Siempre que leo las Focaccias ...me transportan a esos dias en que mi Nonno para comenzar la comida del domingo hacia dos grandes ..las cortaba en trocitos ... las servia con salami...un buen Quianti ...observaba a ver como a los pequeños se nos iluminaban los ojos y nos relamiamos de gusto ....era la antesala de que algo bueno venia a continuacion . Su sonrrisa dulce, su mirada generosa ...hacia que todo fuese un gran festin .
Siempre lo observaba .. el me devolvia con su ojos.... todo lo que con los mios le preguntaba ...
.Marimi è molto buona....ti piace?....si Nonno ...ah..la mia bambina ...
Nos reiamos los dos ..pero en segundos no quedaba nada en la fuente ... JAJAJA ...
Por eso cuando las hago sobre todo esta con olivas rellenas de anchoas...su sabor se asemeja a esos momentos ..que guardo en mi corazon ..y quiero trasmitir a mis hijos.....al mismo tiempo que compartir con todos vosotr@s .
ASI SALIO
INGREDIENTES
Siempre lo observaba .. el me devolvia con su ojos.... todo lo que con los mios le preguntaba ...
.Marimi è molto buona....ti piace?....si Nonno ...ah..la mia bambina ...
Nos reiamos los dos ..pero en segundos no quedaba nada en la fuente ... JAJAJA ...
Por eso cuando las hago sobre todo esta con olivas rellenas de anchoas...su sabor se asemeja a esos momentos ..que guardo en mi corazon ..y quiero trasmitir a mis hijos.....al mismo tiempo que compartir con todos vosotr@s .
ASI SALIO
INGREDIENTES
- 250 gr harina integral y 250 de harina normal
- 30 gr levadura panaderia
- 1 vaso de agua templada
- sal .. aceite de oliva virgen
- 1 lata de olivas rellenas de anchoas
- 24 tomates cherry maduros
- basilico ...tomillo y hebras de queso GOUDA .
LO HACEMOS
Primero preparamos la masa como siempre ..en un vaso con agua templada ...añadimos la levadura , una cdita de azucar y 2 cucharadas de harina ....dejamos que espume ....
Mientras en un bol ehcamos mezcladas las harinas con la sal .....y un chorro de aceite de oliva generoso...cuando la preparacion primera esta espumada ...se la echamos a las harinas mezclamos y amasamos bien 5 minutos ...de jamos reposar untada con aceite ..hasta que doble su volumen.
En ese momento dividimos la masa en tantas porciones como queramos ...en mi caso dos ...y estiramos medianamente ...yo lo hago con las manos ... las unto con aceite .
Escojo la bandeja y encima pongo la masa y estiro poco a poco dandole forma ...la dejo nuevamente reposar hasta que vuelva a aumentar de volumen ...
En este momento es cuando pongo los tomates cherry aplastando un poco la masa y las aceitunas ..tambien aplastando ...espolvoreo con el queso gouda fileteado ..con basilico y con tomillo ..un chorrito de aceite por encima ....y al horno ...180º---15 minutos ..hasta que se vea cocida .......................cortar y comer con un buen fiambre y un buen vino tinto .
ESTE ES EL RESULTADO
ESTABA BUENISIMA ...el queso se funde ...uhmmm
BON APETTIT ....
Te ha quedado estupendo, me llevo un trozo, besos
ResponderEliminarEsto es superior a mis fuerzas Marimi, ante algo así pierdo la noción del tiempo, espacio, y hasta la honra!!!
ResponderEliminarTe quedó especialmente deliciosa
ENTRA HAMBRE SOLO DE MIRARLA,ES FANTÁSTICA,BESOTESSS
ResponderEliminarUMMMMMMM lo huelo desde aquí,mi madre lo hacia también y le ponía lo que pillaba,muy rica un bs guapa
ResponderEliminarQue focaccia tan cargadita... como me gusta! Y me encanta que lleve olivas rellenas :)
ResponderEliminarBesos!
Qué capa tan jugosa se ve, seguro que está buenísima y con esos recuerdos tan felices mucho mejor.
ResponderEliminarBesos.
