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jueves, 24 de marzo de 2011

BAKLAVA UN DULCE GRIEGO Y LA VIEJA FABRICA

Este postre es  Griego,pero  la influencia con paises limitrofes como Turquia  y otros ..aparte de  incluirlo en su gastronomia ha tenido variantes en el relleno ,es ideal  para tomarlo con un buen cafe cargado o un The de menta contrastando asi sus   sabores .
Las mezclas de relleno basicas son de nueces trituradas , existiendo variedades que incorporan pistachos anacardos , almendras ,piñones o cualquier fruto seco que se os ocurra , lo he variado en la mezcla .pues las cosas muy dulces no nos gustan , .pero he respetado el procedimiento basico .he leido en varios libros de recetas de estos paises y  cada uno con su version e ingredientes ,
He tomado los que me han parecido mas oportunos  y ante tanto dulce he incorporado  el Cacao amargo,es de mi cosecha , porque si no me resultaba muy empalagoso ... .
Es el postre pos excelencia de la cocina Griega , muy conocido pero un poco complicado al manejar la pasta filo . El resultado es asombroso en la mezcla de sabores ...pero a mi parecer no es un postre para todos los momentos .. mas bien para ocasiones especiales ..ya que se tiene que tomar en porciones pequeñas , se conserva muy bien  en la nevera sobre 7 dias , yo lo hice un poco grande ..pero mi opinion es hacer uno pequeño para que no sobre .... es mi opinion  .
ASI RESULTO

COMO SE HACE
INGREDIENTES .-
  • 1 bolsa de pasta filo ...yo la compre en Carrefour ..es la justa 12 laminas
  • 250 gr de nueces picadas  150 gr de avellanas  150 almendras 150 pistachos
  • 150 gr de azucar 
  • 150 de chocolate amargo 
  • 200 gr de mantequilla en pomada ..reservar para untar al final por encima 
  • PARA EL JARABE DE MOJAR AL FINAL 
  • 50 gr de azucar moreno, 2 cucharadas de miel Lavieja Fabrica
  • 1/4 litro de agua mezclada con agua de azahar mitad por mitad 
  • con cascara de naranja o limon canela 1 cdita y 2 clavos 
  • 1 o 2 cucharadas del zumo de limon
  • ESTE ES MI TOQUE PERSONAL 
  • si se quiere un poco de licor de almendra como un chupito ..OPTATIVO
  • se deja cocer 15 minutos , que ligue  un poco .. NO ESPESO  .dejar enfriar . 
LO HACEMOS
Lo primero tenemos que tener todo preparado ..ingredientes listos para utilizar ..es decir la mezcla de los frutos secos con el azucar , el cacao ..en un bol 
la mantequilla derretida y la espatula en otro 
un paño humedo estendido en la meseta .
  1. abrimos el envase de la pasta filo ..y extendemos el contenido tal cual al lado del paño humedo ...
  2. separamos la primera hoja con cuidado ...la ponemos encima del paño y untamos con cuidado con la mantequilla 
  3. En otras recetas cada dos hojas de pasta FILO ...se rellena con la mezcla de frutos secos , pero yo lo hice mitad y mitad para probar como salia ....la proxima vez probare cada dos hojas el relleno a ver si queda mas elevada y  hojaldrada  .
  4. asi hacemos con la segunda...tercera ..cuarta ..quinta y sesta ...una vez untada esta ultima .- ver foto

