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sábado, 27 de noviembre de 2010

TRENZA DE PAN DULCE DE PASCUA SENCILLA

HACIENDO UN  POCO DE HISTORIA .El rito fundamental de la Pascua era la cena en familia o en fraternidad,. Se conmemoraba la liberación de la servidumbre de Egipto, la alegría por la libertad adquirida y la espera de la venida salvadora del Mesías.

Hoy en nuestras reuniones familiares se hace un tipo de pan dulce al que llamamos TRENZA  ... SE UTILIZA PARA PASCUA con el ROSCON o para festejar cualquier reunion  en la que nos juntamos la familia y amigos .

Al parecer nacio en BOLONIA ,pasteleros de estas tierras crearon un pan  cuya base era . harina huevos y leche y se dejaba levedar .En su interior se escondian sorpresas , huevos duros y se adornaba con frutas escarchadas o frutos secos .....ect .
Con el tiempo cada Pais ha creado su propia PAN DE PASCUA  de muchas formas . Una variacion ha sido LA TRENZA DE PAN DULCE  que con distintos  condimentos y decoraciones  resultan diferentes recetas .

Pero el simbolo, que es lo importante siempre es lo mismo  " unidad familiar y continuidad alrrededor del calor del hogar " 




COMO SE HACE .-
INGREDIENTES .- PARA UNA TRENZA MEDIANA 

500 GR DE HARINA -MITAD DE FUERZA , MITAD NORMAL -2 HUEVOS GRANDES -
150 GR AZUCAR -150 GR DE MANTECA DE VACA COCIDA A TEMPERATURA -(o 150 gr de girasol o mantequilla )  una pizca de sal -1 taza de leche tibia -una cuchara de esencia de
anis- rallar la corteza de una naranja  y la de un limon . 50 gr levadura fresca .

SI SE QUIERE SE PUEDE HACER CON UN POCO DE MASA MADRE Y CUANDO ESTE LEVEDADA UNIRLA A LA MASA GENERAL Y MEZCLAR .

Para Masa Madre .- 1 taza de leche tibia -50 gr levadura fresca -1/2 cucharada de azucar y dos cucharadas de harina de fuerza .mezclar y dejar levedar 2 horas o de un dia a otro tapando el vaso con film . 

YO LA HE HECHO TODO JUNTO , sin la masa madre y sale tambien .
Meto todo en la Panificadora , primero los liquidos y por ultimo las harinas y una cucharada de ralladura de naranja y limon .PROCESAR AL 4 - y en un cuarto de hora la masa esta preparada para fermentar la primera vez ,como 1 hora . Reposar. -
 Este es el momento en que se corta en tres trozos y cada una de ellas se estira de esta forma 
 Se estira hasta tener una dimension media o adecuada a nuestra bandeja de horno y se sujeta para comenzar a realizar los movimientos de trenzado .-
                          Seguidamente se trenza y se termina asi .-


TERMINADO TRENZADO LISTO PARA PONER EN BANDEJA  A LEVEDAR 
Yo unte la bandeja con un poco de harina  solamente .La tape con film y dos paños de cocina gruesos ,la puse en un lugar calido ,y a las dos horas este es el resultado .CON EL FRIO PUEDE TARDAR MAS TIEMPO.
que no coja corriente sinó NO SUBE . 
En este momento , pongo el horno a calentar 180º durante 12 minutos 
La pinto con huevo batido con un poco de leche y hago una mezcla con 5 cucharadas soperas de azucar un poco de zumo de limon y unas gotas de anis  que  espolvoreo por encima de las uniones ,tiene que quedar esta mezcla como granulado de sal gorda . 
TIENE QUE ESTAR EN EL HORNO 14 MINUTOS 180º TURBO , vigilar para que no se tueste  demasiado . 

Este es el resultado .- Es  la trenza basica  despues los adornos y rellenos a gusto de cada uno .

2 comentarios:

  1. Hola Marimi! primeramente muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog!!!

    he estado mirando un poquito tu cocina y me encanta todo lo que he visto!!!

    Esta trenza que has hecho es espectacular!!! tienes unas recetas muy muy buenas!!!!

    así que desde ahora mismo te sigo!!

    muchísimas gracias de nuevo! y que tengas una fantástica semana!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedadoque ni pintada de verdad, es una receta que anoto y a ver si un dia que libro la hago y te comento un beso

    ResponderEliminar

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