Cuando leí por primera vez esta forma de hacer pan, en maceta de barro ..me quedé impresionada pues nunca había visto y menos leído esta forma de hacer pan basada en la tradicción , lecturas de documentos , papiros y pinturas encontradas en tumbas del antiguo Egipto...todo se lo debo a la encantadora SALOMÉ del blog http://blocderecetas.blogspot.com , creo la conocéis la mayoría ...siempre aprendes cosas interesantes sobre como hacer pan , para este post de hoy ha sido mi referencia al igual que esta otra web indicada por ella ..http://lamaldiciondecapistrano.blogspot.com en la que nos documentan de la importancia que tuvo en la época de los Faraones el hacer PAN ....se dicen que en el Imperio Nuevo en Egipto se llegaron a producir entre 30 y 40 panes de todas las formas diferentes , hay restos momificados encontrados en tumbas ...como la de Mentuhotep II que reinó entre 2064 y 2012 .a.C.
EN ESTE PAN QUE HACÍAN ....AÑADÍAN CONDIMENTOS COMO LA CEBOLLA ,VERDURAS LEGUMBRES ,PESCADOS, LOTOS ... el pan de esa época era mucho más duro que el actual, a veces enriquecido con grasa, leche y huevos, mientras que las tartas estaban producidas con grasa animal.
Yo solo he querido hacer un pan en maceta de barro a ver como me salia y lo he hecho simplemente integral ..con una forma un poco rara pues tenia miedo que me reventasen las macetas en el horno ...por eso antes las tuve media hora metidas en agua para que absorviesen humedad y no se res quebrajaran ...
No me salieron de forma tan bonitas como a SALOMÉ ..pero la proxima vez como ya se hacerlas creo que saldrán mucho mejor
Su receta original está AQUI ... pero he variado los ingredientes ..pues he aprovechado un poco de masa integral de las pizzas que hice ...por lo que las cantidades para estos 2 panecillos son muy pocas ...escasamente 250 gr de masa levedada integral .
INGREDIENTES
Mientras precaliento el horno ...en mi caso a 180º ....6 minutos y con ventilador ...dejo que se caliente bien ...y pongo un recipiente con agua debajo de la rejilla en la que pongo los tiestos ....como veis aprovecho para hacer otro pan ...es el negro con semillas que pondré en otro post ,,,,,
Programo 20 minutos y está hecho ....
Me ha gustado mucho esta experiencia de hacer pan en tiesto de barro , cortado en rodajas y untado con paté está buenisimo .............MARIMI
EN ESTE PAN QUE HACÍAN ....AÑADÍAN CONDIMENTOS COMO LA CEBOLLA ,VERDURAS LEGUMBRES ,PESCADOS, LOTOS ... el pan de esa época era mucho más duro que el actual, a veces enriquecido con grasa, leche y huevos, mientras que las tartas estaban producidas con grasa animal.
Yo solo he querido hacer un pan en maceta de barro a ver como me salia y lo he hecho simplemente integral ..con una forma un poco rara pues tenia miedo que me reventasen las macetas en el horno ...por eso antes las tuve media hora metidas en agua para que absorviesen humedad y no se res quebrajaran ...
No me salieron de forma tan bonitas como a SALOMÉ ..pero la proxima vez como ya se hacerlas creo que saldrán mucho mejor
Su receta original está AQUI ... pero he variado los ingredientes ..pues he aprovechado un poco de masa integral de las pizzas que hice ...por lo que las cantidades para estos 2 panecillos son muy pocas ...escasamente 250 gr de masa levedada integral .
INGREDIENTES
- 250 gr de harina integral
- 7 gr de levadura de panaderia fresca
- 80 ml de agua templada
- sal . un chorro de aceite de girasol un poco de pimienta
- oregano y tomillo
Mezclais la masa como siempre y le añadis un poco de pimienta molida ..oregano y tomillo ..amasais bien y meteis en un bol a reposar ...primer levado .
No los he rellenado de cebolla ..solo le he añadido especies Hecha la masa y dejada con el primer levado ...preparo los tiestos que tengo empapados en agua dese hace 30 minutos ...los dejo escurrir y los forro con papel de horno .
