La lombarda esa verdura violeta brillante que llama la atencion por su color , es tradicional comerla en la epoca de NAVIDAD porque es una verdura de invierno .
Es rica en fibra , potasio ,fosforo , magnesio ,yodo , vitaminas A B1 ,B2 ect ect ..
E s una verdura completa y muy desconocida salvo en algun que otro plato que por estas fechas nos atrevemos a cocinar.
Esta receta seguramente la habeis hecho con repollo , pero con lombarda gana en sabor y color.
El relleno es de carne muy picada de pechuga de pavo mezclada con especies RAS EL HANOUT que hoy encontre en el ALCAMPO de la AVD de MADRID de aqui de VIGO , es una suerte pues han traido nuchas raras para nosotros , pero que condimentan de forma exquisita la carne y esta es una de ellas .
ASI QUEDO .-
COMO SE HACE .-
INGREDIENTES .- 8 hojas de col verde tiernas y 8 hojas de lombarda , se ponen al vapor 15 minutos .- 1/4 de carne picada de pechuga de pavo muy picada , 1 cebolla mediana-1 zanahoria mediana-50 gr de panceta muy picada- 4 rodajas de pan del dia anterior mojadas en agua-medio vaso de vino tinto- una cucharada de cafe de especias ras el hanout- y 12 tomatitos cherry rojos , podeis poner 1 tomate normal mediano maduro .
LO HACEMOS .-
Primeramente sacamos las hojas de la lombarda y del repollo que tengamos las lavamos bien le quitamos el nervio central y las ponemos al vapor 15 minutos , tambien se pueden escaldar en agua hirviendo 15 minutos , lo que sea mas facil para vosotros .
En una olla pequeña ponemos un chorro de aceite de oliva y echamos la cebolla ,la zanahoria cortadas en cahitos muy pequeños , cuando se pasan 3 minutos le echamos la panceta damos vueltas y le echamos la carne picada , revolvemos y dejamos que se haga bien 10 minutos le echamos el vino tinto y dejamos que se evapore .Le echamos el pan mojado y se lo esmagamos a la mezcla de la carne , juntando todo .
Al terminar este proceso de guisar un poco la carne le echamos la cucharadita de cafe de las especies RAS EL HANOUT , pueden ser otras pero con estas quedan estupendas en sabor y aroma .
Mientras vamos preparano los rollitos , primero estiramos una hoja de la col verde y ponemos una cucharada del relleno de la carne envolvemos con cuidado cerrando por los laterales que quede como una croqueta ...grande .
Este paquetito de col lo ponemos encima de la hoja de lombarda y realizamos el mismo proceso hasta hacer un paquetito bien cerrado , asi con todas las hojas hasta terminar el relleno.- Reservamos
En una tartera con fondo ponemos un chorrito de aceite y echamos un poco de cebollita picada y los tomatitos cherry los dejamos pasar bastante le echamos un poco de vino tinto como 5 cucharadas dejamos que reduzca y trituramos .
Ponemos en la tartera los rollitos de lombarda y echamos la salsa por encima dejando que se haga a fuego lento y tapado durante 15-20 minutos , pinchar para ver si esta esta en su punto .
Una vez esta hecho se apaga y deja reposar 10 minutos tapado , se espolvorea de perejil y se sirve .
Teneis que perdonar pero no me salieron bien las fotos intermedias del relleno de las hojas de col y no las he podido pasar a la receta , es una pena pues habia hecho el procedimiento para que lo vierais mejor en otra receta de rollitos espero me salgan .
BON APETTIT
Es rica en fibra , potasio ,fosforo , magnesio ,yodo , vitaminas A B1 ,B2 ect ect ..
E s una verdura completa y muy desconocida salvo en algun que otro plato que por estas fechas nos atrevemos a cocinar.
Esta receta seguramente la habeis hecho con repollo , pero con lombarda gana en sabor y color.
El relleno es de carne muy picada de pechuga de pavo mezclada con especies RAS EL HANOUT que hoy encontre en el ALCAMPO de la AVD de MADRID de aqui de VIGO , es una suerte pues han traido nuchas raras para nosotros , pero que condimentan de forma exquisita la carne y esta es una de ellas .
