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miércoles, 14 de septiembre de 2016

PAN DE CALABACIN A LA MENTA Y LIMON ....PANES QUE ENAMORAN ..PANIFICADORA

Regresando de vacaciones que este año año han sido muy viajeras .......necesitaba ese tiempo de relax culinario...de ocio  cultural...de arroparse con la familia y de visitar ciudades que ya conocía  pero necesitaba regresar ..es muy importante viajar con nuestros hijos desde pequeños ..enseñarles el valor de todo lo que está a su alcance , enseñarles que  la historia se hace con esfuerzo ..con tesón ,preservando y cuidando el patrimonio ..la identidad y al mismo tiempo las diferencias ..... gracias a eso hoy podemos admirar obras de arte , monumentos , ciudades medievales ..costumbres...ciudadanos de otras comunidades que valoran la relación con las personas ....y algo muy importante aprender que las épocas pasadas  todas tienen su gran lección .
En este viaje he buscado también panaderías artesanales , visitado huertos ecológicos urbanos (VITORIA)...harinas diferentes...he probado dulces típicos y me he dado el gustazo de observar la vida diaria de las ciudades ...y de los pueblecitos  en los que he estado .
Hablando con una chica de las huerta ecológicas que era vegetariana intercambiamos mucha información de vegetales que por aquí no se cultivan ...borraja , cardo y un tubérculo el boniato que vi en su parcela plantado ...nosotros lo conocemos como batata o patata dulce ....
Tenia unos calabacines estupendos ...tomates y a la vez regaba la parcela de otra amiga  que tenia pimientos , judías , tomates ..fresas y unas matas de orégano increíbles y de salvia .....
De todo esto he tomado nota  y he seguido las indicaciones de una receta de pan que hace un aficionado inglés ... que me ha sorprendido por sus ingredientes .......un pan enriquecido con verduras y cítricos


INGREDIENTES .-
  • 1 calabacin grande 
  • 175 ml de agua templada ..o de suero de leche ..yo suero de mozarella de bufala
  • 75 ml de aceite de oliva  1 grado
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida negra 
  • la cascara rallada de un limón 
  • 2 cucharadas de menta recién cortada troceada 
  • 3 cucharadas de alcaparras muy picadas ,,,,,,optativo 
  • 400 gr de harina de fuerza blanca 
  • 1 cda de azúcar blanco ...o miel 
  • 1..1/4 cucharada de levadura seca de panadería ....

EN PANIFICADORA .-
  • Primeramente rallar medio gordo el calabacin con la piel ...dejar escurrir el agua ..exprimir  y secar bien con papel de cocina ....reservar 
  • rallar la piel del limón 
  • cortar la hojas de menta  muy picadas..reservar 
  • Untar los ejes de las palas de la cubeta de la panificadora  con aceite de oliva y poner las palas
  •  a continuación echar primero todos los líquidos  ..luego la harina y la levadura 
  • reservar el calabacín , la ralladura de limón  y las alcaparras si las echáis ..hasta el segundo pitido del programa ...es el indicador de añadirlos
  • Programa 8, Pan de leche batida 
  • Yo he utilizado el suero de la mozarella de bufala ,,,,,,Para panes que tenga una base de suero de mantequilla o yogurt. Este programa nos tarda unas 3 horas , 20 minutos . Empieza el programa con un precalentamiento de unos 25 minutos, luego nos amasa unos 10 minutos, fermentación de 20 minutos, amasado de unos 5 minutos, fermentación de 45 minutos, amasado rápido,......aquí es donde añadimos el calabacín  ,la ralladura de limón las alcaparras , la pimienta molida las cucharadas de menta picada ..antes de la ultima fermentación  de 30 minutos,..... horneado 60 minutos
  • En este programa   numero 8 seleccionamos en la panificadora  el tueste ....
  • el tamaño del pan 750 gr  y comienza el milagro de hacer nuestro pan .............
SE PUEDEN HACER TODOS LOS PASOS DE AMASADO EN PANIFICADORA  PROGRAMA 7....DURA 15 MINUTOS ...... SACAMOS  FORMATEAMOS Y METEMOS EN MOLDE DEJANDOLO LEVEDAR HASTA QUE DUPLIQUE SU VOLUMEN .......HORNEAMOS EN HORNO CONVENCIONAL  ELECTRICO .....................


