Transalte this page

Archivo del blog

domingo, 24 de noviembre de 2013

EMPANADA DE MANZANA CON NATA .

Ultimamente no tengo tiempo ni para pasar mis recetas al blog ..las cosas cuando se complican hacen que la normalidad salte por los aires ......voy a tener que creer  que " habelas ainas ".
Esta temporada ha sido la ultima de recoger manzanas , tengo la suerte de tener un manzano de tabardilla que cada año da unos ejemplares sanisimos y grandes , es la manzana que mas nos gusta en casa para asar y hacer tartas  , esta vez he querido probar una receta de empanada , muy tipica en Galicia  pero le he dado mi punto diferente  añadirle nata .....el resultado es una empanada muy cremosa  crujiente y con mucha suavidad ...se puede hacer en forma de pastel redondo como hacen los ingleses en su apple pie, pero he querido hacerla con la forma  tradicional gallega .


INGREDIENTES PARA LA MASA 
  • 400 gr. de harina, 
  • 75 gr. azúcar, 
  • 100 ml. de leche tibia 
  • 10 gr. levadura prensada de panadería, 
  • 1 huevo mediano para la masa ..
  •  100 gr. margarina o mantequilla, en pomada 
  •  una cucharilla de sal, 
  • dejar un poco de huevo batido  para pintar la empanada.

Para el relleno:
  • 3 manzanas tabardilla o golden, 
  • un vaso pequeño  de azúcar moreno,
  • 6 cucharadas de nata liquida , 1 cdita de canela en polvo
  •  una cucharada de mantequilla para saltear las manzanas 


ELABORACIÓN:
  • Comenzamos con la masa mezclando todos los ingredientes por el orden en el que están escritos y trabajamos  durante 10 minutos hasta formar una masa que no se pegue en las manos y dejamos reposar para que levede ...1 hora .
  •  Pelamos , descorazonamos las manzanas y las cortamos como si fueran patatas para la tortilla
  • Las ponemos en una sartén con la mantequilla y las salteamos unos minutos , le añadimos el azucar moreno  dejamos cocer a fuego medio-alto hasta que la manzana haya  caramelizado, le añadimos la nata y dejamos que se forme como una bechamel 
  • Preparamos un molde rectangular , en mi caso de silicona , separamos la masa levedada en dos partes, la estiramos bien fina,
  • Ponemos la base  en el molde , rellenamos con la mezcla de manzanas y salpicamos de canela
  • Ponemos la parte superior de la masa cerrandola con la forma caracteristica de la empanada , la pintamos de huevo batido y la espolvoreamos de azucar y canela 
  • Metemos al horno precalentado a 180º....bajamos a 160º y dejamos que se haga unos 25 minutos 
  • Controlando que tome un color dorado ...que no se queme ,
  • Dejamos enfriar ....desmoldamos y cortamos ....lista para tomar



A nosotros nos gusta templada ...tiene mas sabor ...........MARIMI 

31 comentarios:

  1. Acabo de ver la receta en tu blo,,bueno ver, ver,,,es que tengo una conjuntivitis desde hace mas de un mes,,,,de tres pares de lerelesss. ayyy señor,,,pero la empanda la he visto perfectamente,,,que te quiero decir que no te haya dicho yo,,,que esta empanada hoy o mañana cae,,,eso te lo digo yo porque tengo todos los ingredeintes,,,,la receta de un 100.

    Un abrazo para toda la familia.

    ResponderEliminar
  2. Un abrazo y siempre despues de la tormenta sale el sol! Menuda empanada!

    ResponderEliminar
  3. Dan mucho juego las masas, hay que ver la variedad que hay de ellas.
    Se ve muy rica, y con manzanas nada menos con lo que me gustan.

    ResponderEliminar
  4. Qué buena empanada. No probé a hacer ninguna dulce, pero me tengo que animar con esta.
    Un besote y ánimo!

