Transalte this page

Archivo del blog

martes, 26 de abril de 2011

PAN INTEGRAL CON CEBADA TOSTADA Y CENTENO

LA CEBADA ---Originario de Asia occidental y África nororiental, este cereal es el más antiguo en cuanto a empleo alimentario y ha dado origen a los primeros panes que consumió la humanidad. Si bien luego fue desplazado por el trigo, su cultivo se expandió por el uso en destilación de bebidas muy populares (cerveza, whisky, malta, gin). Es un cereal altamente recomendable, dada sus excelentes propiedades terapéuticas y nutricionales.
Los primeros panes que consumió el hombre, hace unos 12.000 años, eran a base de cebada (Hordeum vulgare); eran oscuros y algo pesados, razón por la cual el trigo tomó luego su lugar. Sin embargo en algunas regiones nunca dejó de utilizarse: es el caso del pan ácimo de Medio Oriente, citado en la Biblia y usado por Jesús en “la multiplicación de los panes”. Precisamente las primeras ostias de los cristianos se hacían con harina de cebada y agua. En la Roma imperial, los gladiadores eran llamados “hordearii”, término que significa “comedor de cebada”, en alusión a su alimento base (minestras de cebada) que les permitía disponer de buena dosis de fuerza y energía.
Los orientales también utilizaban la cebada como alimento base. Es el caso del tsampa de los tibetanos, alimento de subsistencia hecho a base de harina de cebada tostada. En la medicina china es considerado el cereal ideal para la primavera y las curas depurativas hepáticas.
Muchos consideran a la cebada como un cereal más, sin embargo posee algunas particularidades que la diferencian del resto. Tiene más proteína que el trigo, pero tiene mucho menos gluten
     Por esta razón los panes de cebada son más compactos y menos esponjosos. La mezcla que se hace en          muchas regiones con harina de trigo, resulta muy benéfica:
 la cebada aporta su mayor riqueza en lisina (aminoácido limitante en el trigo), con lo cual el pan gana en valor proteico y la textura se hace más liviana.
                  EL PAN .... ASI SALIO 


           
La cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta  glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol.
     Además la cebada posee otras sustancias benéficas, como los lignanos, antioxidantes y protectoras del cáncer (ver Sésamo).

Despues de estar leyendo cantidad de propiedades en los cereales ,,me decante por LA CEBADA TOSTADA y se me ocurrio hacer este pan que ha resultado fantastico , lo he tenido que hacer con una pizca casi nada de sal , pero en las cantidades os la pongo para normalizar la receta ...le ha dado la forma de barra de sandwich para poder hacer rebanadas y tostadas sin apenas corteza ...
Creo que he acertado 

En resumen, el consumo de cebada es indicado para: nefritis, cistitis, próstatitis, afecciones pulmonares, gastritis, acidez, colesterol elevado, anemia, convalecencias, debilidad, infancia, arteriosclerosis, afecciones coronarias, diabetes, depresión, ansiedad, estreñimiento, menopausia (aporta fitohormonas de efecto estrogénico), tumores (especialmente de estómago y colon), dispepsia, osteoporosis, lactancia, rigidez articular, edemas, reuma, estrés, problemas hepáticos y biliares.
COMO SE HACE 
INGREDIENTES  PARA UN PAN DE BARRA GRANDE

  • 300 gr harina trigo 
  • 100 gr harina centeno
  • 50 gr de cebada tostada 
  • 200 ml de agua tibia 
  • 1 cdita de sal y 1 cdita de azucar moreno 
  • 5 - 6 cucharadas de aceite de oliva 
  • 40 gr de levadura fresca 
LO HACEMOS 
Primeramente en el agua tibia se echa la levadura y la cucharadita de azucar con la harina de centeno  ...dejamos que comience a espumar y que forme burbujas ...mientras en un bol grande ponemos la harina de trigo , la cebada tostada , la cdita de sal las cucharadas de aceite.......en espera de poder echarle la mezcla de la levadura y agua .