Meto la masa hecha una bola ..y le pongo un poco de masa mas como un sombrerito ....dejo en un lugar calido que levede nuevamente y aumente de volumen .
Mientras precaliento el horno ...en mi caso a 180º ....6 minutos y con ventilador ...dejo que se caliente bien ...y pongo un recipiente con agua debajo de la rejilla en la que pongo los tiestos ....como veis aprovecho para hacer otro pan ...es el negro con semillas que pondré en otro post ,,,,,
Programo 20 minutos y está hecho ....
Me ha gustado mucho esta experiencia de hacer pan en tiesto de barro , cortado en rodajas y untado con paté está buenisimo .............MARIMI
ya me gustaron mucho cuando se los vi a Salomé, y ati te han quedado estupendos también. Tengo muchas ganas de hacerlos pero todavía no he comprado las macetas.
ResponderEliminarQue pases un buen día!
Un abrazo
Que pan tan original, tiene que estar muy bueno de sabor, desdeluego conseguir un pan tierno así es todo un reto, felicidades!
ResponderEliminarOye, pues a mí me parece una pasada total, tienen que estar de comérselos a pellizcos, ¡con lo panera que soy yo! Tomo nota y voy a experimentar a ver si los hago con pasas, o con tomate seco italiano, sería cuestión de probar. Ya te contaré, muchos besitos.
ResponderEliminarOye, pues a mí me parece una pasada total, tienen que estar de comérselos a pellizcos, ¡con lo panera que soy yo! Tomo nota y voy a experimentar a ver si los hago con pasas, o con tomate seco italiano, sería cuestión de probar. Ya te contaré, muchos besitos
ResponderEliminarQué curioso y original, no lo había visto nunca. A mí el pan con aromas de hierbas me encanta. Felicidades.
ResponderEliminarVaya, pero te han quedado espectaculares, qué idea tan buena.
ResponderEliminarSaludos
Vaya con los Egipcios que listos eran y lo mas alucinante es que después de tantos años sigamos copiando algunas de sus costumbres.
ResponderEliminarLa forma del pan es cierto que se sale de lo habitual, pero eso es lo de menos lo importante es el sabor y la textura.
Echo en falta una foto del corte, de cualquier manera me parece una muy buena receta y original 100%.
Un fuerte abrazo.
Pedro
Qué curioso! Pero seguro que queda muy rico, Con esa altura debe tener una buena miga.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Hacer pan en maceta de barro es algo que me ronda hace mucho tiempo.
ResponderEliminarCierto que el pan y el yogur son casi tan viejos como el mundo.
os alimentos básicos...
Te quedó de muerte!
Lo de la maceta me ha conquistado!
ResponderEliminarTe ha quedado genial !!! Me encanta me lo apuntaré porque ahora ya le he perdido el miedo al pan jajajaja!!!
ResponderEliminarBesos!!
Paso rápido para decirte que hoy he publicado una receta tuya! :)
ResponderEliminarLuego vengo, y detenidamente leeré las recetas que me he perdido!
Un beso!
Pues la verdad es que yo no los había visto. Son de lo más original, a mi me gusta mucho la forma que te ha quedado.
ResponderEliminarUn besazo
Un delicioso viaje al pasado... Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarUna receta para hacer, tiene que estar muy bueno, parece tierno y esponjoso. Tenias que haber hecho una foto del corte, seguro que es espectacular. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUau, qué curioso!!!! Es verdad que estéticamente no ha quedado muy bien, pero me apuesto algo a que estaba buenísimo :) Un besazo!!
ResponderEliminarMuy muy interesante y seguro que esta de muerte...beeesos
ResponderEliminarQue original ya puedes presumir de haber superado el reto porque te quedó de cine. Un beso.
