Este postre es Griego,pero la influencia con paises limitrofes como Turquia y otros ..aparte de incluirlo en su gastronomia ha tenido variantes en el relleno ,es ideal para tomarlo con un buen cafe cargado o un The de menta contrastando asi sus sabores .
Las mezclas de relleno basicas son de nueces trituradas , existiendo variedades que incorporan pistachos anacardos , almendras ,piñones o cualquier fruto seco que se os ocurra , lo he variado en la mezcla .pues las cosas muy dulces no nos gustan , .pero he respetado el procedimiento basico .he leido en varios libros de recetas de estos paises y cada uno con su version e ingredientes ,
He tomado los que me han parecido mas oportunos y ante tanto dulce he incorporado el Cacao amargo,es de mi cosecha , porque si no me resultaba muy empalagoso ... .
Es el postre pos excelencia de la cocina Griega , muy conocido pero un poco complicado al manejar la pasta filo . El resultado es asombroso en la mezcla de sabores ...pero a mi parecer no es un postre para todos los momentos .. mas bien para ocasiones especiales ..ya que se tiene que tomar en porciones pequeñas , se conserva muy bien en la nevera sobre 7 dias , yo lo hice un poco grande ..pero mi opinion es hacer uno pequeño para que no sobre .... es mi opinion .
Las mezclas de relleno basicas son de nueces trituradas , existiendo variedades que incorporan pistachos anacardos , almendras ,piñones o cualquier fruto seco que se os ocurra , lo he variado en la mezcla .pues las cosas muy dulces no nos gustan , .pero he respetado el procedimiento basico .he leido en varios libros de recetas de estos paises y cada uno con su version e ingredientes ,
He tomado los que me han parecido mas oportunos y ante tanto dulce he incorporado el Cacao amargo,es de mi cosecha , porque si no me resultaba muy empalagoso ... .
Es el postre pos excelencia de la cocina Griega , muy conocido pero un poco complicado al manejar la pasta filo . El resultado es asombroso en la mezcla de sabores ...pero a mi parecer no es un postre para todos los momentos .. mas bien para ocasiones especiales ..ya que se tiene que tomar en porciones pequeñas , se conserva muy bien en la nevera sobre 7 dias , yo lo hice un poco grande ..pero mi opinion es hacer uno pequeño para que no sobre .... es mi opinion .
ASI RESULTO
COMO SE HACE
INGREDIENTES .-
- 1 bolsa de pasta filo ...yo la compre en Carrefour ..es la justa 12 laminas
- 250 gr de nueces picadas 150 gr de avellanas 150 almendras 150 pistachos
- 150 gr de azucar
- 150 de chocolate amargo
- 200 gr de mantequilla en pomada ..reservar para untar al final por encima
- PARA EL JARABE DE MOJAR AL FINAL
- 50 gr de azucar moreno, 2 cucharadas de miel Lavieja Fabrica
- 1/4 litro de agua mezclada con agua de azahar mitad por mitad
- con cascara de naranja o limon canela 1 cdita y 2 clavos
- 1 o 2 cucharadas del zumo de limon
- ESTE ES MI TOQUE PERSONAL
- si se quiere un poco de licor de almendra como un chupito ..OPTATIVO
- se deja cocer 15 minutos , que ligue un poco .. NO ESPESO .dejar enfriar .
LO HACEMOS
Lo primero tenemos que tener todo preparado ..ingredientes listos para utilizar ..es decir la mezcla de los frutos secos con el azucar , el cacao ..en un bol
la mantequilla derretida y la espatula en otro
un paño humedo estendido en la meseta .
- abrimos el envase de la pasta filo ..y extendemos el contenido tal cual al lado del paño humedo ...
- separamos la primera hoja con cuidado ...la ponemos encima del paño y untamos con cuidado con la mantequilla
- En otras recetas cada dos hojas de pasta FILO ...se rellena con la mezcla de frutos secos , pero yo lo hice mitad y mitad para probar como salia ....la proxima vez probare cada dos hojas el relleno a ver si queda mas elevada y hojaldrada .