    ResponderEliminar
  5. Me encanta como te ha quedado y la pinta que tiene es deliciosa!!
    un beso

    ResponderEliminar
  6. Marimi ,te quedo muy rica y la nata le debe de dar una jugosidad extra estupenda
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  7. Que empanada tan buenísima, te ha quedado fantástica!. Tomo nota, besitos

    ResponderEliminar
  8. Espero que las complicaciones que no te permiten tener tiempo se acaben pronto.
    Una empanada fantástica, seguro que ha sido un acierto añadirle la nata.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Oh que buena Marimi, una genial idea lo de ponerle nata, tiene que darle una cremosidad increíble. Los dulces y postres con manzana me privan.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  10. Recién salidita del horno es una delicia.Una buena forma de comer las manzanas caseritas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. una empanada riquisima! tiene que estar deliciosa!

    ResponderEliminar
  12. Que buena receta y que casualidad yo también estoy preparando una entrada sobre las manzanas que tenemos, ¿que maravilla el poder disfrutar de tu propia fruta, verdad?

    ResponderEliminar
  13. Marimi espectacular como me apetece hacerla vaya delicia y manzanas este año hay para dar y tomar me quedo con tu propuesta, bikiños guapa

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué bien me viene tu receta!
    Estoy recopilando recetas con manzanas porque tengo manzanas de casa y tengo que buscarles "buen uso".
    No tenía ninguna receta de empanada apetecible, pero esta me parece genial ¡me apetece un trozo y eso que acabo de cenar!
    Un beso y gracias por compartir

    ResponderEliminar
  15. Adoro tu empanada me gusta de manzanas està de lujo,abrazos.

    ResponderEliminar
  16. Que delicia de receta nos encanta esta empanada dulce. Besos de Las Chachas

    ResponderEliminar
  17. Te mando ánimos, y piensa que al final siempre sale el sol. Me parece una empanada rica...rica. besicos

    ResponderEliminar
  18. maça eu adoro e a tua tarte ela esta 5* que bonita bjs bd

    ResponderEliminar
  19. Una empanada muy rica,los postres con manzana me gustan mucho.besinos

    ResponderEliminar
  20. Ains, no sabes los recuerdos que me trae esta receta. Mi abuela hacía unas empanadas de manzana impresionantes.
    Se ve deliciosa.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  21. Buenísima tu empanada y creo que es la primera vez que veo una empanada como la tuya. Con tu permiso me llevo la receta.
    La idea de ponerle la nata al relleno me encanta. Lo dicho, buenísima!
    Besotes!

    ResponderEliminar
  22. vaya pintazxa.me encantan las tartas de manzanan,y con esta masa tiene que quedar riquisima

    ResponderEliminar
  23. Me quedo con la receta de tu masa, para esta empanada y me quedo con tus manzanas que tienen que estár riquisimas, pero las manzanas cocinadas no me gustan mucho. Aunque despues de ver las fotos me dan ganas de probar. Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
  24. un relleno exquisito, me lo imagino y creo que es un acierto total añadirle la nata al relleno

    ResponderEliminar
  25. Que cosa más rica, nunca se me hubiera ocurrido hacer una empanada así. Besos

    ResponderEliminar
  26. Hola
    Al principio pensaba que le habías añadido la nata a la masa de empanada, que oye, tampoco estaría nada mal, jejeje pero, echada en el relleno le da mucha más jugosidad, un vicio total
    Ay guapiña, claro que hay meigas, así que ten cuidadín con ellas, aléjate, jejejeejej
    Bicos

    ResponderEliminar
  27. Me parece estupenda la empanada tiene que estar buenísima. Besos guapa.

    ResponderEliminar
  28. Una empanada con una pinta.... para coger un trozo ahora mismo. La nata le tiene que aportar suavidad, tiene que estar muy buena.Besos

    ResponderEliminar
  29. Por Dios, cómo tiene que estar esta empanada!! Con esas manzanas tan ricas y templadita......hummm
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Hola Marimi. Estoy recreandome en tu blog. Cada receta más deliciosa que la anterior. Con tu permiso me hago seguidora.
    Saluditos.

    ResponderEliminar
  31. Menuda pinta más buena, llevaba tiempo buscando una buena receta de empanada de manzana y ya no busco más, esta tuya se ve buenisima!, un saludin desde Asturias1

    ResponderEliminar

Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

Datos personales

Mi foto
VIGO, GALICIA, Spain
Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...