Es cuando las ponemos en la bandeja de horno que tenemos preparada con papel cebolla y untado con mantequilla ..lo pasamos al papel y echamos encima la mezcla de frutos secos y el cacao en mi caso .-
Fijaros lo grande que lo hice con la mitad es suficiente para probar ..
estendemos bien todo y comenzamos nuevamente a poner encima ...hoja por hoja de la misma forma ..hasta tapar y acabar todas las hojas 
mojamos esta ultima con la mantequilla dicuelta con cuidado de que no se rompa y le damos unos cortes en cuadrados o rombos ..para facilitar que se haga y no se rompa ...
Lo metemos al horno 180º durante 15 minutos con cuidado de que no se queme se hace rapido ...a mi se me ha dorado un poco mas  de la cuenta ....tendria que haber sido en mi horno a 160º ....
Al sacarlo inmediatamente se baña por encima con el jarabe que hemos hecho empapandolo bien ..si se quiere se le pica y echan por encima mas pistachos ....yo no lo he hecho .
ESTE ES EL RESULTADO



Lo he hecho fino ...es mejor entre dos hojas rellenar como si fuese una lasagna .



68 comentarios:

  1. Muy bueno! Esta tarde me invitas a un té y un trocito de Baklava?? Jejeje... Me gustaría prepararla, aunque no le pondré las avellanas porque hemos descubierto recientemente que mi novio es alérgico...
    Un saludo!

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  2. seguro q llena un omnton,pero tiene una pinta estupenda

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  3. Te salio estupenda ,yo nunca me atrevi a hacerla ,pues me parece que quiza me quede demasiado dulce ,ya que cuando estuve en Grecia y Turquia los dulces me apetecian ,pero luego que los probaba me resultaban un poco empalagosos claro que lo que tu dices ,se puede hacer con algo que no resulte tan dulce
    Bueno la tuya se ve buenisima
    besinos

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  4. E' un dolce che mi ha sempre incuriosito ma qui non si trova la pasta phillo.
    A te è venuto una meraviglia!
    Ti abbraccio!

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  5. Me encanta eso de ir escogiendo ingredientes de aqui y de allá para darle tu toque personal a las comidas... chica con el licor de almendra tiene que estar superior.

    Un beso
    Afri

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  6. Hola gaupa, me encanta baklava, te ha quedado fantástico, como siempre;)
    Besitos .

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  7. me parece una receta muy deliciosa, y creo que tarde o temprano, o lo voy a tratar aquí en mi casa sólo aspecto de la cookie, me imagino que para tomar un té o café chavenade hermosa ... Caray, que para aquellos que no toman desayuno, yo estaba babeando ...

    besos

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  8. Hace tiempo la probé en un restaurante turco y no me gusto mucho, me resuló demasiado empalagosa, pero echa en casa tal vez sea mejor,porque la tuya tiene una pintaza increible.

    Besitos

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  9. Pues ya estoy en el coche, voy para tu casa a tomar un cafe...Me encanta esta preparacion aunque sea adaptacion te quedo de maravilla.
    Besos

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  10. No lo conozco este postre, sólo de oídas, pero por los ingredientes debe estar estupendo. Un beso.

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  11. Los más deliciosos los tomé en Jordania, eran exquisitos.
    Es un postre complicado y laborioso, te quedó auténtico.
    Besinos!

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  12. El resultado es magnífico, qué bien te han salido.
    Besos

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  13. me encanta lo baklava... Minha vizinha es Grega e siempre que lo faz me traz unas quantas. Las tuyas se ya quedaran una preciosidade : )
    Besitos

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  14. Delicioso!! las veces que lo he probado me ha encantado, me tengo que decidir a hacerlo

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  15. A mi me recuerda (en tamaño grande) a los pastelitos arabes que venden en el mercado medieval que se organiza en Teruel para las Bodas de Isabel y Diego (los amantes de Teruel). Son pequeños bocados hechos con pasta filo, con rellenos de diferentes frutos secos, por encima van bañados con almibar, con miel o con más frutos secos machacados y desde luego, se nota el sabor inconfundible del agua de azahar. Yo me pongo las botas todos los años...Buenísima la receta, habrá que probarla pero en miniatura...

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  16. Oh my this is so super tempting ....can't stop drooling

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  17. muy buen consejo el tema de la cantidad, es algo que me cuesta controlar porque hay veces que hay cosas muy ricas pero que hartan mucho y al final termino tirando la mitad. tiene una pinta muy rica, besitos!

