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viernes, 20 de abril de 2012

DOSA ..UN PAN DEL SUR DE LA INDIA

Siempre había querido probar este tipo de panes o tortitas llamadas DOSA , cada vez que visito blogs de amigas Indias RANI , SWATHI , SHOBHA, ...y muchas mas.... me quedo siempre enamorada de esta especie de tortitas o creps que hacen con vegetales , rellenan con vegetales y añaden salsas picantes  ....siempre decía al ver sus fotos ....uhmmmmm que bueno se ve .Pues bien, estos dias  tengo en mis manos un libro de panes del mundo de LINDA COLLISTER ..su titulo es PAN  de la Chapata al pan Centeno , nos muestra en cada apartado los panes mas característicos de esas zonas , esta vez he escogido Sudeste Asiático yyy de todos ellos el primero la DOSA , es una especie de trota fina que se prepara con una masa de arroz y lentejas llamada CHAAL que tiene que fermentar ....si no queremos rellenarlas se acompañan con Chutney de coco ...por ejemplo para el desayuno ....pero para las comidas se rellenan con vegetales y patata ...es una preparación laboriosa por el tiempo en que hay que dejar fermentar la masa ..pero después se convierte en un plato totalmente de contraste  y sabores .. además  VEGETARIANO ...que más podemos pedir? de




INGREDIENTES .-salen 12 raciones 

  • 125 gr de arroz basmati
  • 85 gr de lentejas ...yo utilicé las claras y grandes 
  • 1 cda comino olido
  • 1 cda de sal marina yodada.
  • aceite de cacahuete o girasol para engrasar .....YO OLIVA 1º
PARA EL RELLENO .-
  • 4 patatas peladas y cortadas en dados medianos 
  • 6 hojas de acelgas  enteras ..cortadas en juliana 
  • 2 envases de queso fresco esmagado , 1 cebolla mediana muy picadita ..
  • especies al gusto --si son Indias mucho mejor .
  • Hacer una salsa de yogourt ...1 yogourt griego natural,un chorro de aceite de oliva 1º, especies de ZANZIBAR CARMENCITA ....y un poco de AJI ... sal y mezclar todo 

PREPARACIÓN .-
  1. SE COMIENZA EL DIA ANTERIOR ---poniendo el arroz a escaldar en agua hirviendo 4 o 5 minutos ...escurrimos ..metemos en un bol con el doble de agua fria y dejamos así toda la noche 
  2. en otro bol ponemos las lentejas en agua fria y las dejamos también de remojo toda la noche 
  3. al dia siguiente ponemos en un robot el arroz escurrido trituramos lentamente y vamos añadiendo agua fria  125 ml ..lentamente hasta obtener una masa homogenea ...reservamos en un bol 
  4. Lavamos el robot  y ponemos las lentejas escurridas ..trituramos nuevamente ..añadiendo solamente 4-0 5 cucharadas de agua fria , hasta obtener una masa lisa 
  5. La agregamos a la masa de arroz ..añadimos la sal y el comino...mezclamos bien ..tapamos y dejamos fermentar 12 horas ....a temperatura ambiente ...la masa está bien fermentada cuando tenga muchas burbujas ........................................
  6. En el momento que se vaya a utilizar ..comprobamos que la masa sea de fluida como la de los creps ...por lo que si es necesario añadimos mas agua FRIA ...hasta coseguir esa textura .
  7. Calentamos  bastante la crepera o sartén ...la untamos con un poco de aceite ellos (girasol cacahuete ) yo oliva 1º 
  8. Comenzamos a verter ...según queramos el tamaño ...1 o 2 o 3 cucharadas de esta masa ...en el centro de la crepera y con la cuchara vamos extendiendo en forma de espiral hasta darle el tamaño deseado ...dejamos que se haga y damos la vuelta ...igual que los creps .
Para hacer el relleno ...en una sartén con aceite de oliva salteamos con una cebollita muy picada las acelgas en juliana  ....dejamos 2 minutos que se hagan y añadimos los dados de patata ..dejamos hacerse tapados ..hasta que ablanden  las patatas ..añada las especies que quiera ...esmagamos el queso fresco .
es el momento de rellenar la DOSA  con una cucharada generosa de este relleno  y el queso esmagado ... añadirle la salsa de yogourt ...en mi caso ..ellos ponen salsas picantes .


Tengo que deciros que nos ha gustado esta mezcla de sabores .....pero tenemos que habituarnos a este tipo de comidas  vegetarianas ....se hace agradable el comerlas ,pero al principio cuesta ... sabéis que a mi me encanta probar todas estas cosas ....ha sido todo un reto ....MARIMI 

44 comentarios:

  1. Oye...k delicia, este me le anoto, es muy de mi estilo y encima super apetecible..
    MUaks

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  2. Joooo!!! Ahi que decir que tienen sus Trabajillo,pero visto el resultado....
    Tienen una pinta genial y tiene que estar de viciooooo!!!
    Ñaaam Ñaaaaam!!
    Muuuak Muuuak

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  3. tiene muy buena pinta, me la apunto
    x cierto, pasate por mi blog q estoy de sorteo.
    un saludo

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  4. Nunca me habia planteado el prepararlo en casa es eso que ves y dices mmmmm pero poco mas, me llevo la receta a ver que sale.. jajajajaja

    besos

    http://saboreandolasestrellas.blogspot.com.es/2012/04/concurso-participas.html

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  5. Un plato de lujo y super exótico, un beso

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  6. Wav Marimi...perfect Spanish Indo Masala Dosa looks awesome. I am so thrilled and love to grab that plate....kudos...
    cheers
    rani

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  7. q maravilla.ni idea de esta receta.

