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miércoles, 15 de febrero de 2017

FILLOAS DE CASTAÑA RELLENAS DE CREMA DE HIERBAS

Estamos entrando en el tiempo del Carnaval y es muy típico hacer entre otros dulces ..filloas
Por esta zona  es  habitual hacerlas con harina de trigo ..maíz e incluso centeno..pero lo más de lo más es hacerlas con harina de castaña ...estas las hice con esta harina  y además con huevos de mis gallinas por eso el color tan dorado ....
El relleno es a gusto de cada uno pero hay una señora  que me comentó que ella les añade depende del momento anís , licor de naranja , licor de limón , licor café p aguardiente de hierbas ..casero claro ..del que ella misma  hace .
También hace anís escarchado que es una locura ...pero eso es otro tema que en su momento os mostraré....
El caso es que después de ir al curso de licores caseros de Leonor Pazos  estoy haciendo mis propios licores artesanos y tengo que decir que me salen buenisimos  según dicen los probadores ...jejeje lo cierto es que les añado de mi cosecha lo que creo potenciaran los sabores ...
Esta vez he utilizado mi licor de hierbas  y  han gustado muchisimo .....
En Galicia siempre hubo tres clases de filloas ..las de caldo ..las de sangre de cerdo  cuando se hacen las matanzas del cerdo familiar mente y las  de leche ....las que más se hacen hoy en día son las de leche y las de caldo en algunos sitios  ..pero las de sangre se están perdiendo   por la aversión del tema de la matanza del cerdo ..son costumbre enraizadas en los habitos  y culturas de los pueblos  y siempre se tienen que preservar ...Yo las recuerdo de pequeña y no tienen nada que ver con las que se hacen ahora ........



INGREDIENTES PARA LAS FILLOAS DE CASTAÑA 
  • 1/2 de leche
  • 1/2 de agua
  • 3 huevos enteros ecológicos .....los mios son de mis gallinas 
  • 1 cucharadita de postre  de sal 
  • 250 gr de harina de castaña....
  • 100 gr de harina de trigo 
  • 1 / 2 cucharadita de especies de anís
  • Untar la crepera  o sartén con un poco de mantequilla .... de tocino ...o de  aceite
  1. En un bol ponemos los huevos con la leche el agua  la sal el anís ,,batimos
  2. Una vez mezclado todo vamos añadiendo la harina  de castaña ...sin dejar de batir ....y por ultimo la de trigo ...batir bien con batidora hasta que no tenga ningún grumo 
  3. La tapamos y dejamos reposar mínimo media hora  ,,,,,yo en el frigorífico
  4. Pasado este tiempo calentamos la crepera en el fuego ...o la sartén antiahderente..untamos la base con mantequilla ...aceite o tocino 
  5. Es el momento cuando esté caliente de echar a cucharones la masa ..moldeando con movimientos  la bajada de la mezcla por toda la base de la crepera o sartén hasta ocupar finamente toda la superficie de crepera --o sartén 
  6. A mi me gustan finas ... pero se rompen facilmente ...las hago de las dos maneras  , estas tienen un poco de cuerpo por el relleno,,,
  7. Cuando veáis que por el bordillo se empieza a oscurecen ...es el momento de darle la vuelta levtando  un  poco y con una espatula darle la vuelta 
  8. Así hacemos todas y reservamos tapadas ..............................



INGREDIENTES DE LA CREMA DE LICOR DE HIERBAS .......
  • 1/2 litro de leche entera 
  • 100 gr de azúcar  ...puede ser también moreno
  • 2 yemas de huevo ecológico .....
  • 50 gr de harina buena de repostería ...o Maicena ..o marcas similares 
  • 70 gr de mantequilla 
  • 4 cucharadas de licor de hierbas casero ..................
  1. En un cazo ponemos la leche con el azúcar ...no le echo cascaras ni de naranja ni de limón para no restar sabor al licor de hierbas 
  2. En un bol ponemos el resto de la leche con las yemas y la harina ..mezclar todo bien que no tenga grumos ....
  3. Cuando la leche comience a echar humo ....sacamos dejamos templar  y la añadimos lentamente y sin dejar de remover al bol en que tenemos la mezcla 
  4. Nuevamente lo ponemos al fuego y cuando comience a espesar echamos las cucharadas de licor de hierbas ..removemos bien y cuando espese  añadimos la mantequilla ...dejamos que se derrita ...removemos bien y ponemos en un bol tapado con film ....dejamos enfriar .....

El relleno en este caso es de crema de licor de hierbas ..y de mermelada de frambuesas ..pero puede ser de nata ,de compota de frutas , chocolate ..de lo que queráis ....................Eso si regadas con miel ..sirope .....
Probarlas ...buenisimas es poco ..............MARIMI









7 comentarios:

  1. Con el licor de hierbas casero el relleno tiene que ser un puntazo. Marimi eres una artista, haces buen pan, licores, restauras muebles, decoración y todo te queda perfecto.
    Besos.

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  2. Uummmmmmmmmmmmmm como tienen que estar con esa crema de licor de hirbas casero , ya mismo tomo nota para hacerlas con ese relleno yo tengo el licor de hierbas echo por mi madre ella es la quimica de la familia como la llana mi hermano pues es la que hace los licores y le quedan de relujo algunos compañerps pudieron probar el de licor cafe en el botelo y fue el que mas les gusto despues de probar varios de los que nos levaron a la mesa.
    Bicos mil wapisima.

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  3. Eres de lo más polifacética, te atreves hasta con licores, no me extraña que te hayan quedado buenísimas las filloas
    Hace muchísimo que no las hago, cuando era pequeña, mi abuela las hacía muy a menudo, muy sencillitas pero, estaban de lujo con un montón de azúcar que les echaba por encima, hummmm, ¡¡que tiempos!!, yo también las hago como ella, sencillas pero, no está nada mal probar otras variantes, como ésta tuya, lo malo es que a ver como paras luego de comerlas, difícil ¿verdad?
    Bicos

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  4. me encantan las filloas y con harina de castaña tienen que estar de vicio! biquiños

    ResponderEliminar
  5. Se me ha hecho la boca agua nada más leer el título de tu entrada.
    ¡Vaya delicia que has hecho!
    Sólo con ver esas filloas, es suficiente para no salir de este espacio ¡qué ganas me han entrado de probarlas!
    ¡Vaya peligro que tienen los carnavales!
    Cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
  6. Tienen que estar buenísimas rellenas de ese licorcillo, que pena no poder coger una.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Tienen que estar buenísimas rellenas de ese licorcillo, que pena no poder coger una.
    Besos.

    ResponderEliminar

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