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  18. Tiene una pinta estupenda, no soy muy de dulces, pero la pasta filo me gusta mucho
    Besos

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  19. HOLA : SE VE MUY BUENO...NO LO CONOCÍA, ASÍ QUE ME LO RESERVO PARA MI CARPETA ESPECIAL.-
    AQUÍ EN EL URUGUAY HAY UNA CONFITERÍA MUY CONOCIDA QUE HACE ALGO MUY PARECIDO, PERO CON CREMA PASTELERA.-
    TE DEJO BESOS

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  20. Definitivamente, tengo que hacerlo... es que es una delicia de postre pero altamente peligroso porque es empezar y no parar. Un beso guapa.

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  21. This desert looks so tasty.I will try this recipe.Thanks for your lovely words in my blog.In my Bali,Indonesia post in those pictures,that is me and my husband.We visited Bali,Indonesia some time ago.I wish Your husband's health will recover soon and you both will be able to travel together soon.
    Warm greetings
    rani

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  22. tiene una pinta estupenda Marimí! besitos

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  23. Solo la he preparado una vez y me rechupetee todos los dedos. Toda una delicia de postre.
    Te quedo impresionante.

    Besos.

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  24. La baklava es un postre extraordinario y tus variaciones me han gustado.

    Besos,

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  25. Qué bueno! Eso sí, ligero no sería...
    Besos.

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  26. Most delicious dessert..loved your version,will surely give this a try.

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  27. Te ha quedado perfecto. Seguro que esta buenisimo.
    Besos

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  28. Hola! Yo he probado este dulce y está muy rico, pero a mí me habían dicho que es turco.Me ha gustado mucho tu blog, me quedo por aquí de seguidora.Un besote!.

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  29. Marimi que digo yo que estoy tomándome ahora un café oscurito y como dices que una porción le iría perfectamente......pues........la estoy esperando jaja......pero aqui no cae nada , ni aunque haga el gesto del anuncio de los donuts, mira que lo intento pero na :)

    Delicioso, y tu como siempre lo has bordado ;)

    Besinos mil.

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  30. No conozco en absoluto la repostería griega pero esto me parece fabuloso.
    Saludos

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  31. Bellissimo questo dolce, bravissima cara!! E' fantastico!! Un bacione!!
    Maria Luisa!

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  32. Me encanta este dulce.
    para mi con una buena tissana ideal!!!!
    Un saludito

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  33. No lo conocía este postre, pero te ha quedado muy bien y seguro que sabe mejor!!!!

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  34. Marimi pero que tentación, ufffffffffffffffffff espectacular, que ganas de un trocito.

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  35. MArimi que pintaza tiene,y mira que veo que es un postre difícil...bravo...puedo ir a tomar el café?....uuuummmmmm

    Besotes,te felicito ;)

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  36. Desconozco este postre, pero veo que me estoy perdiendo un bocado delicioso. Me encantaria probar un trocito ahora mismo.

    Un beso

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  37. Que lujazo Marimi, se ven deliciosos, como apetecen ¡¡¡¡¡¡¡ummmmmmmm!!!!!! besos.

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  38. Te aplaudo pro esta receta, y no quiero imaginar como debe estar, mammamia.
    Besos.

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  39. Te ha quedado fantástico, muchas gracias por el paso a paso. Un saludo

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  40. You remind me my holiday in Greece - the flavous and smell on every corner.. Yum! Saludos! :)

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  41. Esto es pecado, lo sabes?, y elcastigo es que se va todo al culo y a la barriga, cuchi nena!, pero ahora te digo que me comía 3 o 4 raciones que total un poquito más no importa. Te ha quedado imponente!