Esto es lo bueno de algunas recetas que hacemos que nos transporta al pasado y recordamos a gente que ya no viven pero que siempre seguiran con nosotros.....Besitos
ResponderEliminarQue rica se ve!!!!!! a todos nos pasa lo mismo, hay recetas que van ligada directamente con los recuerdos de las personas que nos faltan
ResponderEliminaresta masa me encanta,pero solo la he probado de cebolla
ResponderEliminarComa la vea mi mujer ya me tienes este finde haciendo foccacia así que me llevo la receta ya! jejeje bsss wapísima.
ResponderEliminarmenuda pinta, te ha quedado buenísimo seguro. me llevo tu receta, besos!
ResponderEliminarMarimi ,que buena ,es que ademas lo explicas ,que apetece estar en tu casa en el momento que la cortas jaja
ResponderEliminarbesinos
Que agradable es recordar esos momentos vividos de nuestra infancia;-)
ResponderEliminarQue rica se ve!! tomo nota para hacerla en breve.
Besos
Tiene una pinta barbara !!!
ResponderEliminarFeliz día!!!
Menudo almuerzo me iba a dar yo con una porción de esta focaccia, te ha quedado riquísima, me encanta la combinación que has elegido. besitosss
ResponderEliminarGarlutti te ha quedado genial...besos
ResponderEliminarQue maravilla Marimi,me guardo la receta que me ha gustado muchísimo!
ResponderEliminarCómo estás de tus dolores?
Un abrazo
Ooo , it is sooo goood , delicios .
ResponderEliminarPerdona, pero lo primero que he hecho ha sido imprimirla, algo así no me lo pierdo yo, se nota que está hecha con mucho amor.
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo.
Pedro
Ficou mesmo fantástica!
ResponderEliminarQue deliciosa deve ser.
¡que bueno! mandame un trocito,¡por Dios!
ResponderEliminarun besote
menuda pinta tiene!!!!y auqneu parezca increible yo nunca he hecho ni comida una focaccia, pero con la pinta que tiene me entran ganas de ponerme manos a la obra ahora mismo!!Besitos!
ResponderEliminarwow que pintaza, que rica
ResponderEliminarmuy buena con esta combinación
ResponderEliminarbeso
En casa nos gusta la focaccia, con todo, la de cherris es genial, ya has probado la de cebolla!! Ummm! Bss
ResponderEliminarLa tengo en mente, Marimi, me llevo esta tuya a favoritos a ver si me pongo!!!
ResponderEliminarBesos
Marimí, qué bonitos recuerdos.
ResponderEliminarLa fogaccia genial, la verdad es que me vendría genial un trocito
Besitos
Baya focaccia mas completa.
ResponderEliminarMe gustan todo tipo de focaccias.
Saludos
Ay, la focaccia me recuerda mis veranos con mi familia y me encanta!
ResponderEliminarTe ha salido de muerte, además super buena la idea de usar las aceitunas rellenas!!!!
Un saludito ;)
Mala hora para venir a verte... que hambre!! menuda pinta! Besotes de la Vaca!
ResponderEliminarDe escándalo totalllll.... me encanta esa focaccia, tiene una pinta irresistible, que arte niña....buenissssimaa. Besitos.
ResponderEliminarChe meraviglia di focaccia!! E' favolosa! Bravissima cara! Un bacione.
ResponderEliminarY con el hambre que tengo dios mío. Dice comeme,comeme... Saludos.
ResponderEliminarMarimí
ResponderEliminarQue delicia me vuelven loca las focaccia de lo que sea¡¡ Esta te ha quedado deliciosa con el el ingredente esencial EL CARIÑO¡¡
besitos
Patricia
Que maravilla Marimi y con esos bonitos recuerdos que te trae esta receta.....precioso!!
ResponderEliminarBesos
Ottima anche la tua focaccia! Bella versione! Ciao
ResponderEliminarOLÁ MIRIMI!
ResponderEliminarSUA RECEITA ESTÁ PERFEITA,HUMMMMM,DELICIA!
BEIJOS....
Ummmm redeliciosaaa te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que buena pinta!!!Apetece solo con verla.... ñam!ñam!
ResponderEliminarBesets.
Vaya focaccia!!!ahora mismo comía un poquito de la tuya!!!! te ha queddao sensacional, y me parece genial que transmitas a tus hijos esos recuerdos, sabores y olores!!!!!besos
ResponderEliminarMadre que buena! me llevo un trozo pa la clase de inglés que falta me hace! que toque las aceitunas rellenas!
