Buscando recetas para probar antes de programar los menús de las fiestas Navideñas me encontré con éste rollo de lomo que ya en la foto de la revista es muy apetitoso ....la receta original lleva trufa pero como no es un ingrediente que quise volver a comprar pues además de caro no lo utilizo con frecuencia y se me estropea ...cambié por eso de los contrastes de colores a las aceitunas negras ...yo no las puse pues se me acordó después de hacerlo , es una de muchas opciones para el relleno ...
INGREDIENTES .-
INGREDIENTES .-
SALCHICHAS |
- 1 lomo de cerdo de 1,200 gr abierto como un libro
- 4 salchichas tipo bratwurst
- 100 gr de jamón de york en una loncha gruesa de un dedo
- 50 nl de leche o un poco más si se necesita empapar
- 100 gr de pan de barra del día anterior
- 2 huevos medianos ...batidos
- 50 ml de vino de Jerez seco
- sal ,pimienta , nuez moscada
- 8 lonchas de panceta ahumada fina
- 1 cebolla, 1 nabo ,1 zanahoria para cocer en el caldo el rollo
Las trufas se pueden sustituir por aceitunas negras ............ yo lo cambié por ajo y perejil triturado en pasta .....
Hacemos una salsa de setas ....con Boletus , o champiñones ......que sea espesa a la que le añadimos 4 champiñones grandes fileteados con mandolina
Pero también para adelantar podemos utilizar un sobre de sopa de setas .....
PREPARACIÓN .-
- Cortar las salchichas por la mitad a lo largo
- Cortar en tiras de 1 dedo de grosor la loncha de jamón de york
- Estirar el lomo encima de papel film , abrirlo y salpimentar
- En un bol poner el pan desmigado , la leche y el jerez seco...triturar con la batidora
- Batir los huevos y añadirlos mezclar , sazonar con nuez moscada y salpimentar
- Estas mezcla tiene que quedar como una pasta un poco solida ...le añadimos la pasta de ajo y perejil que tenemos y mezclamos bien
- Untamos con la mitad de esta mezcla la superficie del lomo abierto y comenzamos a poner
- las mitades de las salchichas intercaladas con las lonchas de jamón de york y en el medio de ellas es donde se ponen las aceitunas negras ...si las utilizáis ....
- una vez cubierto todo el lomo con ésto ponemos encima las lonchas de panceta ahumada cubriendo todo
- Volvemos a esparcir la mitad de la mezcla que nos queda tapando todo y comenzamos a enrolar el lomo como un brazo de gitano ......
- hasta cerrarlo del todo ....envolvemos por todos los lados con papel film cerrándolo muy bien como si fuese un caramelo ............
- En una olla grande ponemos a gua a calentar con cebolla , nabo y zanahoria cuando hierva ....metemos el rollo de lomo y dejamos cocer 2 horas ...hasta que veamos que se ha cocido bien
- imprescindible para que compacte ....
- Lo dejamos enfriar antes de sacar del papel film ...mejor reposar en la nevera hasta el dia siguiente .
- Es el momento de preparar la salsa de setas y el acompañamiento ...también podeis poner con guisantes, zanahorias
- Como más os guste ....acompañado de arroz blanco , puré de patata o simplemente ensaladas variadas ...MARIMI
Marimi, me encantan las carnes que se pueden tomar tanto en caliente como en frío, como un fiambre. Tomo buena nota de este a la Alsaciana y es probable que lo haga. Besos
ResponderEliminarEs muy resultona esta receta ...también se puede hacer con una pechuga de pavo entera abierta como un libro ....es muy rica ..besos
ResponderEliminarComo bien dices este rollo es estupendo para un día de celebración. Tomo buena nota.
ResponderEliminardelicioso!!!, para una celebración, ideal.
ResponderEliminarYa tenemos que pensar en las recetas de estas fiestas para que todo salga a pedir de boca.
ResponderEliminarEste lomo seguro que triunfa con el relleno y la salsa que has preparado, además se ve jugoso.
Besos.
un plato de fiesta total!! se ve delicioso, bicos
ResponderEliminarPues la verdad que sí... que es idóneo para Navidad. Me lo copio.
ResponderEliminarBsss
Un lomo muy particular querida amiga, me encanta todo lo que has puesto en el relleno, creo que me decantaré por las aceitunas, qué cosa más buena, es que ya lo estoy saboreando!! Besos
ResponderEliminarUummmmmmmmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente ya mismo tomo nota en casa va a ser un exito y ese pan de calabaza para no dejar ni una miga te han quedado de relujooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaa.
Una pinta fantástica, que bueno tiene que estar,,ideal para las fechas especiales que se ven acercando ya,besitos
ResponderEliminarQue maravilla, es leer salsa de champiñón y mis sentidos se revolucionan!! me encanta esta propuesta!!
ResponderEliminarUn besote