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viernes, 19 de noviembre de 2010

ALBONDIGAS DE CHIPIRON EN TINTA CALAMAR

Los chipirones pertenecen a la familia de los cefalopodos al igual que los calamares, jibias y chocos , son un producto facil de encontrar en todos los mercados, frescos en temporada y todo el año congelados .
Esta receta es muy sencilla y creo os gustara pues resulta una forma muy distinta de hacerlos.


Se comen normalmente rellenos , a la plancha , guisados  pero de esta forma  en  albondigas , las comi en una taberna de puerto pesquero en un pueblecito de Portugal , fue producto de la casualidad .
En las originales  la salsa era de tomate, yo se la he cambiado en tinta de calamar .




 COMO SE HACEN
NGREDIENTES .- PARA  6 PERSONAS 
1 kg de chipirones .-1 cebolla -1 pimiento verde-1 pimiento rojo - 3 dientes de ajo un manojo de perejil.- aceite de oliva - 2 huevos .- pan rallado  a gusto .- pimienta-sal-oregano.1/2 vaso de jerez.
PARA LA SALSA NEGRA .- 1/2 CEBOLLA PICADA PEQUEÑA-1/2 PIMIENTO ROJO
1/2 PIMIENTO VERDE -1 TAZA DE TOMATE FRITO- 2 SOBRES DE TINTA DE CALAMAR 


Comenzamos por la salsa , en un cazo mediano ponemos aceite de oliva un chorro generoso y echamos la cebolla y los pimientos picados a sofreir , dejamos pochar , a  continuacion echamos el tomate frito y revolvemos , a fuego medio-bajo- dejamos hacer 4 minutos y trituramos todo con la batidora .
Mientras en una taza con agua templada disolvemos los dos sobres de concentrado de tinta  y se los echamos al cazo donde esta la salsa de tomate , revolvemos y dejamos reducir entre 10 y 14 minutos , reservamos .
PARA LAS ALBONDIGAS .-
En una picadora trituramos el ajo, el peregil, la cebolla , el pimiento rojo y verde en trocitos pequeños , los pasamos a una sarten a la que le hemos añadido el aceite de oliva y cuando este caliente echamos esta mezcla , freimos despacio.


Una vez limpios los chipirones cortamos el cuerpo en rodajas y las echamos a la sarten donde se estan friendo las verduras ,lo salteamos todo junto y le echamos un chorrito de jerez, dejamos que se evapore el alcohol, sacamos y trituramos de nuevo todo junto para que queden mas pequeños.Se echa en un bol esta mezcla y se le echa la sal , pimienta y oregano .


Se le echan las yemas de los dos huevos y el pan rallado , se amasa todo hasta quedar manejable para dar la forma ..- ver foto 


Una vez preparadas las albondigas se pasan por harina y por las claras del huevo batidas y se frien despacio ,se van poniendo en una tartera con fondo 
EN ESTE PUNTO SE LE ECHA LA SALSA DE TINTA QUE TENEMOS RESERVADA Y SE DEJA A FUEGO MEDIO  COCER 10 MINUTOS , TIENEN QUE COCER EN LA SALSA PARA IMPREGNARSE DEL SABOR . - VER FOTO 

Pasado ese tiempo se apaga el fuego y se deja reposar 10 minutos .

EL PLATO ESTA TERMINADO  YO LO ACOMPAÑE DE FLANCITOS DE ARROZ MULTICOLOR DE VERDURAS , ESPERO OS GUSTE .




                                        A COMER ......



10 comentarios:

  1. Excelente receta, y como bien dices una forma diferente de comer los chipirones, nunca los he tomado en albondiga y me parece una idea estupenda.
    Beso y buen fin de semana

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  2. Hola,
    Muy buena la receta!!!!
    y que activa que eres... que monton de recetas en tan poco tiempo, jajajajaja.
    besossss y nos seguimos viendo por aqui !!!

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  3. ¡¡Hola!!
    Me gustan tus recetas,me quedo como seguidora para no perderme nada.

    Besitos

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  4. Gracias a todas por la buena acogida de mis recetas BICOS

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  5. Unas albondigas muy originales. Tienen que estar bien buenas.
    Me quedo por aquí.
    Muchos besitos guapa.

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  6. Buenisimas con ese sabor mediterraneo, valla receton.

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  7. Pedro Maroto Linares10 de junio de 2012, 2:58

    Con tus recetas tan chulis me monto un restaurante.

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    Respuestas
    1. Pues te falta imaginacion para habrir un negogio con recetas de otra persona,me parece que eres un iluso.

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    2. Jose no eres mas tonto porque no te entrenas, tu si que eres iluso y gilipollas pues pobre PEDRITO QUE hara sin su negociecito, de verdad Jose eres un REAL COMEMIERDAS.

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    3. Y TU MAS SO CABRON ATI QUE COÑO TE IMPORTA LO QUE YO PIENSE DE ES EMPRENDEDOR. TU SI QUE ERES UN TONTO LOS COJONES Y UN HIJO PUTA, ANDA Y QUE TE DEN ,MARICON EL ULTIMO.

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