Los chipirones pertenecen a la familia de los cefalopodos al igual que los calamares, jibias y chocos , son un producto facil de encontrar en todos los mercados, frescos en temporada y todo el año congelados .
Esta receta es muy sencilla y creo os gustara pues resulta una forma muy distinta de hacerlos.
Se comen normalmente rellenos , a la plancha , guisados pero de esta forma en albondigas , las comi en una taberna de puerto pesquero en un pueblecito de Portugal , fue producto de la casualidad .
En las originales la salsa era de tomate, yo se la he cambiado en tinta de calamar .
COMO SE HACEN
NGREDIENTES .- PARA 6 PERSONAS
1 kg de chipirones .-1 cebolla -1 pimiento verde-1 pimiento rojo - 3 dientes de ajo un manojo de perejil.- aceite de oliva - 2 huevos .- pan rallado a gusto .- pimienta-sal-oregano.1/2 vaso de jerez.
PARA LA SALSA NEGRA .- 1/2 CEBOLLA PICADA PEQUEÑA-1/2 PIMIENTO ROJO
1/2 PIMIENTO VERDE -1 TAZA DE TOMATE FRITO- 2 SOBRES DE TINTA DE CALAMAR
Comenzamos por la salsa , en un cazo mediano ponemos aceite de oliva un chorro generoso y echamos la cebolla y los pimientos picados a sofreir , dejamos pochar , a continuacion echamos el tomate frito y revolvemos , a fuego medio-bajo- dejamos hacer 4 minutos y trituramos todo con la batidora .
Mientras en una taza con agua templada disolvemos los dos sobres de concentrado de tinta y se los echamos al cazo donde esta la salsa de tomate , revolvemos y dejamos reducir entre 10 y 14 minutos , reservamos .
Una vez limpios los chipirones cortamos el cuerpo en rodajas y las echamos a la sarten donde se estan friendo las verduras ,lo salteamos todo junto y le echamos un chorrito de jerez, dejamos que se evapore el alcohol, sacamos y trituramos de nuevo todo junto para que queden mas pequeños.Se echa en un bol esta mezcla y se le echa la sal , pimienta y oregano .
Se le echan las yemas de los dos huevos y el pan rallado , se amasa todo hasta quedar manejable para dar la forma ..- ver foto
Una vez preparadas las albondigas se pasan por harina y por las claras del huevo batidas y se frien despacio ,se van poniendo en una tartera con fondo
A COMER ......
Esta receta es muy sencilla y creo os gustara pues resulta una forma muy distinta de hacerlos.
Se comen normalmente rellenos , a la plancha , guisados pero de esta forma en albondigas , las comi en una taberna de puerto pesquero en un pueblecito de Portugal , fue producto de la casualidad .
En las originales la salsa era de tomate, yo se la he cambiado en tinta de calamar .
COMO SE HACEN
NGREDIENTES .- PARA 6 PERSONAS
1 kg de chipirones .-1 cebolla -1 pimiento verde-1 pimiento rojo - 3 dientes de ajo un manojo de perejil.- aceite de oliva - 2 huevos .- pan rallado a gusto .- pimienta-sal-oregano.1/2 vaso de jerez.
PARA LA SALSA NEGRA .- 1/2 CEBOLLA PICADA PEQUEÑA-1/2 PIMIENTO ROJO
1/2 PIMIENTO VERDE -1 TAZA DE TOMATE FRITO- 2 SOBRES DE TINTA DE CALAMAR
Comenzamos por la salsa , en un cazo mediano ponemos aceite de oliva un chorro generoso y echamos la cebolla y los pimientos picados a sofreir , dejamos pochar , a continuacion echamos el tomate frito y revolvemos , a fuego medio-bajo- dejamos hacer 4 minutos y trituramos todo con la batidora .
Mientras en una taza con agua templada disolvemos los dos sobres de concentrado de tinta y se los echamos al cazo donde esta la salsa de tomate , revolvemos y dejamos reducir entre 10 y 14 minutos , reservamos .
PARA LAS ALBONDIGAS .-
En una picadora trituramos el ajo, el peregil, la cebolla , el pimiento rojo y verde en trocitos pequeños , los pasamos a una sarten a la que le hemos añadido el aceite de oliva y cuando este caliente echamos esta mezcla , freimos despacio.Una vez limpios los chipirones cortamos el cuerpo en rodajas y las echamos a la sarten donde se estan friendo las verduras ,lo salteamos todo junto y le echamos un chorrito de jerez, dejamos que se evapore el alcohol, sacamos y trituramos de nuevo todo junto para que queden mas pequeños.Se echa en un bol esta mezcla y se le echa la sal , pimienta y oregano .
Se le echan las yemas de los dos huevos y el pan rallado , se amasa todo hasta quedar manejable para dar la forma ..- ver foto
Una vez preparadas las albondigas se pasan por harina y por las claras del huevo batidas y se frien despacio ,se van poniendo en una tartera con fondo
EN ESTE PUNTO SE LE ECHA LA SALSA DE TINTA QUE TENEMOS RESERVADA Y SE DEJA A FUEGO MEDIO COCER 10 MINUTOS , TIENEN QUE COCER EN LA SALSA PARA IMPREGNARSE DEL SABOR . - VER FOTO
Pasado ese tiempo se apaga el fuego y se deja reposar 10 minutos .
EL PLATO ESTA TERMINADO YO LO ACOMPAÑE DE FLANCITOS DE ARROZ MULTICOLOR DE VERDURAS , ESPERO OS GUSTE .
A COMER ......
Excelente receta, y como bien dices una forma diferente de comer los chipirones, nunca los he tomado en albondiga y me parece una idea estupenda.
ResponderEliminarBeso y buen fin de semana
Hola,
ResponderEliminarMuy buena la receta!!!!
y que activa que eres... que monton de recetas en tan poco tiempo, jajajajaja.
besossss y nos seguimos viendo por aqui !!!
¡¡Hola!!
ResponderEliminarMe gustan tus recetas,me quedo como seguidora para no perderme nada.
Besitos
Gracias a todas por la buena acogida de mis recetas BICOS
ResponderEliminarUnas albondigas muy originales. Tienen que estar bien buenas.
ResponderEliminarMe quedo por aquí.
Muchos besitos guapa.
Buenisimas con ese sabor mediterraneo, valla receton.
ResponderEliminarCon tus recetas tan chulis me monto un restaurante.
ResponderEliminarPues te falta imaginacion para habrir un negogio con recetas de otra persona,me parece que eres un iluso.
EliminarJose no eres mas tonto porque no te entrenas, tu si que eres iluso y gilipollas pues pobre PEDRITO QUE hara sin su negociecito, de verdad Jose eres un REAL COMEMIERDAS.
EliminarY TU MAS SO CABRON ATI QUE COÑO TE IMPORTA LO QUE YO PIENSE DE ES EMPRENDEDOR. TU SI QUE ERES UN TONTO LOS COJONES Y UN HIJO PUTA, ANDA Y QUE TE DEN ,MARICON EL ULTIMO.
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