Cuando encuentras recetas que te llaman la atención ocurren dos cosas ....que la puedas hacer literal o que te falten ingredientes sobre todo las especies e incluso ingredientes ...esta receta la he variado en ciertas cosas porque lo importante es adaptarla a nuestra despensa ... nuestro bolsillo y sobre todo nuestros gustos ....todas las recetas a nuestro alcance enriquecen nuestra mesa sobre todo si le damos nuestro punto de sabor y de creación .
Las berenjenas nos encantan de muchas maneras sobre todo rellenas se comen sin sentir ...la verdad es que estamos acostumbrados a esos sabores mediterraneos que tenemos siempre en nuestro paladar ..cuando añadimos ingredientes diferentes a lo que nos es habitual tienen que ser muy atractivos y la presencia imponente ...pues lo normal es mentalmente preguntarnos ...me gustará?...
Es por lo que he cambiado cosas en la receta original ....creo que la he adaptado a mi gusto ....después cada uno cambia lo que cree conveniente .
LA BERENJENA .- Solanum melongena...
es una planta de fruto comestible, generalmente anual, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.
INGREDIENTES .-
Las berenjenas nos encantan de muchas maneras sobre todo rellenas se comen sin sentir ...la verdad es que estamos acostumbrados a esos sabores mediterraneos que tenemos siempre en nuestro paladar ..cuando añadimos ingredientes diferentes a lo que nos es habitual tienen que ser muy atractivos y la presencia imponente ...pues lo normal es mentalmente preguntarnos ...me gustará?...
Es por lo que he cambiado cosas en la receta original ....creo que la he adaptado a mi gusto ....después cada uno cambia lo que cree conveniente .
LA BERENJENA .- Solanum melongena...
es una planta de fruto comestible, generalmente anual, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.
Su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático.
Los datos más antiguos que se conocen la establecen en el estado de Assam (al noreste de la India), Birmania y en China.1 Llevada por comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde, en la Edad Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.
La primera documentación sobre la berenjena en lengua castellana se encuentra en el libro llamado Cancionero de Baena (del siglo XV) donde cita sus usos y virtudes. Fue introducida a América por los españoles.
Allí donde se produce es muy consumida. Los mayores productores mundiales de berenjena son China e India. También se produce en Japón y en diversos países del Mediterráneo como España, Italia y Grecia.
Ideal para dietas ......Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidratos de carbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos.
- 2 Berenjenas alargadas ...da igual el color las mias son moradas
- 300 gr de carne de ternera picada
- 2..o 4 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- unas ramas de cilantro fresco
- 1 cucharadita de comino ....puede ser en polvo
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- sal, pimienta negra molida y 2 cucharadas de piñones tostados
- ACOMPAÑAMIENTO
- 6 patatas moradas ..las compré en El C.I.
- Aceite con pulpa de aceituna MAILLE
- Vinagre de pulpa de higo MAILLE
PREPARACION .-
- Pelar y picar la cebolla ..los dientes de ajo ..muy pequeñito
- Lavamos el cilantro y lo picamos también pequeño
- Mezclamos la carne de ternera con todo lo que hemos picado.. y lo sazonamos con sal, pimienta ,el comino y la canela ...mesclamos bien y reservamos
- Tostamos los piñones y reservamos
- Lavamos bien las berenjenas ..quitamos los tallos y cortamos con la mandolina unas tiras medianamente gruesas a lo largo ..salamos y dejamos reposar en un colador unos 30 minutos
- Aclaramos con agua fria pasado este tiempoy dejamos escurrir muy bien
- Las secamos con papel absorbente ..calentamos una sartén con unas gotas de aceite y vamos poniendo las tiras de berenjena para que se doren durante un minuto por cada lado
- Retiramos y vamos poniendo en un plato para que escurran
- Repartimos el relleno de carne en cada tira y envolvemos haciendo rollitos .
- Vamos poniendolos en una fuente de horno...
- Colocamos alrrededor los dientes de ajo sin pelar bañamos todo con aceite de oliva y metemos al horno unos 15...20 minutos a 180 grados
- Mientras en un cazo ponemos medio vaso de nata de cocinar ...con un poco de curcuma
- dejamos que espese un poco ...reservamos
- Sacamos del horno las berenjenas y el jugo que soltaron lo echamos a la nata ...
- Los dientes de ajo que están asados ...los sacamos ..esmagamos y los añadimos a la nata ....trituramos todo bien ...
- ES EL MOMENTO DE EMPLATAR
- Ponemos los rollitos de berenjena en la bandeja ...cubrimos con la salsa de nata y los piñones tostados
- Servimos con patata morada cocida ..esmagada un poco y con vinagreta ...( aceite con pulpa de aceituna negra y , vinagre de pulpa de higo MAILLE )
Se puede hacer con carne de cordero ..de pollo ...de pavo ..de cerdo ..con lo que mas os guste...
MARIMI ...........
No dudo lo más mínimo que estén de rexupete a las fotos e ingredientes me remito, te han quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz domingo wapa 😘
Me gustan las berenjenas ,en unos dias pondré una receta que las lleva y me gustó mucho.besinos
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