- asi hacemos con la segunda...tercera ..cuarta ..quinta y sesta ...una vez untada esta ultima .- ver foto
Es cuando las ponemos en la bandeja de horno que tenemos preparada con papel cebolla y untado con mantequilla ..lo pasamos al papel y echamos encima la mezcla de frutos secos y el cacao en mi caso .-
Fijaros lo grande que lo hice con la mitad es suficiente para probar ..
estendemos bien todo y comenzamos nuevamente a poner encima ...hoja por hoja de la misma forma ..hasta tapar y acabar todas las hojas
mojamos esta ultima con la mantequilla dicuelta con cuidado de que no se rompa y le damos unos cortes en cuadrados o rombos ..para facilitar que se haga y no se rompa ...
Lo metemos al horno 180º durante 15 minutos con cuidado de que no se queme se hace rapido ...a mi se me ha dorado un poco mas de la cuenta ....tendria que haber sido en mi horno a 160º ....
Al sacarlo inmediatamente se baña por encima con el jarabe que hemos hecho empapandolo bien ..si se quiere se le pica y echan por encima mas pistachos ....yo no lo he hecho .
ESTE ES EL RESULTADO
Lo he hecho fino ...es mejor entre dos hojas rellenar como si fuese una lasagna .
Muy bueno! Esta tarde me invitas a un té y un trocito de Baklava?? Jejeje... Me gustaría prepararla, aunque no le pondré las avellanas porque hemos descubierto recientemente que mi novio es alérgico...
ResponderEliminarUn saludo!
seguro q llena un omnton,pero tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarTe salio estupenda ,yo nunca me atrevi a hacerla ,pues me parece que quiza me quede demasiado dulce ,ya que cuando estuve en Grecia y Turquia los dulces me apetecian ,pero luego que los probaba me resultaban un poco empalagosos claro que lo que tu dices ,se puede hacer con algo que no resulte tan dulce
ResponderEliminarBueno la tuya se ve buenisima
besinos
E' un dolce che mi ha sempre incuriosito ma qui non si trova la pasta phillo.
ResponderEliminarA te è venuto una meraviglia!
Ti abbraccio!
FA VO LO SA!!!!!!!!!!!!!!bravissima!
ResponderEliminarMe encanta eso de ir escogiendo ingredientes de aqui y de allá para darle tu toque personal a las comidas... chica con el licor de almendra tiene que estar superior.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Hola gaupa, me encanta baklava, te ha quedado fantástico, como siempre;)
ResponderEliminarBesitos .
me parece una receta muy deliciosa, y creo que tarde o temprano, o lo voy a tratar aquí en mi casa sólo aspecto de la cookie, me imagino que para tomar un té o café chavenade hermosa ... Caray, que para aquellos que no toman desayuno, yo estaba babeando ...
ResponderEliminarbesos
Hace tiempo la probé en un restaurante turco y no me gusto mucho, me resuló demasiado empalagosa, pero echa en casa tal vez sea mejor,porque la tuya tiene una pintaza increible.
ResponderEliminarBesitos
Pues ya estoy en el coche, voy para tu casa a tomar un cafe...Me encanta esta preparacion aunque sea adaptacion te quedo de maravilla.
ResponderEliminarBesos
No lo conozco este postre, sólo de oídas, pero por los ingredientes debe estar estupendo. Un beso.
ResponderEliminarLos más deliciosos los tomé en Jordania, eran exquisitos.
ResponderEliminarEs un postre complicado y laborioso, te quedó auténtico.
Besinos!
El resultado es magnífico, qué bien te han salido.
ResponderEliminarBesos
me encanta lo baklava... Minha vizinha es Grega e siempre que lo faz me traz unas quantas. Las tuyas se ya quedaran una preciosidade : )
ResponderEliminarBesitos
Delicioso!! las veces que lo he probado me ha encantado, me tengo que decidir a hacerlo
ResponderEliminarA mi me recuerda (en tamaño grande) a los pastelitos arabes que venden en el mercado medieval que se organiza en Teruel para las Bodas de Isabel y Diego (los amantes de Teruel). Son pequeños bocados hechos con pasta filo, con rellenos de diferentes frutos secos, por encima van bañados con almibar, con miel o con más frutos secos machacados y desde luego, se nota el sabor inconfundible del agua de azahar. Yo me pongo las botas todos los años...Buenísima la receta, habrá que probarla pero en miniatura...
