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lunes, 24 de abril de 2017

FOUGASSE DE MANTEQUILLA

Hace mucho tiempo que queria  una fougasse en mi mesa  ...pero tal es la variedad  de ingredientes que se le pueden añadir que  no me decidia por uno en concreto ...Me enteré de muchas cosas al leer su historia  y las semejanzas que tiene con la Focaccia  que habitualmente hago 
Un poco de Historia 
En la antigua Roma, el panis focacius era un pan plano cocido en las cenizas del hogar (focus en latín). Éste terminó convirtiéndose en una amplia variedad de panes de la misma familia, incluyendo la focaccia en Italia, la hogaza en España, la fugàssa en Liguria, la pogača en los Balcanes y la fougasse en Provenza y otras regiones de Francia. Las versiones francesas son proclives a tener ingredientes añadidos, como aceitunasquesoanchoas, trocitos de panceta, etcétera.
La fougasse se usaba tradicionalmente para calcular la temperatura del horno de leña: el tiempo que tardaba en cocerse daba una idea de la misma, y de si el resto del pan podía introducirse. Los obreros panaderos la consumían en su almuerzo.
Las variantes son muchas, y las versiones modernas pueden incluir fruta secaroquefort y frutos secos o aceitunas y queso de cabra, según la imaginación del panadero y la tradición de la región. Suelen tener una forma rectangular, redonda o alargada, pero pueden tener forma de corona o de estrella, y algunas versiones se esculpen o cortan con un patrón parecido a una espiga de trigo.
Las fougasses suelen ser saladas y se reparten sobre todo en el territorio que corresponde a Occitania, aunque también aparecen más al norte como la fouaisse o foisse de Borgoña y la fouée o fouace del valle del Loira. Existe también una tradición de fougasses dulces, como la fouace de la región de Rouergue, la fouace de Nantes, la fougasse de Aigues-Mortes y la de Arlés, y la fougassette de Grasse, perfumada con flor de azahar.
En la cocina francesa, la fougasse es un tipo de pan típicamente asociado con la Provenza, pero presente (con variantes) en otras regiones francesas. Tiene a menudo ingredientes incorporados en la masa, o añadidos al final de la cocción.
Para ser la primera me he decidio  por hacerla simple pero con una variante ......la mantequilla y con masa madre de frutas ..en mi caso de frambuesas ......ha crecido muchisimo con un olor afrutado increible y llena de sabor .......................

INGREDIENTES .-


  • 500g de harina ...mezcla de 200 trigo integral y 200 centeno
  • completando los 100 gr restantes con masa madre de frutas.... frambuesas 
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 g de levadura de panadería fresca
  • 59 gr de mantequilla derretida o sinó 1 cucharada de aceite de oliva
  • 16 ml de agua si veis que la masa lo necesita ............
  • 50 gr de tomillo para espolvorearlo antes de meter en el horno ............
  • Verter en un bol grande las harinas, la sal, la masa madre , la mantequilla y un poco de agua.
  • Amasar la masa en panificadora Lidl  en programa 7 ..es de 15 minutos , añadir el resto del agua  ... comprobando que la masa lo pide ...es decir que quede bien elastica ..no dura 
  • Después de amasar 10 minutos añadir los gr de levadura de panaderia ...2gr a  la masa, dejar que termine el tiempo de amasado ........esperar 10 minutos sin sacar  y volver a programar el mismo programa 7 otros 15 minutos .....hasta que termine .
  • Esperar  5 minutos reposando dentro de la cubeta ....sacar a un bol untado con aceite de oliva y dejar hasta que doble la  masa o triplique ......
  • Retire la masa del recipiente y amasar  levemente desgasificando poco ...
  • Cortar la masa en dos  trozos ...o dejarla en uno como hice yo 
  • Aplanar la masa hasta 1 cm de espesor con la palma de la mano ..mojada en agua  o con el propio aceite de la cubeta donde reposó 
  • Cortar oblicuamente como las costillas de una hoja a cada lado.
  • espolvorear tomillo y dejar que levede nuevamente ...unos 30 minutos tapada y en lugar calido
  • Mientras precalentar el horno a 200 grados  arriba y abajo ....antes de meter la fougasse espolvorear de harina  y humedecer el interior del horno ....
  • Estará lista en unos 15 ...20 minutos ..............

 Ha sido una sorpresa sobre todo por la mantequilla  y la masa madre de frutas ...........subió muchisimo ...ideal para esos bocatas de la cena vegetales  lleno de lechuga, tomate ,queso , atún, huevos ....vamos de lo que querais ........................MARIMI  

5 comentarios:

  1. Pintaza tiene esa fougasse de mantequilla y no dudo ni un segundo que este de rexupete , como siempre te ha quedado de relujo que aret y que manos tienes.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

    ResponderEliminar
  2. La masa madre de frambuesa tiene que darle un sabor diferente. Una fougasse que apetece comerla a pellizcos.
    Besos.

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  3. La fougasse es uno de los panes que más nos gustan en casa, y con esa masa madre, seguro que estaba deliciosa. No hay más que verla :-)

    Un besín.

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  4. Menudo recetón Marivi! Tiene una presencia espectacular. BSS guapa!

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  5. tiene una pinta impresionante, la verdad es que te ha quedado preciosa y seguro que riquísima

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Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

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