ResponderEliminarPues seguro que te habrá sido una experiencia maravillosa, además de lo ricos que se ven y la lección que nos has dado sobre Egipto, me ha entusiasmado chica. besitos
ResponderEliminarHOla
ResponderEliminar¡¡ no había visto tu pan!! que original en tiestos, esto si que ha sido un descubrimiento, no había visto nunca este tipo de recetas,me encanta
besos
No conocía esta forma de hacer pan, me parece muy curioso, a mi me parece que te han quedado estupendos me ha entrado ganas de probar besos
ResponderEliminarpues me parece curiosisimo
ResponderEliminarTOMA YA !!!! QUE CURIOSO HACER EL PAN EN MACETAS!!!!TIENEN MUY BUENA PINTA SALUDITOS!!!!
ResponderEliminar!!QUE PASADA!!.
ResponderEliminarMe parece una manera de hacer pan la mar de curiosa e interesante. Creo que probaré a hacer el experimento en casa, que veo que quedan la mar de bien.
Ah, y compraré paté jejeje.
bicosssss
Qué curioso, la de cosas que se aprenden! Besos
ResponderEliminarBuono questo pane. Ottima ricetta. Ciao!
ResponderEliminargrazie della visita, mi unisco anche io al tuo blog, complimenti per la ricette, un bacio dalla Sicilia- Italia
ResponderEliminarTot un repte!!! Ets una valenta!!! T'han quedat molt guapos, aquests pans, no sé si tan com la Salomé però segur que tenen aquell gust de llenya tan bo!!! Petonet
ResponderEliminarHola, hola a todos!
ResponderEliminarYa te tengo fichada... Pan en macetas... saben a romero, rosas?? jaja
Me encanta la idea, creo que lo intentaré!
Gracias por visitarme!
Te sigo!
Alucinante!! Enhorabuena por la receta, es una pasada! Pásate por mi blog, que tienes un regalo. Besos!
ResponderEliminarQue original!! Una receta increible, y seguro un buen resultado!!
ResponderEliminarMarimi ,te quedaron estupendos los panes en maceta
ResponderEliminarLa historia del pan es realmente genial ,yo tengo varios libros que hablan del tema y me encanta releerlos
besinos guapa
Qué cosa más original!!!, de todos modos vaya idea!! si se me van rompiendo los cacharros de cocina no tengo más que empezar a tirar de las macetas (sacándole la planta antes, claro... jijijiji)
ResponderEliminarYa me imagino esos panes presentados en una mesa de un buffet... impresionante
ResponderEliminarbesos
http://saboreandolasestrellas.blogspot.com
NO dejas de sorprendeme, había oído lo del pan en maceta de barro, pero nunca habia visto uno hecho y queda muy bien, es cierto que el pan ha tenido muchísima importancia en todas las civilizaciones desde la antigÜedad. Me ha picado el gusanillo de hacerlo. Bs
ResponderEliminarLa forma se ve ideal.
ResponderEliminarUn saludito
Pero que lanzada! Desde luego es apetecible lo de los tiestos y habrás visto que bien ae hornea el pan, queda distinto verdad? Respecto a los tiestos, creo que has hecho bien en mojarlos pero yo los aceito mucho-muchísimo un rato antes de hornear, luego puedes poner el papel de hornear bien humedecido y la bola de masa en el fondo, verás como queda mejor y no se pega nada. Me llevo tu enlace a mi blog, a ver si luego les salen más amiguitos! Besos
ResponderEliminarQué pan más original!
ResponderEliminarTiene una pintya estupenda...un besOoo
k maravilla de pan super original keda precioso y cuanto corazon cae x tu blog jejeje sin duda parece k te gusta imnovar em?una chica emprendedora me gusta tu pan kedo divino besos
ResponderEliminarHabía apuntado la receta en un papel que por supuesto perdí. Gracias por recordármela porque merece la pena intentar hacer el pan así. Te han quedado perfectos. Besos.
ResponderEliminarLos encuentro muy origianales y también los tengo pendientes desde que se los vi a Salomé, pero te los veo muy bien!!!bss
ResponderEliminarSí que es muy curioso este pan,hecho en las macetas. Me gusta mucho
ResponderEliminarBesitos
Que curioso,llama la atencion,es un pan muy original.
ResponderEliminarBesets.
