Nuevamente experimentando con pan y con formas .....esta vez es pan de trigo y espelta con sésamo pero con forma de espiga las he visto en el libro de PANES de RICHARD BERTINET y me gustó mucho , el caso es que me puse a hacerlas sin pretender nada , hice 2 espigas y una bolla creo que salió aceptable ...lo que mas llamó la atención fueron las espigas que en segundos desaparecieron ...
ASÍ SALIÓ
El resultado es una masa húmeda blanda, pegajosa, pero después de trabajarla se nos hará muy manejable
La Técnica de Este panadero... nos enseña a trabajar una masa pegajosa que estirándola, golpeándola y doblándola para atrapar el aire en su interior ... lograr unirla sin necesidad de añadir harina, lo que garantizará un pan más ligero y esponjoso.Afirma Bertinet que una vez cogida la práctica podremos hacer esta masa en cinco minutos,...pero yo la he hecho en panificadora ...ya sabéis primero los líquidos y por ultimo los solidos ...y la SAL LA ULTIMA .En el programa 9 de 15 minutos .
Una vez tengamos la masa en su punto, enharinamos ligeramente la meseta ponemos la masa sobre ella y hacernos una bola. llevando los bordes hacia el centro de la masa, como doblándola, dejamos este “nudo” hacia abajo y damos forma redonda a la masa con las manos .
Enharinamos también un cuenco donde reposara la masa cubierta con un paño limpio y seco durante una hora aproximada mente, dependerá de la temperatura del ambiente, pero verás que el volumen de la masa ha aumentado el doble. Pasado este tiempo, la masa estará lista para hacer el pan .
Le damos la forma de bolla , hacemos unos cortes ,pintamos con aceite y añadimos sésamo ...dejamos levedar 45 minutos y metemos en el horno
En el caso de la forma de espiga .....cogemos un trozo de masa y le damos forma de rulo estirándola a lo largo todo lo que deseemos , con una tijera cortamos a los lados como si fuesen hojas de una rama ..sin despegar del centro de la masa ...pintamos con un poco de aceite y añadimos sésamo ...listo para dejar levedar en la bandeja 45 minutos y meter en el horno
ESTE ES EL RESULTADO....ideal para acompañar quesos y patés.
ASÍ SALIÓ
NGREDIENTES:
- 500 gramos de harina, 250 de fuerza y 250 de espelta
- 350 gramos de agua,
- 10 gramos de levadura
- y 10 gramos de sal.
PREPARACIÓN:
El resultado es una masa húmeda blanda, pegajosa, pero después de trabajarla se nos hará muy manejable
La Técnica de Este panadero... nos enseña a trabajar una masa pegajosa que estirándola, golpeándola y doblándola para atrapar el aire en su interior ... lograr unirla sin necesidad de añadir harina, lo que garantizará un pan más ligero y esponjoso.Afirma Bertinet que una vez cogida la práctica podremos hacer esta masa en cinco minutos,...pero yo la he hecho en panificadora ...ya sabéis primero los líquidos y por ultimo los solidos ...y la SAL LA ULTIMA .En el programa 9 de 15 minutos .
Una vez tengamos la masa en su punto, enharinamos ligeramente la meseta ponemos la masa sobre ella y hacernos una bola. llevando los bordes hacia el centro de la masa, como doblándola, dejamos este “nudo” hacia abajo y damos forma redonda a la masa con las manos .
Enharinamos también un cuenco donde reposara la masa cubierta con un paño limpio y seco durante una hora aproximada mente, dependerá de la temperatura del ambiente, pero verás que el volumen de la masa ha aumentado el doble. Pasado este tiempo, la masa estará lista para hacer el pan .
Le damos la forma de bolla , hacemos unos cortes ,pintamos con aceite y añadimos sésamo ...dejamos levedar 45 minutos y metemos en el horno
En el caso de la forma de espiga .....cogemos un trozo de masa y le damos forma de rulo estirándola a lo largo todo lo que deseemos , con una tijera cortamos a los lados como si fuesen hojas de una rama ..sin despegar del centro de la masa ...pintamos con un poco de aceite y añadimos sésamo ...listo para dejar levedar en la bandeja 45 minutos y meter en el horno
ESTE ES EL RESULTADO....ideal para acompañar quesos y patés.