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  8. Nunca lo había visto, que rico oye!

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  9. Para mi esta receta estoda una novedad, te ha quedado una plato fantástico se ve genial besos

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  10. Well done !
    Good effort in preparing an Indian dish DOSA.
    Gracias :)

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  11. no lo conozco, parece fácil y rico!!!

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  12. Ohhhh a estas horas y con el hambre que tengo ver estas cosillas tan rcias¡¡ besiños guapa

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  13. Ehhh, has cambiado el fondo!!!, me gusta (el otro con los tahines también). Qué rico este pan. Bs

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    Respuestas
    1. SI he cambiado fondo y formato ...pocas se han dado cuenta jeje ..sabes que me encantan los colores ...esta vez frutas y verduras ....bsss

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  14. Me encantan las dosa, especialmente el rava dosa.
    Grandísima receta y genial blog garlutti.

    Un abrazote.

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  15. Me la apunto para sorprender a mis amigos vegerarianos en la proxima comida. BSS

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  16. Me encanta como te ha quedado Marimi y me lo llevo porque tiene que estar de lujo. Besossss.

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  17. Hola Marimi, veo que te han quedado fantásticas, yo también conozco las recetas del blog de Jay e intenté dos veces hacerlas sin tu éxito, la primera vez muy densas, la segunda muy líquidas. Jay no cocina el arroz, lo deja directamente en agua, toda la noche. Luego podés agregar a la mezcla espinaca o tomate, o lo que se te ocurra, y por ejemplo, dejarlas sin relleno para el desayuno. Con mis primeras dosas, hice un pan de arroz que salió muy bien, vení a ver la textura. Besos,

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  18. Que rico te quedo Marimi y con ese relleno ideal!!!
    Besos

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  19. ¡qué originales y sanas!
    Me ha encantado el concepto!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  20. QUE PINTA TIENE, ESTO TIENE QUE ESTAR RICO

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  21. Que buenas Marimi!...No conocia las Dosa.
    Besets.

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  22. No las conocía para nada y es una receta estupenda, muy saludable y diferente de como lo hacemos aquí y para los niños difíciles en la comida, creo que es una buena forma de hacerles comer comida sana.
    Muy buena, me la apunto porque la pienso hacer este mismo fin de semana.
    ¡Besitos!

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  23. Que receta mas curiosa y tiene que estar buenisima! Besitos

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  24. Qué curioso pan y con ese relleno debe estar riquísimo
    Besitos

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  25. Marimi cielo,me has sorprendido de verás,como me ha encantado tu receta y llevas razón hay que probar nuevos sabores.
    Un besito enorme preciosa y feliz fin de semana.

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  26. Tienen que estar deliciosas, me encanta como te ha quedado y el relleno buenísimo. Un abrazo, Clara.

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  27. Una pinta muy rica. Interesante receta, tengo que probarla.

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  28. Precioso el nuevo look, pero echo de menos las tajines, buahhhhhhhhhhhhh, es broma!.
    Esto es complicadillo, pero el resultado es genial, verdad?.
    Besazos

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  29. Es laborioso de hacer, pero debe estar mas que bueno, buenisiiiiimo, con el toque de comino. besicos

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  30. Conozco muy poco la comida hindú. Una buena manera de empezar...
    Nani

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  31. No conocía este pan,pare como creps verdad?
    Por cierto veo que has recogido los tajines y te has montado un señor mercado... me encanta!
    Besitos

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  32. Guuuaaaaaaaaaaaauuu que pintaaaaaaaa a mi tambien me gusta este tipo de comida pero en casa no asi que no me animo hacerla nunca ,sin duda este pan tiene una pinta fantastica tomo nota para hacerlo algun dia lo has explicado tan bien que no me parece nada dificil de hacer si se necesita tiempo para esperar a catarlo jis..jis.
    El pollo con el couscous de lujo y seguro que de muete relenta.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  33. Me parece una receta muy interesante.A mi también me gusta probar todas estas comidas,besos,

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  34. Que receta mas buena, debe estar riquisima ! me quedo por aqui, que tienes unas cosas buenisimas ! un beso

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  35. Marimi, Your take on dosa is great. They looks perfect and awesome.

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  36. Muy curioso ese pan, siempre acabo aprendiendo mucho con tus entradas !!!!
    Un besito bien grande,

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  37. el pan me ha parecido estupendo, parecido a los creps, me encantan.Creo que los probaré pero con una mezcla de pollo y verduras, tal vez? creo que puede quedar genial.la salsa me encanta
    bicos

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  38. Me gustan este tipo de recetas, esta lleva su trabajo, pero merece la pena.
    Has quitado el fondo de página de las especias, ere precioso, aunque este con las frutas es muy bonito también, muy alegre.
    Besos.

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  39. Suena muy rico este pan, me lo voy a hacer en breve, a ver si para el puente que tendré más tiempo. Oye, muy chulo el nuevo look de tu blog, aunque el anterior tambien me gustaba mucho
    Besitos

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  40. Qué bueno se ve, me encanta descubiri platos nuevos de otros países.
    Saludos

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  41. Tenía muchisimo tiempo sin pasarme y me parece que no ha sido tanto cuando encuentro tus sabores y aromas, llenas de delicias!!

    Besos muchos...

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