todo lo malo es empezar, :)
Que buenoooo, me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarBesitos.
se ve buenisimo, no sabia yo de las propiedades de la cebada.
ResponderEliminarBesos.
Un pan buenísimo!, que miguita tan blanda tiene, si que le tiene que ir bien a los quesos.
ResponderEliminarMe alegra que estes publicando ya
Un beso
Qué buena pinta y no sabía sus propiedades... fantástico saberlo.
ResponderEliminarSaludos
Tengo que hacerme con diferentes tipos de harina y practicar, practicar y practicar con panes tan ricos como el tuyo :D
ResponderEliminarBesos.
Te copio el pan que por casa hay una señora que esta con la dieta Dukan, y por cierto me quiere poner a mi, creo que voy a necesitar este pan.
ResponderEliminarBesos
Un pan fenómeno, se ve super blando, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesitos.
¡Ese pan se ve fantástico! Besos.
ResponderEliminarQué pinta tiene este pan, lo anoto para probarlo en cuanto pueda...
ResponderEliminarHi Marimi.
ResponderEliminarHow are u? I first thought it is banana cake. But it turns wrong when google translated your entry.
Well, i guess this one tastes good. I love barley drink.. superb!
I'll try this later. Thanks for sharing marimi.
Hugsss..
¿COMO ESTÁS? ¿MEJOR?
ResponderEliminarEL PAN UNA MARAVILLA, SON UNA DE MIS DEBILIDADES, Y ME ENCANTA EXPERIMENTAR CON RECETAS NUEVAS, ASÍ QUE COPIO LA TUYA Y LA GUARDARÉ ENTRE LAS FAVORITAS.
BESOS Y CUÍDATE.
DIME COMO ESTÁS.
Te ha quedado estupendo, se ve muy blandito.
ResponderEliminarBesos
Ohhhh!!!, parece blandito pero resistente!!, a mi me gusta mucho la cebada tostada combinada con achicoria como sustitutivo del café, y he de decir que los desayunos resultan más completos!!. Delicioso este pan, apunto la recetita!!!. Besos guapa!!
ResponderEliminarQue pan mas bueno ,ademas de que debe estar riquisimo lo sano que resulta ,ideal para tomar en rebanadas para el desayuno
ResponderEliminarbesinos
Marimí, veo que te has puesto al día con el tema de los alimentos para la diabetes, pero veo que estas recetas son sanas para todos, así que vendre a visitarte para llevarme estas fantásticas recetas. Un beso.
ResponderEliminarMenudo pan, los bocadillos hechos con él tienen que estar de quitar el hipo!!! Me tengo que animar a hacer pan, ¡¡que envidia!!!
ResponderEliminarBesines
Ya me imagino este pan, untado con mantequilla y salmon haumado! Delicia.....bravissima, baci
ResponderEliminarQué pasada de pan, se ve genial. Un beso
ResponderEliminarcomplimenti!!deve essere buonissimo!baci!
ResponderEliminarEs increible lo bien que manejas las masas.
ResponderEliminarMe encantannnnnnnnnn
Besos
Qué pan tan blandito! Se ve muy esponjoso!!
ResponderEliminarbessiss
Qué maravilla de pan Marimi .
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto ;)
Besinos.
Delicious bread with rye and barely. i love homemade breads.
ResponderEliminarJooo... vaya pintaza que tiene!!!...Tiene que ser buenísimo!!!...
ResponderEliminarBesitos
Un pan riquísimo y sano a tope!! Realmente delicioso...
ResponderEliminarUn besito
Me gusta mucho como te ha quedado,menuda pinta ahora para cenar me iria de perlas. Saludos.
ResponderEliminarparabens ficou 5* beijinhos
ResponderEliminarUfff que cosa rica Marimi!! Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
ay marimi que rico!!!! que buena pinta... tostado con aceite y queso debe estar..... vamos se me hace la boca agua...
ResponderEliminarQue pan tan estupendo, ya me gustaria que me salieran a mi asi.
ResponderEliminarBesos
O PÃO ESCURO É O MEU PREFERIDO, O TEU FICOU FANTÁSTICO, COM MANTEIGA HUMMM...QUE DELICIA JÁ SE COMIA.
ResponderEliminarBESITOS
Te ha quedado un pan que ya quisieras muchas panaderias tener en su escaparate. Muy muy rico y el corte perfecto. Bessos
ResponderEliminarFantástica la información!! el pan te ha quedado muy bueno, unas rebanadas para el desayuno de mañana no estaria nada, pero nada mal, besos
ResponderEliminarMenuda pinta más buena.
ResponderEliminarMe encanta desayunar una rebanada de pan con algo y con la pinta tan buena que tiene, de buena gana , me llevaba un par de rebanadas.
besitos
¡Madre del amor hermoso, qué pan, QUÉ PANNN!. Me lo llevo. Besos.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y además una receta super sana!
ResponderEliminarMe encanta.
un besote
Una receta para cuidarse y encima un pan riquisimo .Que mas podemos pedir!!
ResponderEliminarBesos Marimi
Con esa textura de los granos me parecet bien bueno.
ResponderEliminarUn saludito
Este pan te salió de lujo. Tiene una pintaza... imagino el aroma que tiene que haber invadido tu casa. Se ve muy rico!
ResponderEliminarUn abrazo
what a wonderful bread recipe -absolutely delightful! bookmarking to try...
ResponderEliminarHowdy! I just wish to give a huge thumbs up for the great information you’ve got right
ResponderEliminarhere on this post. I can be coming back to your blog for extra soon.
Here is my homepage - semak blenders