Siempre escuché a las personas panarras que la masa y hacer pan engancha .....es verdad tengo que certificarlo pues desde que comencé a aprender a trabajar las masas para hacer pan es un continuar y continuar experimentando ...este pan es una delicia en bocatas el PAN DE CRISTAL ..para ser el primero que hago he logrado una hidratación muy interesante de un 70 % ..este pan tiene una hidratación de un 100% es decir que es fino , crujiente y con muchos alveolos ..apenas miga ..pero aun me queda camino bastante para llegar a conseguir la formula al cien por cien ..pues es una masa muy liquida y tiene que estar muy bien trabajada para poder hacer las porciones .....para mi ha sido un éxito total ..los bocatas han resultado buenisimos .....
INGREDIENTES .-
MASA MADRE DE KEFIR .-
Primer día .-
INGREDIENTES .-
MASA MADRE DE KEFIR .-
Primer día .-
- 100 gr de harina integral- 80 ml de leche de kefir y 5 gr de levadura de panadero disuelta ..mezclamos todo hasta conseguir una papilla no muy densa ...ponemos en un lugar templado y tapado con un plástico ... dejamos 24 horas y vemos que al día siguiente tiene cantidad de burbujitas y ha duplicado casi su volumen ......para hacer este pan es suficiente .......
Nota,. No es necesario utilizar harina de centeno ..puede hacerse con harina de trigo normal pero ayuda mucho más la de centeno ......se hace más rápido .
Si queréis seguir el proceso para hacer la M.M. ...os dejo estos 2 enlaces que explican muy bien todo el proceso ...Las Recetas de Arguinane y Hecho en la Propiete
- INGREDIENTES .-
- 500 GR de harina de fuerza
- 450 gr de agua temperatura ambiente
- 50 gr manteca
- 23 gr sal
- 12 gr de levadura
- La masa tiene que tener una temperatura de 24 a 26 grados
- para espolvorear semillas de amapola ......
PREPARACION .-
- Incorporar todos los ingredientes en la amasadora,incluida la masa madre de kefir
- .pero de agua solamente 350 GR , reservar el resto.
- - Amasar en velocidad lenta durante 5 minutos. A continuación amasar en velocidad rápida los tiempos que sea necesario para absorber toda el agua. El resto de agua se añade poco a poco una vez que la masa tenga un aspecto liso. El tiempo total de amasado dependerá del tipo de amasadora y si la incorporación del agua reservada se ha hecho correctamente.
- Preparamos una cubeta untada de aceite en la que depositamos la masa .....antes la hemos trabajado solamente haciendo dobleces como con la masa de hojaldre y enharinamos un poco .....dejamos que duplique o triplique su volumen en reposo en nevera hasta el día siguiente ......
- Al día siguiente volcamos la masa en la mesa de trabajo y la cortamos las porciones para hacer nuestras baritas le damos el formato que queramos ....
- Simplemente estiramos un poco sin desgasificar mucho ..le damos la forma y ponemos en las bandejas de hacer barras ..como veis en la foto tiene agujeros facilita la cocción por todos lados .....los pintamos con una engrudo de agua y harina y espolvoreamos las semillas de amapola ....
- Precalentamos el horno a 250 grados sin vapor ....metemos las barras directamente sobre la rejilla y esperamos a que suba ...bajamos el horno a 190 grados con aire y dejamos que se dore y se haga ....suele tardar unos 20 minutos ...pero hay que estar pendiente por si se queman ...la corteza tiene que ser ligera y la miga con muchos alveolos .....
EL PAN DE CRISTAL APENAS TIENE MIGA POR LA HIDRATACION AL 100 % pero para empezar creo me ha salido bastante bien .....el resto es seguir probando hasta conseguir lo que a uno le gusta ........
- Es el pan ideal para cualquier bocata pero es fantástico para bocatas vegetales ...sobre todo para llevar a la playa .....MARIMI
que delicia!! el pan de cristal además es de los más dificiles. Muy interesante lo de utilizar masa madre de kefir, tengo que probarlo!
ResponderEliminarHola Marimi. Me has dejado alucinada. Lo veo difícil, tienes que estar muy orgullosa porque te ha quedado genial. La masa madre no la conocía.
ResponderEliminarFelicidades. Besos
Lo veo muy apetitoso, estás hecha una artista con las masas de pan. Dices que está muy bueno para bocatas vegetales, yo me lo comería a pellizcos.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado de relujo ya tienes contraladas las masas que gusto comer an casero en casa no dejaran de hacerte la ola ,seguro esta de rexupete.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaa.
me gusta la receta , un pregunta , se puede cambiar la mateca por mantiquilla o por otro tipo de grasa ? Gracias
ResponderEliminarMarimi este es el pan que a mi me gusta crujiente, con muchos agujeritos y poquita miga, así lo como seguro, es que me gusta poco el pan y soy un poco especial y ese con un chorrito de aceite de oliva ummmmmmmmmmmmmmm!!!!! la barra entera me zamparía, tienes mucho arte con las masas. Besitosss.
ResponderEliminarEs unpan fantástico.
ResponderEliminarHas aprendido muchísimo de pan,es una pasada.
Un beso.
se ve deliciosa y de aspecto perfecta.
ResponderEliminarse ve deliciosa y de aspecto perfecta.
ResponderEliminarMarimi , ya te vi este pan en FB y quede alucinada de lapinta que tienen estas barras , desde luego que es laborioso pero merece la pena , comer un bocata con este pan tiene que ser una verdaera gozada
ResponderEliminarbesinos guapa
Desde luego la pinta es espectacular, ya me imagino como tenían que estar esos bocatas, con esa corteza, esa miga, mmm BSS!!
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