Siempre he leído y escuchado que tomar un kiwi en el desayuno es muy recomendable para mantenerse en forma ya que sus propiedades nutritivas son considerables, es el fruto mas rico en calcio , fósforo y hierro que cualquier otro--- además de la vitamina C.
Este año además hemos recogido nuestra cosecha por lo que he querido aprovechar los pèqueñitos , muy maduros y los que no tenían ese aspecto precioso , la verdad es que con unos 4 medianos haces 1 bote de mermelada para tomar en el desayuno con esos bollitos que hice en el curso de panadería de restauración al que asistí hace unos días y que me ha encantado ....
La mermelada la he adaptado a nuestros gustos que no son con esas cantidades de azúcar tan grandes y ha salido realmente buena .
INGREDIENTES .- Pongo loa generales ...después cada uno adapta las cantidades en función de la cantidad de mermelada que quiera hacer
En cada uno de los casos la cantidad a utilizar depende de las proporciones de kivi que se utilicen .
en el caso de estas cantidades ....5 laminas de gelatina neutra ..para que solidifique bastante .
Mi mermelada lleva también una cucharada de café de vainilla en pasta
PREPARACIÓN .-
Este año además hemos recogido nuestra cosecha por lo que he querido aprovechar los pèqueñitos , muy maduros y los que no tenían ese aspecto precioso , la verdad es que con unos 4 medianos haces 1 bote de mermelada para tomar en el desayuno con esos bollitos que hice en el curso de panadería de restauración al que asistí hace unos días y que me ha encantado ....
La mermelada la he adaptado a nuestros gustos que no son con esas cantidades de azúcar tan grandes y ha salido realmente buena .
INGREDIENTES .- Pongo loa generales ...después cada uno adapta las cantidades en función de la cantidad de mermelada que quiera hacer
- 1 kilo de kivis pelados
- 1 limón mediano pelado y cortada la pulpa en trozos con su zumo
- 400 gr de azúcar blanco
- espesante ...puede ser agar-agar o gelarina en laminas ...o gelatina neutra en polvo
En cada uno de los casos la cantidad a utilizar depende de las proporciones de kivi que se utilicen .
en el caso de estas cantidades ....5 laminas de gelatina neutra ..para que solidifique bastante .
Mi mermelada lleva también una cucharada de café de vainilla en pasta
PREPARACIÓN .-
- En mi caso he utilizado mi Turbo Chef
- Pelar los kiwis y quitarle la parte blanca central .....( yo la he utilizado también)
- Cortarlos en trozos y ponerlos a macerar en un bol con el azúcar durante media hora .
- Pelar el limón y cortarlo en gajos añadírselo a los kiwis.
- mezclarlo bien y esperar esos 30 minutos.
- Metemos en el vaso del procesador y programamos a velocidad 6 -7 unos 5 segundos
- si lo queréis más triturados aumentáis la velocidad ...pero a mi me gusta encontrar trozos algunos trocitos ... no que sea una papa .
- Añadimos la cucharadita pequeña de vainilla en pasta ....
- Programamos a temperatura 90 grados unos 30 minutos y velocidad 2 ...
- La maquina avisa acabado el tiempo , simplemente apagar , desenchufar y quitar el cubilete que hemos puesto en sentido contrario para que salga el vapor., dejamos enfriar unos 3 minutos pues está muy caliente
- Mientras 10 minutos antes de terminar ponemos en un recipiente con agua fría las laminas de gelatina a ablandar .
- Las echamos en el bol de la maquina donde está la mermelada y revolvemos con la espátula hasta que se disuelvan del todo .....
- Tenemos preparados los envases de cristal esterilizados y con el mismo vaso de la maquina llenamos los recipientes con la mermelada
- Cerramos con sus tapaderas y ponemos boca abajo hasta que se enfríen .
- Si queréis mejor y hacéis bastantes botes ...os recomiendo en una vez cerrados los botes los metáis boca arriba en una tartera profunda llena de agua ( que los cubra ) a hervir unos 20 minutos para que se sellen los frascos
Sacamos del agua y dejamos enfriar ....están listos para consumir y guardar en nuestra despensa .
Si lo haceis a mano es igual todos los ingredientes salvo que teneis que tener cuidado en el momento de llevar a ebullición pues hay que remover constantemente para que no se pegue ni se queme
- En mi caso voy haciendo con las frutas de temporada
- de 3 en 3 frascos y consumiendolos ...salvo con las frambuesas y moras que aun me quedan 2 botes de cada en reserva.
La mermelada casera es ideal para hacer y disfrutarla ...sus sabores los adaptamos a nuestros gustos con más o menos azucar ....o combinando otro tipo de frutas .
En mi caso para esos 2 botes que hice utilicé 4 kiwis medianos ... los pesamos y 1/3 de azucar blanco 1 limón mediano pelado y 3 hojas de gelatina neutra ....suficiente ..
El proceso es el mismo ...........MARIMI
Que rico y que sano desayunar mermelada casera y de kiwi, yo también la tengo en el blog y por supuesto también adapto el azúcar a mi gusto, me gusta como tu la has hecho. Besosss
ResponderEliminarMe he vuelto una adicta de las mermeladas caseras y esta tiene que estar bien buena para el desayuno.
ResponderEliminarMuchos besos
Es una mermelada de lo más original y rica, a mi me encanta!!
ResponderEliminarUna mermelada llena de vitaminas para contrarestar este frio invierno , di que siiiiiiiii !!!
ResponderEliminarBesinos.
É um fruto que adoro mas nunca os usei em compotas
ResponderEliminarEssa tem muito bom aspecto
bj
La de desayunos que me imagino con esta mermelada¡
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm que ricaaaaaaaa tiene que estar las fotos no dejan de decirme comeme .
ResponderEliminarHace dos años que no la hago porque no se que esta pasando aqui que apenas hay kiwis ,tengo una tia que los tiene plantados y todos los años nos daba dos cestos llenos de ellos y bien hernosos y estos dos ultimos años aparte de tener pocos pese a estar muy ricos eran muy pequeños.
Ya veo que tambien tienes ayudante nuevo , vaya que partido le estamos sacando a las maquinitas no le damos descanso jajaja.
Bicos mil wapisimaaaaa.
pero que rica mermelada y con esos bollitos el duo perfecto para un desayuno diez!! bicos
ResponderEliminarEse sabor que le da la vainilla tiene que ser una pasada de bueno y lo mejor de todo, con los kiwia propios, seguro que todo sabor.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia de mermelada, tiene una pinta genial, un beso
ResponderEliminarme encanta preciosa, es genial y vivan las mermeladas caseras. :) un besazo
ResponderEliminarSeguro que esta buenisima, y ademas es super apetecible por el colorin que le queda!
ResponderEliminarBesos
Marimi , las mermeladas caseras no tienen igual , yo siempre tengo en la despensa , mi marido las desayuna todos los dias , esta te quedo estupenda
ResponderEliminarbesinos guapa