La verdad es que hacer el pan en casa en lo mejor, se disfruta mucho amasando y el resultado es una delicia. Te ha quedado un pan buenísimo y con un aspecto bien rico.
ResponderEliminarUn besito enorme,
Madre mia que pan tan bueno! te ha quedado genial, menuda pinta! un beso :)
ResponderEliminarUn pan de lo más delicioso e irresistible! bicoss :)
ResponderEliminarUn resultado espectacular...idea para comer ahora mismito una rebanada untada con un buen paté....un lujazo!!
ResponderEliminarBesos guapa
Te'n surts molt bé amb els pans, oi? Aquest també m'agrada molt!!! Petons
ResponderEliminarum, que delicia. Me vuelven loca todo tipo de panes.
ResponderEliminarUn beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Que bien te han quedado estos panes y que curiosa y bonita la forma que tienen. Con lo "panceira" que soy yo, me encantaría poder comerme un cachiño ahora mismo.
ResponderEliminarbiquiños
Me encanta hacer pan, te ha quedado fantastico.
ResponderEliminarfabuloso
ResponderEliminarHace tiempo que no he hecho ningún pan te ha quedado fantástico,muy rico.
ResponderEliminarQue envidia sana me da cuando os veo hacer estos panes tan ricos, con lo mal que me salen a mi¡ un besote
ResponderEliminarIncreíble el resultado del pan...a mi también me dais mucha envidia...!!!
ResponderEliminarBesos
El pan ha quedado perfecto que forma más bonita le has dado….. que suerte echarle un bocado
ResponderEliminarMarimi que envidia (sana)me das ,tengo tantas ganas de hacer pan pero solo pensar en el fracaso ya me echo para atrás
ResponderEliminarunos panes preciosos
bss
loli
Sencillamente maravillosas las espigas, la hogaza una pasada pero las espigas es que me vuelven loca.
ResponderEliminarBesazos.
Disfruta de tu pan rico, rico, tiene una pinta deliciosa ¡¡besicos
ResponderEliminarimpresionante pan!! y que forma tan bonita, en mi casa seria visto y no visto..besos
ResponderEliminarTe ha quedado espectaculaaaaaaaar me encanta la forma que le has dado , en mi casa no duraria un plis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Marimi estas hecha una gran panadera, las espigas estan preciosas, y es pan para comerselo enterito. Besicos amiga
ResponderEliminarTiene una pinta muy apetitosa. Las espigas desaparecen volando porque es un pan muy fácil de cortar y apetece darle un pellizco.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Marimi, qué arte tienes con la panadería, una delicia!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!
que pan mas rico, la miga se ve riquisima, besos
ResponderEliminarSiempre lo digo, me he vuelto una fan de los panes de espelta creo que son los más ricos, sin duda.
ResponderEliminarSaludos
Mi querida amiga, pero tu que quieres? que me convierta en una vaca gallega? si es que me muero por los panes y ala, vas tu y me pones más y así me muero de envidia y me quedo pensando lo hago o no lo hago... y lo peor...LO ACABO HACIENDO MARIMMI!!!! que así no entro en el vestido de noche buena, que ya lo compré y que no voy a entrarrrrrrrrrrrr....uffffa nada, me llamas y nos conformaremos con otro cafecito que es mas light!!!! vale?
ResponderEliminarUn beso princesa!
Garlutti que pan más rico, me llevo tu receta para hacerlo. besos
ResponderEliminarQue miga más sabrosa.... yo no esperaba a comerlo con paté, a pellizcos me lo comía!!!!
ResponderEliminarMe encanta.
Un beso, garlutti.
¡Qué buena pinta tiene ese pan! Eres toda una maestra.
ResponderEliminarhttp://www.embajadadelahuerta.com
por favor una rebanadita para la tostada de mañana!
ResponderEliminarbuenisimo
un besote
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ResponderEliminarall the time.
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Un pan recien horneado es para empezar a comer y no parar.
ResponderEliminarSaludos
Hoy me quedo con este pan; me encantan los panes con espelta y también con sésamo...Y la espiga queda de lo más vistosa!
ResponderEliminarBesotes