LA MEZCLA ESTA LISTA PARA ECHAR  EN EL BOL DEL RESTO DE INGREDIENTES
Lo incorporamos ,,y mezclamos hasta formar una masa elastica y que se pegue un poco a las manos , la untamos con un poco de aceite y dejamos reposar en el bol tapado con plastico ...para que duplique su volumen

Preparamos un molde lo untamos con mantequilla o aceite , en mi caso grande de cake ...y metemos sin apenas desgasificar la masa ...dejamos que repose nuevamente 40 minutos tapado con el plastico ..subre nuevamente y se adapta al molde ...Precalentamos el horno ..en mi caso a 180º ...con turbo ..y metemos el pan ...en ese momento lo baje a 160º  ..para hacerse despacio ...a los 20-26 minutos esta listo ......
Se deja enfriar antes de desmoldar ......listo para cortar como tostadas de sandwich .
ESTE ES EL RESULTADO 

ASI SON LAS TOSTADAS 

ES IDEAL PARA UNTAR QUESOS , AHUMADOS  Y PATES 

57 comentarios:

  1. Tiene una pinta de blandito fabulosa, yo hice el otro día para itegral, completo, sin nada más que harina integral.
    Pero el tuyo me ha encantado.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Uisssss, a mi me vendría bien la cebada para alguno de mis males, jejeje, ya veo que tiene un montón de propiedades
    Como dice Isabel, tiene una pinta de ser muy blandito y buenísimo
    Un besote

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado un autentico a la vez que original.
    Saludiños!!!

    ResponderEliminar
  4. eSTE PAN ES MUY BUENO, SANO Y RICO EN FIBRA. Te ha quedado de lujo!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Tiene una pinta estupenda. Me encanta para untar cualquier cosa, como tú bien dices.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Que rico!
    Este finde hice yo uno de multicereales con semillas. Nos encanto!
    Y este que has hecho tu tiene una pinta fabulosa, así que tomo nota para ponerle en la lista de pendientes.

    Muy rico!

    ResponderEliminar
  7. Que bueno y sano!!!no he puesto centeno en ningun pan lo probaré!!Bss

    ResponderEliminar
  8. Che bella visione per gli occhi e per il palato!!
    Bravissima!! Bellissima anche la storia che ha accompagnato la tua bontà!! Un abbraccio, M.Luisa

    ResponderEliminar
  9. Me ha gustado mucho el pan, tiene muy buena pinta y debe estar buenísimo.

    Besos,

    ResponderEliminar
  10. Wonderful healthy barley rye bread.Looks so soft and delicious.

    ResponderEliminar
  11. Si la vista no engaña ha de estar buenísimo, con tu permiso ya me lo he apuntado y en cuanto tenga cebada tostada este cae.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que bueno y ademas muy sano, me gusta mucho como te ha quedado!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. A simple vista se ve muy apetitoso y nutritivo.
    Me ha encantado la información tan interesante que ha precedido a la receta. Muy instructiva.
    Enhorabuena y gracias.

    ResponderEliminar
  14. Que aspecto mas bueno se ya quedado. Muy sano e por certo una delicia. Gracias por la receta e la informacion.

    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Marimi, un pan genial, te lo copio.

    Que te me estas ya aficionando, jajajaja, todo lo malo es empezar, :)

    ResponderEliminar
  16. Que buenoooo, me gusta mucho como te ha quedado.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  17. se ve buenisimo, no sabia yo de las propiedades de la cebada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Un pan buenísimo!, que miguita tan blanda tiene, si que le tiene que ir bien a los quesos.
    Me alegra que estes publicando ya
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Qué buena pinta y no sabía sus propiedades... fantástico saberlo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Tengo que hacerme con diferentes tipos de harina y practicar, practicar y practicar con panes tan ricos como el tuyo :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Te copio el pan que por casa hay una señora que esta con la dieta Dukan, y por cierto me quiere poner a mi, creo que voy a necesitar este pan.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Un pan fenómeno, se ve super blando, tiene que estar delicioso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. ¡Ese pan se ve fantástico! Besos.

    ResponderEliminar
  24. Qué pinta tiene este pan, lo anoto para probarlo en cuanto pueda...

    ResponderEliminar
  25. Hi Marimi.

    How are u? I first thought it is banana cake. But it turns wrong when google translated your entry.

    Well, i guess this one tastes good. I love barley drink.. superb!

    I'll try this later. Thanks for sharing marimi.

    Hugsss..

    ResponderEliminar
  26. ¿COMO ESTÁS? ¿MEJOR?
    EL PAN UNA MARAVILLA, SON UNA DE MIS DEBILIDADES, Y ME ENCANTA EXPERIMENTAR CON RECETAS NUEVAS, ASÍ QUE COPIO LA TUYA Y LA GUARDARÉ ENTRE LAS FAVORITAS.