ResponderEliminarOh my this is so super tempting ....can't stop drooling
ResponderEliminarmuy buen consejo el tema de la cantidad, es algo que me cuesta controlar porque hay veces que hay cosas muy ricas pero que hartan mucho y al final termino tirando la mitad. tiene una pinta muy rica, besitos!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, no soy muy de dulces, pero la pasta filo me gusta mucho
ResponderEliminarBesos
HOLA : SE VE MUY BUENO...NO LO CONOCÍA, ASÍ QUE ME LO RESERVO PARA MI CARPETA ESPECIAL.-
ResponderEliminarAQUÍ EN EL URUGUAY HAY UNA CONFITERÍA MUY CONOCIDA QUE HACE ALGO MUY PARECIDO, PERO CON CREMA PASTELERA.-
TE DEJO BESOS
Definitivamente, tengo que hacerlo... es que es una delicia de postre pero altamente peligroso porque es empezar y no parar. Un beso guapa.
ResponderEliminarThis desert looks so tasty.I will try this recipe.Thanks for your lovely words in my blog.In my Bali,Indonesia post in those pictures,that is me and my husband.We visited Bali,Indonesia some time ago.I wish Your husband's health will recover soon and you both will be able to travel together soon.
ResponderEliminarWarm greetings
rani
tiene una pinta estupenda Marimí! besitos
ResponderEliminarSolo la he preparado una vez y me rechupetee todos los dedos. Toda una delicia de postre.
ResponderEliminarTe quedo impresionante.
Besos.
La baklava es un postre extraordinario y tus variaciones me han gustado.
ResponderEliminarBesos,
Qué bueno! Eso sí, ligero no sería...
ResponderEliminarBesos.
Most delicious dessert..loved your version,will surely give this a try.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto. Seguro que esta buenisimo.
ResponderEliminarBesos
Hola! Yo he probado este dulce y está muy rico, pero a mí me habían dicho que es turco.Me ha gustado mucho tu blog, me quedo por aquí de seguidora.Un besote!.
ResponderEliminarMarimi que digo yo que estoy tomándome ahora un café oscurito y como dices que una porción le iría perfectamente......pues........la estoy esperando jaja......pero aqui no cae nada , ni aunque haga el gesto del anuncio de los donuts, mira que lo intento pero na :)
ResponderEliminarDelicioso, y tu como siempre lo has bordado ;)
Besinos mil.
No conozco en absoluto la repostería griega pero esto me parece fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Bellissimo questo dolce, bravissima cara!! E' fantastico!! Un bacione!!
ResponderEliminarMaria Luisa!
Me encanta este dulce.
ResponderEliminarpara mi con una buena tissana ideal!!!!
Un saludito
No lo conocía este postre, pero te ha quedado muy bien y seguro que sabe mejor!!!!
ResponderEliminarMarimi pero que tentación, ufffffffffffffffffff espectacular, que ganas de un trocito.
ResponderEliminarMArimi que pintaza tiene,y mira que veo que es un postre difícil...bravo...puedo ir a tomar el café?....uuuummmmmm
ResponderEliminarBesotes,te felicito ;)
Desconozco este postre, pero veo que me estoy perdiendo un bocado delicioso. Me encantaria probar un trocito ahora mismo.
ResponderEliminarUn beso
Que lujazo Marimi, se ven deliciosos, como apetecen ¡¡¡¡¡¡¡ummmmmmmm!!!!!! besos.
ResponderEliminarTe aplaudo pro esta receta, y no quiero imaginar como debe estar, mammamia.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado fantástico, muchas gracias por el paso a paso. Un saludo
ResponderEliminarYou remind me my holiday in Greece - the flavous and smell on every corner.. Yum! Saludos! :)
ResponderEliminarEsto es pecado, lo sabes?, y elcastigo es que se va todo al culo y a la barriga, cuchi nena!, pero ahora te digo que me comía 3 o 4 raciones que total un poquito más no importa. Te ha quedado imponente!
