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martes, 23 de noviembre de 2010

EMPANADA INTEGRAL DE ZAMBURIÑAS

La empanada Gallega  , indagando un poco en sus origenes nos tenemos que remontar al siglo XII  y nos encontramos en Santiago de Compostela  con un famoso escultor MAESTRO MATEO
que decidio plasmar para la posteridad en uno de los monumentos mas visitados  este AÑO SANTO  por cantidad de peregrinos que hacen el Camino de Santiago ,me refiero  al PORTICO DE LA GLORIA de la Catedral compostela y tambien en esculturas del Palacio de Jelmirez.


Lo que la mayor parte de los Peregrinos NO SABEN  es que si MIRASEN  dichos monumentos con precision , descubririan por ejemplo en el Palacio de Jelmirez en una de sus plantas superiores , esculturas de la epoca en las que los comensales y nobles sentados a la mesa estan degustando un gran banquete con EMPANADAS .
Eso nos da idea de la antiguedad de este plato .


!Si el comer empanada fuese pecado de gula...... el infierno estaria demasiado lleno y no tendriamos sitio todos .! ....DICHO POPULAR  .




 COMO SE HACE 


INGREDIENTES PARA LA MASA 


150 gr de harina integral ( yo uso la del LIDL de la panificadora pero puede ser cualquieraque os guste )
 250   gr de harina de trigo normal .- 50 gr levadura panaderia , un chorro de aceite de oliva
sal y  azucar una cucharadita de cafe- media vaso de agua templada y medio vaso de leche .


COMENZAMOS CON LA MASA .-
Se pone en la panificadora primero todos los liquidos la levadura  y el azucar ,despues la harina integral y a continuacion la de trigo y por  ultimo la sal .
Se programa al numero 9 el de masas rapido y en 14 minutos la tienes .
La dejas levedar media hora bien tapada y al calor , cuando este lista, la cortas en dos porciones una mas grande que la otra .


La mas grande la estiras y la pones en un molde previamente untado con aceite .-
 EL OTRO TROZO DE MASA LO ESTIRAS Y LO TIENES PREPARADO .


HACEMOS EL RELLENO .-
Durante el tiempo de amasado de la MASA INTEGRAL.... en una sarten ponemos  2 cebollas medianas cortada en trozos pequeños y un puerro a sofreir .- 


pasados 10 minutos dandole vuelta de vez en cuando se le echa medio pimiento rojo a trocitos y se sigue pochando un rato despues se le echan las ZAMBURIÑAS ( yo las he puesto congeladas sobre un kg ,antes las desconjele y lave )


Se las deja pasarse sobre 10 minutos a fuego lento  y con un poco de vino blanco , una vez 
suelten el jugo se le echa un bote de tomate triturado, puede ser natural , pero yo he utilizado un tetrabrik de 250 gr de tomate frito , le da mas sabor  y color .
Se deja 7 minutos a fuego 6 y se apaga , dejando el relleno que se temple o enfrie .


En este momento con la MASA INTEGRAL PREPARADA EN EL MOLDE  y el relleno echo y frio se  reserva en una tacita como 8 cucharadas de la salsa del relleno para untar despues la empanada por encima , antes de meterla al horno.


Pasamos a echar el relleno y lo distribuimos en toda la base . 


Ponemos encima el otro trozo de masa estirado y lo sellamos dandole esa vuelta de trenza quedando asi .- VER FOTO 
Le untamos con un pincel por encima con el jugo de las 8 cucharadas reservado .
Esta lista para meterla al horno 
Esta precalentado 15 minutos a 180º lo metemos y sobre 16- 17 miutos vamos controlando para que no se queme 
Esta lista, se apaga el horno y se deja reposar dentro 15 minutos , se deja templar 


SE SIRVE ................


Y SE COME ....BUEN PROVECHO .

4 comentarios:

  1. nunca he probado la empanada con zamburiñas , pero se ve estupenda. Bss.

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  2. Luisa ,gracias pruebala esta realmente RICAAAA.... de cualquier manera las zamburiñas son sabrosisimas , Bicos

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  3. La de zamburiñas es la empanada que más me gusta. Me resulta la mas jugosa y sabrosa. Una cosiña, yo a las zamburiñas les quito la bolsita negra que traen, me dijeron que no es bueno comerla, pues ahí está el intestino.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  4. Efectivamente Pilar , a la vieiras se lo saco porque es enorme pero a estas no lo hice porque se me paso ,,,,,tomo nota BICOS

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