ASI QUEDO .-
COMO SE HACE .-
INGREDIENTES .- 8 hojas de col verde tiernas y 8 hojas de lombarda , se ponen al vapor 15 minutos .- 1/4 de carne picada de pechuga de pavo muy picada , 1 cebolla mediana-1 zanahoria mediana-50 gr de panceta muy picada- 4 rodajas de pan del dia anterior mojadas en agua-medio vaso de vino tinto- una cucharada de cafe de especias ras el hanout- y 12 tomatitos cherry rojos , podeis poner 1 tomate normal mediano maduro .
LO HACEMOS .-
Primeramente sacamos las hojas de la lombarda y del repollo que tengamos las lavamos bien le quitamos el nervio central y las ponemos al vapor 15 minutos , tambien se pueden escaldar en agua hirviendo 15 minutos , lo que sea mas facil para vosotros .
En una olla pequeña ponemos un chorro de aceite de oliva y echamos la cebolla ,la zanahoria cortadas en cahitos muy pequeños , cuando se pasan 3 minutos le echamos la panceta damos vueltas y le echamos la carne picada , revolvemos y dejamos que se haga bien 10 minutos le echamos el vino tinto y dejamos que se evapore .Le echamos el pan mojado y se lo esmagamos a la mezcla de la carne , juntando todo .
Al terminar este proceso de guisar un poco la carne le echamos la cucharadita de cafe de las especies RAS EL HANOUT , pueden ser otras pero con estas quedan estupendas en sabor y aroma .
Mientras vamos preparano los rollitos , primero estiramos una hoja de la col verde y ponemos una cucharada del relleno de la carne envolvemos con cuidado cerrando por los laterales que quede como una croqueta ...grande .
Este paquetito de col lo ponemos encima de la hoja de lombarda y realizamos el mismo proceso hasta hacer un paquetito bien cerrado , asi con todas las hojas hasta terminar el relleno.- Reservamos
En una tartera con fondo ponemos un chorrito de aceite y echamos un poco de cebollita picada y los tomatitos cherry los dejamos pasar bastante le echamos un poco de vino tinto como 5 cucharadas dejamos que reduzca y trituramos .
Ponemos en la tartera los rollitos de lombarda y echamos la salsa por encima dejando que se haga a fuego lento y tapado durante 15-20 minutos , pinchar para ver si esta esta en su punto .
Una vez esta hecho se apaga y deja reposar 10 minutos tapado , se espolvorea de perejil y se sirve .
Teneis que perdonar pero no me salieron bien las fotos intermedias del relleno de las hojas de col y no las he podido pasar a la receta , es una pena pues habia hecho el procedimiento para que lo vierais mejor en otra receta de rollitos espero me salgan .
BON APETTIT
Pedazo de rollitos de lombarda!! a eso le digo yo comer sano y completo.
ResponderEliminarUn beso
AFri
Un resultado excelente. Que colorido le da la lombarda.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
que lujazos de platos que haces vecinaaaaaa!!!! me encanta como te ha quedado este y tiene que ser una delicia seguro! madre mía que hambreeee!!!!! me voy a cenar pero ya!!!!!!! jejejejee!!!!! ¿hace frío eh? toi con los patucos puestossss brrrrrrr!!!!!!
ResponderEliminarNo conozco la lombarda pero se ve buenisimo!!.....para repetir!!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSe ven bien ricos estos rollitos.
ResponderEliminarBicos.
AFRI , REME , TITO, MAJES ,encantada de que os guste , es una propuesta diferente de comer la lombarda ... esa verdura que se nos resiste ..es increible el sabor que tiene esta combinacion.
ResponderEliminarBICOS MARIMI
Marcela ,la lombarda es una col morada de invierno y aqui se come en algunas zonas como verdura tipica de Navidad .BICOS MARIMI
ResponderEliminarestupendo, estupendo¡ Bicos¡
ResponderEliminarNiñaaaaaa que rico !!!! el sabado me pase por el Alcampo y no estaban las patatas otra vez sera
ResponderEliminarbesote
loli
Loli , estan en el STAND de patatas encima de las de las bolsas de kgs , mezcladas con las batatas y patatitas pequeñas , son bolsas pequeñitas de 10 patatas ,pregunta al ancargado que enseguida te las dan.