ResponderEliminarPero que rico! te ha quedado delicioso y lo has explicado tan bien que parece muy fácil de hacer, no tengo excusa para no probarlo!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
EN UN VIAJE QUE HICE A GRECIA, TUVE LA OPORTUNIDAD DE CATARLO, ERA EFECTIVAMENTE MUY DULCE, TAL VEZ DEMASIADO PARA MI QUE PREFIERO LO SALADO.
ResponderEliminarESTA VERSIÓN TUYA, COMO BIEN DICES, LO HACE MAS LLEVADERO Y FÁCIL DE TOMAR.
ME HA ENCANTADO, ADEMÁS NO TENÍA ESTA RECETA.
BESOS
CUATRO ESPECIAS
Hola! A mi me encantan, me vuelven loca! Probarè de hacerlas, con tus explicaciones, parecen fáciles!
ResponderEliminarBesos
Anna
OMG God you are tempting with this favorite and delicious Baklava, I would like to be your neighbor
ResponderEliminarMarimi esto tiene que ser pecado y gordo. Seguro, seguro. Madre que rico se ve.
ResponderEliminarYo me llevo un trocito vale?.
Besazos
Soy de tu misma opinión. Las cosas demasiado dulces no me van. Así que considero una idea estupenda haber introducido el cacao amargo. Me encanta.
ResponderEliminarbesos
Es cierto que este postre es más bien dulzón, pero no abusando, ¿por qué no darnos el gusto?
ResponderEliminarY lo de añadirle cacao, una buena idea! sobre todo para los chocoadictos!
Bersos
Me parece un postre estupendo!! como lo has hecho tan grande..... me puedo tomar un trocito???
ResponderEliminarSe ve delicioso.
Besos guapa
Qué lujazo de dulce, imagino que quedará muy bueno con la pasta filo y ese relleno tan rico
ResponderEliminarAbrazos
Que postre más espectacular. Me encanta la comida griega.
ResponderEliminarMuchos besos.
Alicia.
Tal como lo has hecho menos dulzón tiene que estar bueno, es un dulce con mucha fama.
ResponderEliminarBesos.
Marimi, esto no se hace!! Que es mi postre favorito y como soy tan perezosa, no me lo preparo :( Que rico te ha quedado y que ganas de probarlo, a mi tampoco me gusta tan dulce así que disfrutaría muchisimo con un trocito de tu baklava.
ResponderEliminarRica,rica.
Besiños :D
Hola Marimí. Es uno de los postres que más me agrada aunque para mi gusto es demasiado dulce me resulta un tanto empalagoso si el trozo es algo grande. Debe ser un poco laborioso hacerlo pero el resultado merece la pena. Te ha salido fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Qué ganas tengo de hacer este dulce que comí hace años en Turquía y me encantó. El tuyo tiene una pinta deliciosa, te ha quedado genial!! Me guardo tu recetita. Un besito:)
ResponderEliminarque interesante d este postre no??? me ha encantado y que buena pintaaaaaaaa no lo conocia me la anoto besos wapa
ResponderEliminarMiro los baklava pero nunca me he decidido a hacerlo, para colmo mi mujer no tolera las nueces, así que me conformaré con mirar lo bien que ha salido el tuyo.
ResponderEliminarUn saludo.
un postre al que le tengo un poco de respeto...me da yuyu hacerlo..te quedó precioso..Bexinos
ResponderEliminarI LOVE baklava ;-) yum!
ResponderEliminarQue delicioso te quedo!!!....a nosotros tambien nos encanta....y lo hago bien seguido....para el cafecito!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuy bueno......se sale de la foto, me gusta muy rico te ha quedado de vicio, besos
ResponderEliminarQué pinta tan deliciosa tiene el postre!!
ResponderEliminarbesisssss
que buena pinta!!! tienes un premio en mi blog ;D
ResponderEliminarBakalava look so delicious.Loved this version .
ResponderEliminarMe parece muito gostoso...
ResponderEliminarbjim
Que pintaaa, me encata, me comería ahora mismo un trocito!!
ResponderEliminarUn beso y felíz fin de semana.
Thanks for your marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you may be a great author.
ResponderEliminarI will be sure to bookmark your blog and will eventually come back someday.
I want to encourage you to definitely continue your great work,
have a nice weekend!
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