    BESOS Y CUÍDATE.
    DIME COMO ESTÁS.

    ResponderEliminar
  27. Te ha quedado estupendo, se ve muy blandito.
    Besos

    ResponderEliminar
  28. Ohhhh!!!, parece blandito pero resistente!!, a mi me gusta mucho la cebada tostada combinada con achicoria como sustitutivo del café, y he de decir que los desayunos resultan más completos!!. Delicioso este pan, apunto la recetita!!!. Besos guapa!!

    ResponderEliminar
  29. Que pan mas bueno ,ademas de que debe estar riquisimo lo sano que resulta ,ideal para tomar en rebanadas para el desayuno
    besinos

    ResponderEliminar
  30. Marimí, veo que te has puesto al día con el tema de los alimentos para la diabetes, pero veo que estas recetas son sanas para todos, así que vendre a visitarte para llevarme estas fantásticas recetas. Un beso.

    ResponderEliminar
  31. Menudo pan, los bocadillos hechos con él tienen que estar de quitar el hipo!!! Me tengo que animar a hacer pan, ¡¡que envidia!!!
    Besines

    ResponderEliminar
  32. Ya me imagino este pan, untado con mantequilla y salmon haumado! Delicia.....bravissima, baci

    ResponderEliminar
  33. Qué pasada de pan, se ve genial. Un beso

    ResponderEliminar
  34. complimenti!!deve essere buonissimo!baci!

    ResponderEliminar
  35. Es increible lo bien que manejas las masas.
    Me encantannnnnnnnnn

    Besos

    ResponderEliminar
  36. Qué pan tan blandito! Se ve muy esponjoso!!

    bessiss

    ResponderEliminar
  37. Qué maravilla de pan Marimi .

    Te ha quedado perfecto ;)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  38. Delicious bread with rye and barely. i love homemade breads.

    ResponderEliminar
  39. Jooo... vaya pintaza que tiene!!!...Tiene que ser buenísimo!!!...
    Besitos

    ResponderEliminar
  40. Un pan riquísimo y sano a tope!! Realmente delicioso...
    Un besito

    ResponderEliminar
  41. Me gusta mucho como te ha quedado,menuda pinta ahora para cenar me iria de perlas. Saludos.

    ResponderEliminar
  42. Ufff que cosa rica Marimi!! Tomo nota de la receta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  43. ay marimi que rico!!!! que buena pinta... tostado con aceite y queso debe estar..... vamos se me hace la boca agua...

    ResponderEliminar
  44. Que pan tan estupendo, ya me gustaria que me salieran a mi asi.
    Besos

    ResponderEliminar
  45. O PÃO ESCURO É O MEU PREFERIDO, O TEU FICOU FANTÁSTICO, COM MANTEIGA HUMMM...QUE DELICIA JÁ SE COMIA.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  46. Te ha quedado un pan que ya quisieras muchas panaderias tener en su escaparate. Muy muy rico y el corte perfecto. Bessos

    ResponderEliminar
  47. Fantástica la información!! el pan te ha quedado muy bueno, unas rebanadas para el desayuno de mañana no estaria nada, pero nada mal, besos

    ResponderEliminar
  48. Menuda pinta más buena.
    Me encanta desayunar una rebanada de pan con algo y con la pinta tan buena que tiene, de buena gana , me llevaba un par de rebanadas.
    besitos

    ResponderEliminar
  49. ¡Madre del amor hermoso, qué pan, QUÉ PANNN!. Me lo llevo. Besos.

    ResponderEliminar
  50. Tiene una pinta deliciosa y además una receta super sana!

    Me encanta.

    un besote

    ResponderEliminar
  51. Una receta para cuidarse y encima un pan riquisimo .Que mas podemos pedir!!
    Besos Marimi

    ResponderEliminar
  52. Con esa textura de los granos me parecet bien bueno.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  53. Este pan te salió de lujo. Tiene una pintaza... imagino el aroma que tiene que haber invadido tu casa. Se ve muy rico!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  54. what a wonderful bread recipe -absolutely delightful! bookmarking to try...

    ResponderEliminar
  55. Howdy! I just wish to give a huge thumbs up for the great information you’ve got right
    here on this post. I can be coming back to your blog for extra soon.


    Here is my homepage - semak blenders

    ResponderEliminar

Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

Datos personales

Mi foto
VIGO, GALICIA, Spain
Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...