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lunes, 4 de noviembre de 2013

EN OTOÑO CASTAÑAS Y MAGOSTO

En esta época del año cuando comienza el otoño  los frutos que primero identifican ésta estación del año son las castañas por lo menos en Galicia , familiar de los frutos secos  su contenido calorico es inferior  al igual que su contenido graso ..pero con una  mayor cantidad  de hidratos de carbono .
Después de leer documentación referente a sus origenes  fuente http://www.castelseras.com/nos encontramos con quelos castaños ya estaban presentes en Europa  con anterioridad a los Romanos 
El castaño es un arbol con una frondosidad inigualable adaptando formas redondeadas y compactas que al agruparse  crean  bosques que nosotros llamamos Soutos , le encanta el clima fresco ,abrigado y humedo ...el ideal que tenemos nosotros en Galicia . Yo tengo la inmensa suerte de tener dos castaños en mi finca , uno que ya tiene más de 70 años  y otro que nació de una castaña de éste  que tiene unos 18 años  los dos dan castañas muy diferentes , el primero da unas castañas medianas  redonditas  y el segundo da unas castañas inmensas grandes y muy bien formadas 


Estos dias he comenzado a recogerlas pues en 3 dias se ha llenado el suelo de castañas y de sus capsulas llamadas erizos , primero son verdes luego según van madurando amarillean y al final en el momento de caer la castaña tienen color marron  ... el erizo contiene una castaña de un tamaño mediano-grande pero si tiene mas de una  el tamaño varia puede ser una grande y otra pequeña ....madura de Septiembre a Noviembre .
Normalmente las castañas no se comen crudas pues resultan muy duras y asperas , lo habitual es cocerlas o asarlas .
Estos dias de primeros del  mes de Noviembre es muy frecuente  en toda Galicia hacer los magostos, es una fiesta muy popular  , en donde vivo  estoy cerca de la parroquia de Matamá  en donde se hace una fiesta estupenda el dia 19 de Noviembre , participa todo el pueblo y consiste  en hacer una  buena brasa  con madera  ...preparar las castañas cortandole un trocito de la corteza  para que con el calor no revienten  y ponerlas en un recipiente  de metal ,... latón ..o planchas .con todo el fondo lleno de agujeros  para que penetre bien la llama de la hoguera , así asarlas removiendo constantemente  para que no se quemen y adquieran ese color dorado con ese olor y sabor  inconfundible a humo .

 Ayer dimos un paseo con nuestros amigos   por la zona de Camelias  y al llegar al centro Comercial Camelia  nos encontramos a la castañera mas popular de Vigo  en plana faena ...con una cola grandisima de gente para comprar sus castañas asadas ....Como veis lo que utiliza es un bidón reconvertido en cocina de leña  con dos aberturas para meter la leña  y dos fuegos con las tarteras llenas de castañas  y meneandolas constantemente  para que no se quemen ....UNA GRAN IDEA .

En todo el Municipio y alrrededores de VIGO  durante éste mes  celebran muchos magostos ...ver calendario de ....
Yo tengo la suerte de tener mi propio asador en la zona del churrasco con unas pocas ramas  hago la hoguera  dejo que prenda bien y pongo mi tartera de asar castañas que compré en Portugal hace tiempo es indeformable  y muy practica 


Existen muchos modelos ...lo importante es que el fondo esté lleno de agujeros .................
Otra forma de comer la castañas es cocerla y  triturarla en forma de puré que podemos congelar y utilizar en nuestros postres , tartas ...etc

Ingredientes para Puré de Castañas .-
  • 1 kg de castañas peladas y cocidas 
  •  .- Primeramente pelamos la corteza de las castañas 
  •  ponemos agua a hervir y las echamos con la segunda piel ...dejamos que cuezan hasta que veamos que están listas 
  •  las escurrimos y le sacamos la piel dejandolas totalmente limpias 
  • Para las dulces al agua  de cocer se le echa anis , hinojo .....y después se comen con leche caliente y azucar ....depende de las zonas .
Las podemos utilizar en dulce o salado ....si las queremos dulces a este puré le añadimos  un almibar ligero mezclando  hasta obtener una pasta un poco densa . lo podeis guardar en un frasco de cristal como si fuera una mermelada ....pero yo lo prefiero congelar  en porciones,  para utilizar mucho mejor .
Si las quereis utilizar como puré de acompañamiento de asados ..simplemente es añadirle leche como cuando hacemos el puré de patata  y darle la consistencia que querais y la sespecies que mas os gusten 




Si quereis probar  a hacer un postre que es referente en Ourense de la Castaña  podeis  hacer el Marron Glacé , un postre  que su elaboración es un poco más complicado para darle el punto pero que podeis ver su proceso ...aqui


Hoy he querido mostraros un poco de como se vive el magosto en donde vivo y en sus alrrededores ...
que tengais una estupenda semana ................................MARIMI 

24 comentarios:

  1. Marimi me gustan las castañas, asadas, cocidas con y con..... vamos que con todo. De hecho hoy he publicado una tarta de castañas con almendras.

