El mundo del pan es increible da unas posibilidades de mezclas que nunca hubiese imaginado ..este pan de chocolate y espelta es la muestra . Hacia mucho tiempo que venia apuntando todos los panes de chocolate que encontraba en la red y no me decidia a probar ..siempre le encontraba un punto dudoso a mis gustos ...pero hace unos dias sin querer encontré esta receta en una revista francesa tomandome un café en Coruña ...se me encendieron las papilas gustativas y dije ...este es el que quiero probar saqué la foto de la receta y a traducir ....he variado algo y le he añadido canela
Ingredientes,
100 gr de masa madre...hecha con anterioridad *Para hacerla he seguido los pasos de Un pedazo de Pan
2 gr de levadura de panaderia
150 ml de agua templada
200 gr de harina de espelta
70 gr de cacao amargo ..fundido o puro en polvo..yo utilicé este ..ver foto .
3 gr de sal marina
1 cda de canela en polvo ....esto es de mi cosecha
Ingredientes,
100 gr de masa madre...hecha con anterioridad *Para hacerla he seguido los pasos de Un pedazo de Pan
2 gr de levadura de panaderia
150 ml de agua templada
200 gr de harina de espelta
70 gr de cacao amargo ..fundido o puro en polvo..yo utilicé este ..ver foto .
3 gr de sal marina
1 cda de canela en polvo ....esto es de mi cosecha
Y por supuesto las nueces ..como unas 12 , he utilizado con cascara que abrír en el momento de añadir a la masa de pan .
Empezamos con la masa madre que la hacemos como minimo 2 horas antes utilizando en mi caso 100 gr solamente pues para el pan pequeño que hice es suficiente .ver Aqui
- Mezclamos el agua con 100 gr de la harina de espelta y con la masa madre. Lo dejamos reposar media hora.
- Luego incorporamos el resto de la harina, el cacao y la levadura de panadero . Amasamos.
- Cuando la tengamos lista añadimos la sal, amasamos nuevamente y formamos una bola que dejamos reposar dentro de un bol bien untado de aceite.
- Se deja como 2 horas levedando y cada nedia hora se pliega nuevamente , salvo la ultima media hora .
- Cuando doble su volumen la sacamos con cuidado de que no baje le damos forma
- Enharinamos el molde ponemos la masa con el pliegue hacia arriba.
- Lo tapamos con una bolsa plastica en un lugar calido o sinó en la ventana a través del cristal si os da el sol y dejamos que suba hasta que doble su volumen.
- Calentamos el horno, (con la piedra de hornear dentro) yo aun no la tengo pero es una gran diferencia como sale el pan con ella he visto las imagines de un video y es un pan precioso , a 220ºC. Ponemos un recipiente con agua dentro, para que se forma vapor , otro punto muy importante para hacer pan en casa .son los hornos de vapor .los he visto funcionar y son una maravilla ...va a ser mi proximo horno sin duda .
- Cuando finalice el tiempo de fermentación, lo volcamos en el molde o base de meter en el horno
- Vaporizamos agua en las paredes del horno 2-3 veces durante los primeros 5 min
- A los 15 minutos, bajamos la temperatura a 185ºC. Horneamos otros 35 minutos, hasta que esté bien dorado
- Vomo no tengo termometro golpeo con los nudillos la base del pan y si suena a hueco es que está hecho. Dejarlo reposar en una rejilla hasta que se enfríe por completo.
Lo he hecho con cacao amargo sin azucar ..... tengo que repetirlo está buenisimo para desayunar .
Garlutti cielo,una maravilla de pan y como dices una gran variedad en los panes como panes haya.
ResponderEliminarMil besitos preciosa y feliz semana.
Pan de chocolate!!, guauuuuuu, con lo que me gusta a mi el chocolate!!. Besos.
ResponderEliminarque buena pinta, asi ya te ahorras la nutella, pero seguro que con ella añadida, o mantequilla de cacahuete o mermelada o solo.... esta de vicio
ResponderEliminartendria que estar de muerte!! chocolate ya incorporado en el pan,para mi seguro que seria lo mas puesto que ya me gusta y mucho tomarme el chocolate con pan..Te quedo divino...Besitos
ResponderEliminarQue buenoo, me encanta el chocolate, y en un pan debe ser buenísimo. un besoo
ResponderEliminarHolaaa, que tentación hacer un pan con chocolate madre mía! tiene que estar para comerselo todito de una vez! y con las nueces ya para morirse de gusto.
ResponderEliminarUn besooo
Tiene que estar bueno sí o sí.
ResponderEliminarUn desayuno de lujo, ya lo creo.
Un beso.
Um pão com muito bom aspecto ,eu que adoro chocolate ia adorar.
ResponderEliminarbjs
Este pan no puede quedar sin probar, tomo nota para el finde.
ResponderEliminarBicos.
QUerida Marimi, qué buena idea la de sacarle foto a la receta!! se ve un pan delicioso, ya he visto otros con cacao, pero no he probado. Besitos
ResponderEliminarMarimi cielo te ha quedado un pan espectacular, rico y original, me ha gustado muchisimo. Miles de besicos preciosa
ResponderEliminarQué ricoooo, como bien dices, para desayunar con un poco de mantequilla, ummmm!
ResponderEliminarBesos,
Aurélie
Esto es desayunar como una reina....que rico Marimi!!
ResponderEliminarBesos
Soy una fans total de la espelta, este pan se ve espectacular.
ResponderEliminarSaludos
vaya buen desayuno si señora! :) magnifico pan
ResponderEliminarPues si que es una maravilla de pan para desayunar!!!!! y para cualquier momento, que rico, besos de la dulce Ali
ResponderEliminarMe da pereza lo de la masa madre pero tiene que estar delicioso! hace poco que he probado la espelta y si la combinas con cacao...
ResponderEliminarMarimi ,me imagino que ese pan de chocolate estara fantastico ,el otro dia hice uno tambien con un poco de chocolate que me sobro (aun no lo edite ) y nos gusto mucho
ResponderEliminarbesinos guapa
Qué buen desayuno Marimi, es un pan perfecto para ello.
ResponderEliminarVoy a ver el blog que mencionas ahora mismo .
Te quedó estupendo guapa. Besinos.
Con nueces y esa miga se ve muy bien.
ResponderEliminarUn saludito
Y menudo desayuno, qué rico de chocolate y nueces, con una miga estupenda.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Pan de chocolate ,me encanta y seguro que está muy rico.besinos
ResponderEliminarLa boca agua, quien lo pillara para el desayuno de mañana, besos
ResponderEliminarSofía
Que rico pan de chocolate que buen desayuno o para la merienda fantástico.Gracias amiga un beso.
ResponderEliminarVaya, la merienda de mi infancia 2 en 1. Seguro que está riquísimo. El pan ya no tiene misterios para ti. Un besote.
ResponderEliminarLLevas toda la razón, el mundo del pan es inagotable, hay miles de formas de hacerlo, esta que nos muestras hoy es super original, a mi esto de los panes todavía no es lo mio, pero al ver tus fotos me entran ganas de hacerlo, un besito
ResponderEliminarQué rico, un desayuno de lujo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEsto tengo que probarlo! Muy en mi línea!
ResponderEliminarBesos y feliz semana!
Sí que tiene que estar bien rico este pan... y muy sano, con la espelta.
ResponderEliminarUn besote.
WoW!!! Que desayuno de lujo Gar!!! Me encanta este pan! Tiene que estar riquísimo!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola, os dejo mas informacion sobre la espelta. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/espelta/
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