AMASADO PANIFICADORA .....COCIDO EN HORNO .................
Esta receta también se pude hacer en horno normal... aplicando los tiempos de amasado en  nuestras procesadoras .....o a mano ...2 levados uno en frio minimo 5 horas y otro a temperatura ambiente  minio 3 horas ...pero que en verano con este calor agobiante se reducen mucho los tiempos ...
después antes del ultimo levado se mezclan todos estos ingredientes ...se formatea ..se mete en el molde que os guste y se deja levedar Es como lo hice yo (ver la foto)...se pinta con una mezcla de agua y harina por encima y se cuece 45 minutos a 200 grados ............este pan me gusta que no tenga costra dura ..es ideal para sandwichs vegetales y de pescado ...........................
Se acompaña  con una salsa de yogourt y feta ................
  • 150 gr de yogourt griego 
  • 150 gr de mayonesa 
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • 2 cucharadas de perejil picado fresco
  • 100 gr de queso feta desmenuzaado .....
  • remover todo bien ,,,
  • salpimentar ...y guardar en la nevera hasta el momento de utilizar ................
TRUCOS Y MAS TRUCOS ...PARA HACER BIEN NUESTRO PAN ........

TRUCO PARA QUE CONTROLEMOS EL LEVADO DE NUESTRO PAN ............
IMPORTANTE PARA PRINCIPIANTES ...........
La levadura

5 gramos de levadura seca de panadería equivalen a 15 gramos de levadura fresca prensada.
un 2%, para medio kilo de harina entre 3,3 gramos de la levadura seca o 10 gramos de la fresca. En los otros casos se  llega  hasta un 4% o incluso más.

Poner medio sobre de la que se vende seca ......siempre levadura de  hacer pan
O a  las que nos gusta más la fresca de panaderia como a mi .... el porcentaje de acorde con los gramos de harina 

Dejar que se haga el proceso y, cuando falte poco para que empiece a hornear, si la masa no ha subido lo suficiente, desenchufar la máquina y dejar que siga fermentando hasta que doble el volumen inicial y forme la clásica cúpula en la parte superior. Suele llevar de media a una hora más
Cuando el pan esté subido y bonito, conectar la máquina, seleccionar el programa de solo cocción en nuestras panificadoras es el numero 12 ....... y dejar que termine.
 Si el pan se tuesta  demasiado ..controlar el grado de tueste que habeis puesto ......
antes que acabe el programa se puede apagar la máquina y quitarlo....


Todo este tipo de indicaciones las encontrais en Internet en muchos blogs sobre todo de vegetarianos .....estos panes que se hacen con vegetales , con harinas diferentes al trigo y centeno y sobre todo esos panes a los que se le echa de todo ..frutos secos ..semillas ...y todo lo que se os ocurra y guste .......

Espero haberos ayudado ..........................................MARIMI

9 comentarios:

  1. Con el calabacín tengo preparadas muchas recetas: bizcocho, muffins,... pero nunca pan y la verdad es que las fotos han hecho que me pique la curiosidad.
    Me quedo con tu receta para probarla.
    Un besazo

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  2. Holaaaa, me encantan los viajes en los que intervienen los paisanos de los pueblos aportando todos sus conocimientos. Menudo pedazo de pan que has preparado, me han sorprendido estos ingredientes. A buen seguro estaba exquisito y bien jugoso, el calabacín pone jugoso a todo el que se acerca a él jeje
    Un besoooo

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  3. Un pan muy sano que ha de tener un sabor intenso y rico. Siempre es bueno escuchar y aprender nuevas recetas.
    Muy útiles los consejos sobre la levadura.
    Besos.

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  4. hola que tal me alegro que estes de vuelta, nosotros tambien desde pequeños solemos viajar con ellos y aun la mayor quiere venir con nosotros , es muy bonito conocer mundo y costumbres diferentes.
    A mi tambien me ha sorprendido este pan, la pinta que tiene es bárbara y seguro que estaba de vicio.
    besoss guapaaaa

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  5. Por lo que cuentas veo que has pasado un verano estupendo, me alegra mucho que haya sido así.

    El pan me parece sorprendente, soy incapaz de imaginar el sabor de tan original combinación.

    Abrazos!!

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  6. mmmm, estoy intentando imaginarme el sabor...
    Ptnts
    Glòria

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  7. Me alegra que hayas disfrutado de este verano, la verdad que algunas veces es necesario desconectar, disfrutar de los tuyos , viajar... así vuelves con las pilas cargadas y renovada y con muchas ganas jeje, el pan me ha sorprendido mucho por los ingredientes, ha despertado mucha curiosidad en mí, así que tomo buena nota, la pinta es sensacional,besos

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  8. Qué rico madre mía, te ha quedado precioso y rico y saludable más no poder....¿te gustaría compartirlo en mi grupo de facebook de panificadoras? muchas gracias y bsts

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  9. Hola ya estoy de nuevo por aqui despues de unos dias de desconexion por las fiestas.Ç
    Pedazo pan te ha salido se ve divnisimo y seguro que estaria de rexupete de buena gana me llevaba un trozo para la cena uummmm.
    Bicos mil wapisimaa.

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Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

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