ResponderEliminarBICOS MARIMI
Vero me alegro que te guste BICOS tambien MARIMI
ResponderEliminarUn plato de lo más completo, sano y equilibrado. Pocas veces he comido lombarda, pero me gusta, asi que con estos rollitos una servidora se pondria morada (y nunca mejor dicho jajajaja).
ResponderEliminarbiquiños
Me has enseñado a cocinar un plato exquisito.Particularmente el cocinar no es mi especialidad,pero aquello que veo lleno de imaginacion y bello ¡hala me pongo a hacerlo¡.Te dire que este plato que has explicado lo haré.Gracias por llegar a cosas de julia,es una gran alegria cuando llegais a mi casa.Besos y Feliz Navidad para ti y los que amas.
ResponderEliminarGracias Julia por entender la idea de mi blog ,que nunca nos falte imaginar un sueño y podamos realizarlo .
ResponderEliminarBICOS MARIMI
Merche solo la como en esta epoca, el invierno , pero intento variarla mucho, es una verdura que da muchas satisfaciones en el sabor y composiciones de platos .
ResponderEliminarLa recomiendo es muy completa en vitaminas y minerales es de las pocas que tiene yodo .
BICOOOOS MARIMI
Ciao Cara,grazie per la visita al mio blog e complimenti per tutte le tue deliziose ricettine!!! ;-)
ResponderEliminarUn bacione:-*
Que rico y colorido!, me gusta esta receta de verdura/pavo ligera y muy rica. Besos.
ResponderEliminar¡Qué buenos!, se ven deliciosos. No conocía tu blog, me quedo en tu cocina.
ResponderEliminarsaludos (dadá flavors)
Garlutti,quiero agradecerte tu comentario,gracias por tu apoyo¡¡¡eres un sol,estos días he estado un poco ausente pero en un plis plas pongo más recetas,decirte mi niña que estos rollitos se ven deliciosos y es verdad que el color de la lombarda es especialmente bonito,un plato delicoso¡¡¡¡
ResponderEliminarUn beso enorme wuapísima.
La lombarda no me sienta bien, pero vamos que no me importa, los pruebo y que me quiten lo bailao jaja .......
ResponderEliminarDeliciosos !!!
Besinos.
Honey82,felice di visitare il mio blog e vi piace e
ResponderEliminarvi auguro Buon Natale,che ti riempie di regali della Befana.
Di cuore vi augurano una superba 2011,un bacione.. anche a te.MARIMI
SOFRITOS Y REFRITOS , DADA,La lombarda efecetivamente atrae por el colorido ,pero es deliciosa sobre todo mezclandola con carne ,gracias por visitar mi blog , BICOS MARIMI
ResponderEliminarBEGO ,,,,no te confundas ...no es la LAMBADA ..jajaja... es la lombarda ,, tienes razon que nos quiten lo bailado ... BICOS MARIMI
ResponderEliminarAgue ,gracias a ti .... a seguir con tus recetas tan buenas que haces BICOS MARIMI
ResponderEliminarUn plato bien competo,sano,sabroso...y muy rico!
ResponderEliminarBesets.
Muy buena receta, me encanta la lombarda pero siempre la hago igual...
ResponderEliminarCiao sono Valerio foodblogger italiano. Il tuo blog è molto bello con delle ricette molto interessanti. Sono felice di diventare tuo sostenitore. A presto.
ResponderEliminarMESILDA , encantada de que te guste
ResponderEliminarSALOME , yo la vario mucho asi apetece mejor .
Gracias y Bicos MARIMI
VALERIO ,contento che ti piaccia il mio blog,il tuo è molto interessante un saluto MARIMI
ResponderEliminarhuy,que plato mas original,y mas a mi que me encanta la verdura,te quedo estupendo,besitos.
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