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  42. Pero que rico! te ha quedado delicioso y lo has explicado tan bien que parece muy fácil de hacer, no tengo excusa para no probarlo!
    Besos,
    Nasy

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  43. EN UN VIAJE QUE HICE A GRECIA, TUVE LA OPORTUNIDAD DE CATARLO, ERA EFECTIVAMENTE MUY DULCE, TAL VEZ DEMASIADO PARA MI QUE PREFIERO LO SALADO.
    ESTA VERSIÓN TUYA, COMO BIEN DICES, LO HACE MAS LLEVADERO Y FÁCIL DE TOMAR.
    ME HA ENCANTADO, ADEMÁS NO TENÍA ESTA RECETA.

    BESOS

    CUATRO ESPECIAS

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  44. Hola! A mi me encantan, me vuelven loca! Probarè de hacerlas, con tus explicaciones, parecen fáciles!
    Besos
    Anna

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  45. OMG God you are tempting with this favorite and delicious Baklava, I would like to be your neighbor

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  46. Marimi esto tiene que ser pecado y gordo. Seguro, seguro. Madre que rico se ve.
    Yo me llevo un trocito vale?.
    Besazos

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  47. Soy de tu misma opinión. Las cosas demasiado dulces no me van. Así que considero una idea estupenda haber introducido el cacao amargo. Me encanta.

    besos

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  48. Es cierto que este postre es más bien dulzón, pero no abusando, ¿por qué no darnos el gusto?
    Y lo de añadirle cacao, una buena idea! sobre todo para los chocoadictos!
    Bersos

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  49. Me parece un postre estupendo!! como lo has hecho tan grande..... me puedo tomar un trocito???
    Se ve delicioso.
    Besos guapa

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  50. Qué lujazo de dulce, imagino que quedará muy bueno con la pasta filo y ese relleno tan rico

    Abrazos

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  51. Que postre más espectacular. Me encanta la comida griega.
    Muchos besos.
    Alicia.

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  52. Tal como lo has hecho menos dulzón tiene que estar bueno, es un dulce con mucha fama.
    Besos.

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  53. Marimi, esto no se hace!! Que es mi postre favorito y como soy tan perezosa, no me lo preparo :( Que rico te ha quedado y que ganas de probarlo, a mi tampoco me gusta tan dulce así que disfrutaría muchisimo con un trocito de tu baklava.

    Rica,rica.
    Besiños :D

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  54. Hola Marimí. Es uno de los postres que más me agrada aunque para mi gusto es demasiado dulce me resulta un tanto empalagoso si el trozo es algo grande. Debe ser un poco laborioso hacerlo pero el resultado merece la pena. Te ha salido fabuloso.
    Saludos

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  55. Qué ganas tengo de hacer este dulce que comí hace años en Turquía y me encantó. El tuyo tiene una pinta deliciosa, te ha quedado genial!! Me guardo tu recetita. Un besito:)

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  56. que interesante d este postre no??? me ha encantado y que buena pintaaaaaaaa no lo conocia me la anoto besos wapa

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  57. Miro los baklava pero nunca me he decidido a hacerlo, para colmo mi mujer no tolera las nueces, así que me conformaré con mirar lo bien que ha salido el tuyo.
    Un saludo.

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  58. un postre al que le tengo un poco de respeto...me da yuyu hacerlo..te quedó precioso..Bexinos

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  59. Que delicioso te quedo!!!....a nosotros tambien nos encanta....y lo hago bien seguido....para el cafecito!!......Abrazotes, Marcela

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  60. Muy bueno......se sale de la foto, me gusta muy rico te ha quedado de vicio, besos

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  61. Qué pinta tan deliciosa tiene el postre!!

    besisssss

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  62. que buena pinta!!! tienes un premio en mi blog ;D

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  63. Bakalava look so delicious.Loved this version .

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  64. Que pintaaa, me encata, me comería ahora mismo un trocito!!
    Un beso y felíz fin de semana.

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  65. Thanks for your marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you may be a great author.
    I will be sure to bookmark your blog and will eventually come back someday.
    I want to encourage you to definitely continue your great work,
    have a nice weekend!
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