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  2. Es interesante conocer un poco mas del Magosto. Siempre tiendo a confundirlo con el Samhain... un beso!

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  3. Que buenas estas castañas frescas, me ha encantado saber un poco más sobre esa tradición. Besos.

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  4. qu buena pinta tienen essas castañas! Besitos

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  5. Hola Marimi!! menudo día tenemos hoy !! ayer me puse fina de castañas fuimos al Vixiador y cogimos una bolsa bien llena están hermosas ¿verdad? ahora a cocinar con ellas bizcochos,flanes ainsss deseando que sean las 8 de la tarde para comerlas jjiji
    bss

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  6. Lovely post Marimi,first time i am seeing fresh chest nuts. Nice to know the traditional methods of making chest nut recipes.
    cheers
    rani

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  7. Adoro castanhas assadas. Este ano já comi e por acaso eram muito boas.
    Essas estão muito convidativas
    Boa semana
    bjs

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  8. yo ando loca buscando castañas para poder ponerme con el marron glace!! pero hija para que luego digan de madrid... nunca encuentro nada!! cada dia me gusta menos esta cuidad! y por cierto encantada de conocer el Magosto! un besazo!

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  9. Realmente apetitosas, ya tengo ganas de probarlas.
    Te diré que yo soy una de esas personas a las que gustan las castañas crudas, una que es así de rarita, jajaj
    Bicos

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  10. Como mas me gustan las castañas son asadas. En mi pueblo se celebra la noche de las castañas el día 1 de noviembre y se asan en una sartén vieja a la que se le hacen agujeros, aunque tambien las venden ya así. Besos maricacharros.

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  11. Mil gracias por compartir esta magnífica celebración. El otro día mirando las noticias me quedé con las ganas de saber mucho más. Un besote

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  12. Que ricas las castañas y la de cosas que se pueden hacer con ellas.
    Ahora bien, en magosto lo que puedes coger es un "castaña" de tres pares de narices, pero las castañas, castañas, se cogen en Octubre/Noviembre.
    Que me gusta tu entrada de hoy y lo de magosto es coña.
    Besos
    Jorge.

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  13. Que bonito te quedo el blog con esa cabecera Marimi ii es la mas adecuada para esta epoca del año ,preciosa te quedo , me encanta nena iii y las castañas asadas que ricas hija mia, en casa pillamos cada atracón que no veas, sobre todo los fines de semana......Bessss

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  14. Marimi pero que delicia.
    Un saludito

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  15. No he comido nunca puré de castañas, pero frescas a montones, me encantan. Besos

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  16. Para mi no hay cosa mejor que un puñado asado de castañas y un vasín de sidra dulce que es con lo que mas nos gusta aquí en Asturias. Yo tengo una artilugio casero para asarlas que en unos días enseñaré pues vamos a hacer un "amagüestu" con amigos.
    Que bonito es pasear por las calles y oler el típico aroma de las castañas asadas de las castañeras....
    Besinos

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  17. que buenas las castañas asadas, que hermosas son estás.
    un beso guapa
    feliz semana

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  18. Marimi que buena entrada sobre las castañas has publicado, me encantan!!! que suerte de tener tus castaños
    para poder hacer todas las recetas que se puedan hacer con ellas, te han quedado maravillosas estas asadas,
    que buen color tienen, me imagino el olor que desprenderan por toda tu casa y el sabor que estas disfrutando. Besitos guapa.

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  19. Qué entrada más bonita y evocadora: hace años, cuando íbamos a Orense en Noviembre, siempre había algún magosto al que íbamos...
    Nos encantan las castañas: asadas, cocidas, en crema, la crema de marron glacé, que es maravillosa..., todo.
    Gracias por compartir.
    Un biquiño.

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  20. Me encanta esta época e ir al campo a recoger castañas, y luego asarlas en casa. Y me encanta cuando salgo a la calle y está la típica castañera, con ese olor, olor a otoño...qué delicia de estación.
    Un beso.

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  21. Al leerte he recordado mi infancia. Cuando iba con mi abuela a recoger castañas y su posterior asado. Un post muy entrañable Marimi :-)

    Un besín.

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  22. Qué suerte poder contar con tan buenas castañas y asarlas como debe ser. mucho mejor que en el horno de casa, se ven riquísimas
    Besos.

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  23. Tenho muita pena pois vivo num apartamento e não tenho um espaço onde possa plantar as minhas coisas e é algo que adorava poder fazer. Enfim... Adorei este puré de castanhas, ficou fantástico! :)
    Beijinhos doces.

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  24. Qué deliciosas, me encantan y tus consejos son muy útiles. Un abrazo, Clara

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