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jueves, 21 de noviembre de 2013

PASTEL DE BOLOÑESA EN ESPIRAL CON MASA INTEGRAL AL AZAFRAN

Esta es una receta que tenia  hace mucho apuntada en mis favoritos  se la vi a un blog Croata  , a un blog Rumano y Turco . La receta era dulce y  lo que me llamó la atención es la forma de espiral de componer la masa del pastel . Como siempre le doy una vuelta de tuerca a lo que hago ...pero con éste pastel he dado dos vueltas ..jejeje . Una haciendolo de carne y otra la composición de la masa integral y además con azafrán .
Queria saber que aspecto tendria y además que cara pondrian mis comensales ...las opiniones fueron variadas  , salió rica ,crujiente ..pero  prefieren la forma tradicional de la empanada tal como se come por aqui ....es un poco laboriosa el hacerla como vereis en las fotos  pero a mí me gustó , puede ser que en la versión dulce  sea mas atractiva ...la haré mas adelante


INGREDIENTES PARA LA MASA DE AZAFRAN INTEGRAL  .-

  • Harina integral 300 gr  y 100 gr de trigo normal
  • 8 cucharadas de aceite de oliva 04º
  • 1 cucharada de zumo de limón 
  • sal , pimienta 
  • agua muy fria  sobre 180-200 cc.
  • levadura de panaderia unos 20 gr 
  • 2 sobres de azafrán en polvo ...CARMENCITA .

PARA EL RELLENO .-

Hacer una Boloñesa como cada uno quiera ...procurando que tenga mucho sabor
Si quereis ver recetas de salsa boloñesa ....pinchar aqui .
Os adelanto lo basico de la salsa ..........

  • 1 kg de carne vacuno ..o mezcla 
  • 3 lonchas de panceta en trocitos y un poco gruesas 
  • aceite de oliva , 2 dientes de ajo esmagados , un trozo e apio cortado finamente , 2 zanahorias cortadas muy pequeñas  y 2 cebollas medianas 
  • 500 gr de tomates pera en esta época de lata .....cortados en trozos 
  • 1 vaso de vino tinto bueno .....con cuerpo .
  • hojas de laurel fresco  si lo teneis ...
  • y un buen puñado de albahaca fresca ........
  • sal y pimienta negra .
  • El proceso es como un guiso ...hasta que reduzca y tome cuerpo la salsa .
  • dejar enfriar para manejarla mejor 



Preparacion de la masa  y el pastel .-

  • En un bol echamos la harina , el aceite  y la levadura ..trabajar hasta que quede como arena .
  • Añadirle el zumo del limón , la sal , pimienta  y el agua fria .con los 2 sobres de  azafran en polvo .
  • Amasar bien hasta formar una masa homogenea  y manejable ...dejar levedar .unas 2 horas .
  •  Colocar la masa en porciones  estrechas  sobre una meseta y estirar  tal como veis en la foto ....rellenarla al borde y enroscar  hasta hacer un rulo .
  • Ir poniendo en el molde que utiliceis  desde el centro en forma de espiral ...así hasta terminar  el cupo del molde ......deja levedar nuevamente .
  • Calentar el horno a 180º.....
  • Cuando esté lista pintarla con un poco de agua con azafrán disuelto y espolvorearle ajonjoli.
  • Dejar que se haga en un tiempo de 27 -30 minutos ....
  • Apagar , que temple  y cortar para comer



 Está muy rica si la masa se estira fina....queda crujiente ........


40 comentarios:

  1. ¡¡ Qué arte...que manos !! No solo una estupenda receta, sino que para más inri, con una presentación preciosa...

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  2. B.dias Marimi !!
    La había visto otras veces pero con hojaldre , esa masa que tu has hecho pinta muy bien.
    Los gustos ya se sabe como los colores , pero cuando ponen malas caras después de haber estado rompiéndonos la cabeza, a mi me apetece como mínimo enviarlos a la luna jajaja....
    Besinos guapa.

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  3. Ese pastel te ha quedado con una pinta fabulosa! Qué hambre me está entrando ^o^

    Bss
    *Con Especias

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  4. oleeeeeeeeeee, la receta no me puede gustar más y la apariencia ya ni te cuento. felicidades!! un besote grande.