ResponderEliminarFocaccia parece increíblemente delicioso! Estos tomates cherry y aceitunas es muy apetecible. Las fotos son excelentes!
ResponderEliminarCuando tenga tiempo, bienvenidos a mi blog, donde se espera una triple sorpresa .:-)) Besos
Que porción tan tentadora, se ve increíblemente buena.
ResponderEliminarBesos
Mmmm... Me encanta la focaccia! Incluso a vesces más que la pizza! Y esta te ha quedado de muerte!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por apuntarte en mi sorteo, ya pensaba yo que a nadie le interesaba. Aunque no me gustan los tomates ni la anchoa, tiene un aspecto buenísimo.
ResponderEliminarQue me queda poco para la cena y viendo tu focaccia no veas el hambre que me ha entrado, tiene que estar bien jugosa con esos ingredientes
ResponderEliminarmil besosssss
Que deliciosa te a salido esta focaccia.
ResponderEliminarBesos.
¡Que buena! por favor que pinta tiene , me encanta.Saludos.
ResponderEliminarQue maravilla de recuerdos,te entiendo muy bien,una estupenda receta un besocosicasdulces.blogspot.com
ResponderEliminarQué hambre! Eso tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarUn beso.
Here I am! WOW! Me gusta mucho esta receta... estavo piensando de hacer la focaccia la prossima semana! Eso seguiendo el tuio blog ahora tambien! Congrats beautiful blog! :)
ResponderEliminarQue rica focaccia..... te quedó buenísima.... cómo para sacarle un trozo......
ResponderEliminarBesitos y una linda semana .
Qué delicia de focaccia, mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!! Me gusta...Besos
ResponderEliminarQue bonitos recuerdos! a mi, con sólo ver la fotografía se me hace agua la boca. No tardaré en preparar esta receta porque es un lujazooo
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
nunca he hecho focaccias pero viendo esta tuya me están entrando unas ganas locas de hacerlas...
ResponderEliminarte ha salido de lujo...
besitos,
Ani.
que interesante tu blog, me pasare por aqui de vez en cuando. Esa foccacia tiene una pintaza increible, y muy completita con todos esos ingredientes...
ResponderEliminarsaludos
I love a good foccacia...I can almost smell Mediteranean aromas on yours...Mmmm!
ResponderEliminarBufff!!!! estas cosas me pierden!!! Empiezo y no acabo!! Menuda pinta tiene! Besos.
ResponderEliminarque bonitos son esos recuerdos que tenemos de la infancia. Desde que descubrí la focaccia me encanta, y esta tiene una pinta de chuparse los dedos. La probaré
ResponderEliminarBsts. maite
Marimi linda! Qué recuerdos tan entrañables, esos son los sabores que no hay que perder. Yo no tengo "nonnos" italianos, pero las focaccias me pierden, y justamente con aceitunas es como más las hago. Me voy a animar para el domingo. Besitos
ResponderEliminarMy mouth is watering!It looks divine!Besitos!!!
ResponderEliminarNos has descubierto la masa perfecta,menudo corte. Esa porción está de locura.. Disfrútala. Besos.
ResponderEliminarEl aspecto es inmegorable. Yo, por mí parte me guardo la receta...
ResponderEliminarBesitos...
Se me hace la boca agua! eso sí que es olor y sabor!
ResponderEliminarBesos
Mónica
Hola, pasate por mi blog tengo algo para ti.
ResponderEliminarun besote.
Qué pinta, Marimi, y qué bonitos recuerdos...
ResponderEliminarLa focaccia te ha quedado como para no poder parar de comerla.
Besotes, guapa.
Marimi, el relato es fantanstico, pero la focaccia me ha dejado k.o., se me salen los ojos de las orbitas, creo que te la voy a copiar pero inmediatamente.
ResponderEliminarun besote
Marimi mas que bom aspecto têm esta focaccia! Adorei os ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
Las recetas hechas con el corazón son las más ricas.
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta de focaccia, en casa triumfaria, nos encantan.
Besitos guapa
Que pinta mas deliciosa !!!! yo hago las masas en mi cocinera, es un lujo poder tener una ayuda asi en la cocina aunque cuando no la tenia tambien me lo he currado a mano, menudo trabajito!!!!
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