Marimi, que forma mas original de hacer pan, la forma es algo rara, pero me encanta, que pedazo rebanada tiene que salir, ideal para compartir una buena tostada en el desayuno.
ResponderEliminarBss
Afri
Me he quedado con la boca abierta, no se me habría ocurrido en la vida utilizar macetas para hacer pan.
ResponderEliminarTe ha salido muy chulo. besicos
A mi me encantaron estos panes!!!..... que alegría que estes horneando el pan...... Te quedaron fabulosos.... me gustó mucho su forma y me imagino el sabor.
ResponderEliminarBesitos.
No lo habia visto nunca ni habia oido hablar de esta forma de hacer pan pero me ha gustado mucho...muy interesante la infromación..
ResponderEliminarBesitos...
Davvero stupendo questo pane!!! Complimenti cara!! Un bacione.
ResponderEliminarQue bonito y que forma tan rara de preparar el pan, todo un lujo está receta, besos.
ResponderEliminarwuau muito bom e bonito adorei bjs
ResponderEliminarque forma más original de cocer el pan..te quedo estupendo!!
ResponderEliminarCada día nos sorprendes con tus platos.
Besos
¡Qúe curioso!. Siempre podemos aprender cosas nuevas. Un beso
ResponderEliminarMarimi cuando se lo vi a Salome ya me quede impresionada y ahora te los veo a ti, anotados quedan
ResponderEliminarIt looks delicious!I bookmark this one!Besos,guapa!
ResponderEliminarMuy original, el pan esta rico aunque le metas en un tiesto. Un beso
ResponderEliminarQué original!!! Nunca lo había oido, pero viendo la pinta que tiene, ya estoy tardando en hacerlos.
ResponderEliminarBesitos
Yo tambien tengo ganas de probar en hacer pan el un tiesto, se ve bien rico, besicos.
ResponderEliminarTodo un reto muy interesante, rico y atractivo.
ResponderEliminarMe encanta.
Un saludo.
Qué interesante! Me gusta la propuesta. Un beso,
ResponderEliminarToda una experiencia, tiene una pinta buenisima. Bss.
ResponderEliminarMarimi un pan que tiene que estar buenísimo y muy original lo de la maceta, te lo copio, que a mi me encanta hacer masa.
ResponderEliminarGracias por el comentario en mi blog, decirte que no tengo lumbago, es que me operaron de la columna y todavía no estoy totalmente recuperada, espero que te mejores y cuidate. Bsos guapísima
Qué idea tan original, muy divertido. No se me había ocurrido esta forma de hacer pan. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn beso
NO DEJAS DE SORPRENDER CON TUS RECETAS, NO SE SI PEDIRME UNO DE ESTOS PANES Y DEJARMELO EN LA ENTRADA DE CASA, SON GENIALES!!!!!!, PERO...VA A SER QUE NO QUE ME LO COMIA PELLIZQUITO A PELLIZQUITO, FANTASTICO PAN GUAPA,
ResponderEliminarBESOS,
Hola Marimi !!!
ResponderEliminarPues yo he hecho el brownie en estas macetas pero el pan nunca he probado , asi que otro uso mas que les voy a dar.
Gracias por tus cariñitos.
Besinos.
Menuda receta que has hecho Marimí!! es espectacular! nos vemos el lunes porque vienes ¿no?
ResponderEliminarbicos
Que divertido!!! me parece una forma muy original de hacer pan ;). Besitos.
ResponderEliminarChe bella forma ha questo pane, molto originale!Ciao
ResponderEliminarComo siempre muy interesante!
ResponderEliminarGracias Marimi.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLos panes de Salome son impresionantes pero, en este caso, tengo que decir que a mí me hacen mucha más gracia los tuyos en maceta. Qué miedo que se rompan en el horno!! Un beso.
ResponderEliminarme ha encantado la forma de hacer éstos panes debe quedar una delicia,realmente un reto,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQUE ARTESANA ERES!!! :)
ResponderEliminarMe encantan como resultan, me parece de lo más original aunque tenga tantisimos años la receta, los haré seguro. besos
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