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  5. Esta receta sí que es original 100 %!

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  6. Qué ricura de tarta, me gusta mucho como te ha quedado y bien completa!! Bss.

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  7. Desde luego la presentación es más que espectacular. Te ha quedado genial. Seguro que con el relleno que lleva y esa masa tan crujiente tiene que estar buenísima. A ver si te animas con la versión dulce y nos la traes un día, que me han quedado ganas de saber cómo es. Un besote.
    Aliño con cariño

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  8. Una presentación de lujo!!
    Me encanta!!
    besitos y feliz jueves

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  9. Que bonita!!!! Yo la hice una vez, pero con hojaldre comprado... tu masa debe darle un sabor espectacular, y el relleno.. todo un acierto!!

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  10. Pero que original en forma de espiral!! un clasico con un gran toque de originalidad!
    laura

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  11. La forma parece de ensaimada!! original del todo y me parece estupendo que intentemos cosas nuevas y probemos y experimentemos..
    Me ha gustado mucho
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  12. I was really looking forward to this post!

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  13. mmmmmmmmmmm Vaya caracola mas chula que te ha quedado, y tiene que estar buenisima! Un beso, Andrea de www.andreacocinillas.blogspot.com

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  14. Yo tambien lo hice una vez con esta forma y relleno de picadillo de chorizo y quedó rico .Este tiene muy bien con ese relleno.besinos

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  15. Marimi ,te quedo muy bien ,yo tambien la tengo hecha con masa normal y queda muy chula
    besinos guapa

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  16. tengo alguna receta de este tipo apuntada, la verdad que queda muy resulton ademas de delicioso

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  17. Que receta tan original, tiene una pinta fabulosa y debe estar muy rica. Con tú permiso me la llevo a favoritos :-)
    Un besín.

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  18. Genial esta receta! está claro que lleva su trabajo pero es una preciosidad

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  19. Menuda pinta tan rica, no se si me gusta más el relleno o la masa :) Besos

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  20. Tiene que estar deliciosaaaaa...que hambre me ha entrado!!!! un besillo.

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  21. te ha quedado genial, y debe tener un sabor, mmmmmm

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  22. Qué original este pastel. No lo había visto nunca. Me encanta. Un besiño.

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  23. Divinisimooooooooooooo no lo siguiente que pinta madreeeee me dan ganas de liarme a mordiscos al monitor,.seguro esta de rexupete , tomo nota me ha encantado la receta la cual no conocia.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaa.

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  24. Que original y rico se ve, me gusta, bss.sefa

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  25. Estos platos son curiosos. La receta es bien vistosa y como me gusta la boloñesa casi que podría afirmar que está riquísimo ese pastel.

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  26. Qué interesante! Parece una ensaimada, me gusta mucho!! La boloñesa es una de mis preferidas, seguro que queda genial con esa masa. Muy buena receta!
    Un besazo

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  27. Pues nos parece una receta muy original, creo que a nosotras nos encantaría. Y a los peques de la casa también, porque les resultaría de lo más curioso.
    Ésto hay que probarlo.
    Besos.

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  28. Que lindo! Realmente nunca tinha visto nada assim, está muito original e acredito que seja muito saboroso! :)
    Beijinhos doces.

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  29. Pues te ha quedado un pastel, de lo mas original y rico, a mi me ha encantado. Mil besicos cielo

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  30. Esta semana iba de espirales !!!! jajaja que coincidencia .... pero somos tantos que estas cosas ricas pasan ......
    Un besin

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  31. Queda una presentación muy chula, tiene que estar bueno con este relleno, aunque un relleno dulce también ha de ser delicioso.
    Besos.

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  32. Que rico parece una ensaimada de carne kjejjee
    Que buena idea.Feliz finde guapa

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  33. Elaborada no, elaboradísima, pero a la vez super rica, seguro que merece la pena el tiempo en hacerla. Besos maricacharros.

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  34. Tiene una presentación preciosa y el relleno de lujo, y en versión dulce tiene que ser una pasada.
    Besos.

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  35. Te ha quedado estupendo, muy conseguido, con lo laborioso que me parece. Besos.

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  36. Menudo corte tiene la espiral , el esfuerzo merece la pena para conseguir un plato tan rico, la versión dulce debe estar muy rica también...
    Un beso

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