A muchos les sonara este nombre ROCAMBOLE un poco extraño para nombrar a un brazo de gitano, que es como conocemos nosotros , a esta clase de postres .
Pero a mis amigos Brasileiros y vecinos Postugueses este nombre es habitual ,para estos dulces, aunque ahora se le esta llamando tambien TORTA .
Esta receta la he variado mucho y he puesto por fuera lo que otros ponen de relleno .
Y de relleno, he puesto claras de huevo batidas a punto de nieve con azucar ,cocidas a baño maria unos 16 minutos con cacao en polvo y mezcladas con queso de untar ...estilo Mascarpone.
Por fuera hice una crema Portuguesa de huevos muy sencilla y que sabe realmente bien ,que una vez untado por fuera y dejado enfriar se solidifica y sabe Buenisima .
ASI HA QUEDADO .-
COMO SE HACE .-
INGREDIENTES .- Una plancha de bizcocho de Rocambole ( 4 huevos 100 gr harina 1 sobre levadura-80 gr azucar-80 gr de cacao en polvo ) En este dulce, a la plancha del bizcocho no le eche azucar ninguno,es de chocolate un poco amargo .
Para la crema de huevo .- las yemas de tres huevos -5 cucharadas de agua y 3 cucharadas de azucar
Se pone en un cazo , el agua las yemas y el azucar y a fuego medio se va mezclando y haciendo como una crema en el momento que esta todo ligado , se le echa una cucharada de maizena se revuelve se liga y cuando empieza a espesar se retira a un bol y se deja templar .
Una vez tenemos la plancha de chocolate echa y enrollada , comenzamos el relleno .
Utilizamos las claras de los 3 huevos con cuyas yemas hicimos la crema de huevo ,
las montamos a punto de nieve con 4 cucharadas de azucar .- ver foto
Que quede como un merengue solido , le echamos en ese momento las cucharadas de cacao y revolvemos suavemente , metemos la mezcla en el horno al baño maria 18 minutos y cuando veamos que se empieza a solidificar la sacamos ... dejamos enfriar ..- reservamos
Llegado a este paso tenemos el relleno lista para mezclar con el queso .....Mascarpone u otro similar
con movimientos envolventes ... esta listo
Cogemos la plancha de bizcocho la abrimos nuevamente y echamos esta mezcla estirandola por todo el bizcocho y enrollamos de nuevo , lo ponemos en una fuente donde podamos echarle por encima la crema de huevo .....untamos toda la parte de arriba y por los lados , si queremos podemos adornarlo con Guindas o frutas .......Yo preferi solamente asi .
LA GRACIA ESTA EN QUE LA BASE DE CHOCOLATE DEL BRAZO DE GITANO ES AMARGA POR EL CACAO Y NO LLEVA AZUCAR .......Y EL RELLENO Y LA COBERTURA SI .
CREO OS GUSTARA .
Pero a mis amigos Brasileiros y vecinos Postugueses este nombre es habitual ,para estos dulces, aunque ahora se le esta llamando tambien TORTA .
Esta receta la he variado mucho y he puesto por fuera lo que otros ponen de relleno .
Y de relleno, he puesto claras de huevo batidas a punto de nieve con azucar ,cocidas a baño maria unos 16 minutos con cacao en polvo y mezcladas con queso de untar ...estilo Mascarpone.
Por fuera hice una crema Portuguesa de huevos muy sencilla y que sabe realmente bien ,que una vez untado por fuera y dejado enfriar se solidifica y sabe Buenisima .
ASI HA QUEDADO .-
COMO SE HACE .-
INGREDIENTES .- Una plancha de bizcocho de Rocambole ( 4 huevos 100 gr harina 1 sobre levadura-80 gr azucar-80 gr de cacao en polvo ) En este dulce, a la plancha del bizcocho no le eche azucar ninguno,es de chocolate un poco amargo .
Para la crema de huevo .- las yemas de tres huevos -5 cucharadas de agua y 3 cucharadas de azucar
Se pone en un cazo , el agua las yemas y el azucar y a fuego medio se va mezclando y haciendo como una crema en el momento que esta todo ligado , se le echa una cucharada de maizena se revuelve se liga y cuando empieza a espesar se retira a un bol y se deja templar .
Una vez tenemos la plancha de chocolate echa y enrollada , comenzamos el relleno .
Utilizamos las claras de los 3 huevos con cuyas yemas hicimos la crema de huevo ,
las montamos a punto de nieve con 4 cucharadas de azucar .- ver foto
Que quede como un merengue solido , le echamos en ese momento las cucharadas de cacao y revolvemos suavemente , metemos la mezcla en el horno al baño maria 18 minutos y cuando veamos que se empieza a solidificar la sacamos ... dejamos enfriar ..- reservamos
Llegado a este paso tenemos el relleno lista para mezclar con el queso .....Mascarpone u otro similar
con movimientos envolventes ... esta listo
Cogemos la plancha de bizcocho la abrimos nuevamente y echamos esta mezcla estirandola por todo el bizcocho y enrollamos de nuevo , lo ponemos en una fuente donde podamos echarle por encima la crema de huevo .....untamos toda la parte de arriba y por los lados , si queremos podemos adornarlo con Guindas o frutas .......Yo preferi solamente asi .
LA GRACIA ESTA EN QUE LA BASE DE CHOCOLATE DEL BRAZO DE GITANO ES AMARGA POR EL CACAO Y NO LLEVA AZUCAR .......Y EL RELLENO Y LA COBERTURA SI .
CREO OS GUSTARA .
que curioso lo del nombre de rocambole. Muy buena receta
ResponderEliminarun saludo
Menúo nombre largo vecina!!! jejeje!!! te ha quedado un dulce espectacular!!!!!! menudo trabajazo!!!!!! de 10!!!
ResponderEliminar;-)
Sí que es curioso el nombre, Marimí!!
ResponderEliminarDesde luego te ha quedado estupendo, esa cremita de yemas promete!!
Si no fuera por la crema de yemas casi podría ser un rollo de mascarpone, le falta un almíbar de café ;D
Desde luego que me comería un buen trozo ahora mismo, tiene una pinta gloriosaaaaa!!
Ufffffffffff, qué cosa más rica!!!!
ResponderEliminarUn besito.
Hola a todos , este nombre es como lo llaman al brazo de gitano en esos paises que digo en el prologo de la receta , he variado los componentes del relleno y del envoltorio , os aseguro que ha quedado buenisimo un poco laborioso pero merece la pena , BICOS MARIMI
ResponderEliminarma questo dolce è fantastico!!!
ResponderEliminarComplimenti davvero, per il dolce e per il tuo blog! tornerò nuovamente a trovarti perchè mi piace il tuo blog!
a presto,
ciaoooooooooooooo