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lunes, 9 de noviembre de 2015

ROLLO DE LOMO A LA ALSACIANA CON SALSA DE CHAMPIÑON......IDEAL PARA NAVIDAD

Buscando recetas para probar antes de programar los menús de las fiestas Navideñas  me encontré con éste rollo de lomo que ya en la foto de la revista  es muy apetitoso ....la receta original lleva trufa pero como no es un ingrediente que quise volver a comprar  pues además de caro no lo utilizo con frecuencia y se me estropea ...cambié por eso de los contrastes de colores a las aceitunas negras ...yo no las puse pues se me acordó después de hacerlo , es una de muchas opciones para el relleno ...


INGREDIENTES .-
SALCHICHAS 

  • 1 lomo de cerdo de 1,200 gr abierto como un libro 
  • 4 salchichas tipo bratwurst
  • 100 gr de jamón de york en una loncha gruesa de un dedo 
  • 50 nl de leche o un poco más si se necesita empapar 
  • 100 gr de pan de barra del día anterior 
  • 2 huevos medianos ...batidos 
  • 50 ml de vino de Jerez seco
  • sal ,pimienta , nuez moscada 
  • 8 lonchas de panceta ahumada fina 
  • 1 cebolla, 1 nabo ,1 zanahoria  para cocer en el caldo el rollo 
Las trufas se pueden sustituir por aceitunas negras ............ yo lo cambié por ajo y perejil  triturado en pasta .....
Hacemos una salsa de setas ....con Boletus , o champiñones ......que sea espesa a la que le añadimos 4 champiñones grandes fileteados con mandolina 
Pero también para adelantar  podemos utilizar  un sobre de sopa de setas .....

PREPARACIÓN .- 
  • Cortar las salchichas por la mitad a lo largo
  • Cortar en tiras de 1 dedo de grosor la loncha de jamón de york
  • Estirar el lomo encima de papel film , abrirlo y salpimentar
  • En un bol poner el pan desmigado , la leche y el jerez seco...triturar con la batidora
  • Batir los huevos y añadirlos  mezclar , sazonar con nuez moscada y salpimentar 
  • Estas mezcla tiene que quedar como una pasta un poco solida ...le añadimos la pasta de ajo y perejil que tenemos y mezclamos bien
  • Untamos con la mitad de esta mezcla la superficie del lomo abierto y comenzamos a poner 
  • las mitades de las salchichas intercaladas con las lonchas de jamón de york y en el medio de ellas es donde se ponen las aceitunas negras ...si las utilizáis ....
  • una vez cubierto todo el lomo con ésto ponemos encima las lonchas de panceta ahumada cubriendo todo
  • Volvemos a esparcir la mitad de la mezcla que nos queda tapando todo y comenzamos a enrolar el lomo  como un brazo de gitano ......
  • hasta cerrarlo del todo ....envolvemos por todos los lados con papel film cerrándolo muy bien como si fuese un caramelo ............
  • En una olla grande ponemos a gua a calentar con cebolla , nabo y zanahoria cuando hierva ....metemos el rollo de lomo y dejamos cocer 2 horas ...hasta que veamos que se ha cocido bien 
  • imprescindible para  que compacte ....
  • Lo dejamos enfriar antes de sacar del papel film ...mejor reposar en la nevera hasta el dia siguiente .
  • Es el momento de preparar la salsa de setas y el acompañamiento ...también podeis poner con  guisantes, zanahorias  


  • Como más os guste ....acompañado de arroz blanco , puré de patata o simplemente ensaladas variadas ...MARIMI

11 comentarios:

  1. Marimi, me encantan las carnes que se pueden tomar tanto en caliente como en frío, como un fiambre. Tomo buena nota de este a la Alsaciana y es probable que lo haga. Besos

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  2. Es muy resultona esta receta ...también se puede hacer con una pechuga de pavo entera abierta como un libro ....es muy rica ..besos

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  3. Como bien dices este rollo es estupendo para un día de celebración. Tomo buena nota.

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  4. delicioso!!!, para una celebración, ideal.

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  5. Ya tenemos que pensar en las recetas de estas fiestas para que todo salga a pedir de boca.
    Este lomo seguro que triunfa con el relleno y la salsa que has preparado, además se ve jugoso.
    Besos.

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  6. un plato de fiesta total!! se ve delicioso, bicos

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  7. Pues la verdad que sí... que es idóneo para Navidad. Me lo copio.
    Bsss

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  8. Un lomo muy particular querida amiga, me encanta todo lo que has puesto en el relleno, creo que me decantaré por las aceitunas, qué cosa más buena, es que ya lo estoy saboreando!! Besos

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  9. Uummmmmmmmmmmmmmmm de muerte relenta no lo siguiente ya mismo tomo nota en casa va a ser un exito y ese pan de calabaza para no dejar ni una miga te han quedado de relujooooo.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

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  10. Una pinta fantástica, que bueno tiene que estar,,ideal para las fechas especiales que se ven acercando ya,besitos

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  11. Que maravilla, es leer salsa de champiñón y mis sentidos se revolucionan!! me encanta esta propuesta!!
    Un besote

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