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lunes, 31 de octubre de 2016

SALPICON DE XUREL Y MANGO CON PIQUILLOS CONFITADOS

Hace unos días revisando en borradores encontré mis apuntes de una receta que en su momento ya me llamó la atención  ..es un salpìcón diferente  con ingredientes dulces y aromáticos como el mango ..la papaya e incluso el kiwi..
Puestos a probar entrantes para estas fiestas que se aproximan se me ocurrió tunear y adaptarla con ingredientes de esta zona como el Jurel ..Xurel  pero dándole ese punto dulce con el mango sin más .
Ha resultado un éxito total la combinación de sabores  ..es refrescante  y además tiene una presentación fabulosa con tanto color...se pude variar los pescados al gusto de cada uno y las frutas .....yo utilicé 3 jurelitos medianos frescos , 1 mango bien maduro y productos como la cebolla roja y pimientos de temporada....
Es importante que la fruta  esté bien madura ...en el caso del mango no sólo da sabor delicioso si nó el aroma que tiene impregna el salpicón ..... ya tengo un entrante  que ha gustado a todos .....
Ya me diréis .....probarlo  os va a sorprender ....



INGREDIENTES .-

  • 3 Jurelitos de tamaño mediano frescos 
  • 1 cebolla morada cortada en dados pequeños 
  • 1 pimiento rojo morrón fresco cortado en dados pequeños
  • 1 pimiento verde  fresco cortado en dados pequeños 
  • 1 mago maduro ..pelado y cortado en dados medianos
  • 2 tomates carnosos  grandes tipo pera  pelados y cortados en dados 
  • El zumo de 1 lima  y la ralladura de su piel 
  • 1 lata de piquillos  y caramelizar ..yo utilizo el método de José Andrés 
  • Aceite  5 partes por 1 de zumo de lima ...1 cucharadita café de pimienta recién molida 

  • Aceite de oliva de 1 grado...hoy utilicé este aceite que compro en Portugal excelente y muy aromático ..EL GALLO 

    Las primeras 3 botellas fueron diseñadas por el estudio inglés Pearlfisher.

  • Luego, el estudio portugués RMAC diseñó la botella de su aceite de oliva premium (de olivas cosechadas a la luz de la luna).
2008
Lanzamiento Gallo Recolección a la Luz de la Luna

Fruto de un antiguo ritual de recolección nocturna, Gallo Recolección
a la Luz de la Luna
 resulta de la recolección nocturna de las aceitunas,
cuando las temperaturas son más bajas y favorecen la presencia de
todos los aromas y sabores de estos frutos. Un aceite verdaderamente
exclusivo para agradar a los paladares más exigentes
Gallo
Cuenta la leyenda que D. Victor Guedes decidió
dar el nombre Gallo a la marca de aceite de oliva una mañana en que,
al despertarse y abriendo de par en par las
ventanas de su habitación, oyó cantar a un gallo.
.
De origen gallego, registró el nombre de la marca
con "LL", nombre que fue conservado hasta
hoy por su gracia y originalidad.
PREPARACIÓN .-


  • Comenzamos con los pimientos de piquillo..en una sartén echamos un poco de aceite de oliva  ponemos los pimientos poco a poco a que se reduzcan con  el jugo que venia en la lata 
  • Cortamos un poco de tomillo fresco  y esmagamos 2 dientes de ajo sin pelar mezclamos con los pimientos ...dejamos que se confiten ...sacamos los ajos ...
  • Trituramos los pimientos con el jugo añadimos el tomillo y un poco de sal ... reservamos frió 
  • Picamos los pimientos en dados pequeños y la cebolla roja también ...
  • Pelamos el mango y lo cortamos en dados medianos...reservamos  el jugo que suelta 
  • Todo esto lo mezclamos en un bol y dejamos reposar 7 minutos 
  • En un cazo ponemos agua a hervir con 1 hoja  de laurel fresco..
  • Tan pronto rompa a hervir metemos el tronco de los 3 jurelitos y dejamos 7 minutos escaldan dolos  con el fuego apagado 
  • Los sacamos dejamos enfriar y sacamos los lomos limpios de su piel...reservamos 
  • Es el momento de hacer la vinagreta de aceite , lima y pimienta recién molida a la que añadimos el jugo del mango que tenemos guardado ...reservamos
  • Añadimos al bol en que tenemos todos los vegetales y la fruta  ...la carne del jurel mezclamos bien  y añadimos un poco de la vinagreta ......
  • Comenzamos a montar el plato utilizando un aro vistoso ... vamos poniendo cucharadas dentro del espacio del aro y esmagamos un poco para compactar y dar solidez  al montón de ingredientes .....
  • Rociamos por encima con la vinagreta  de lima y jugo de mango ...adornamos con cebollino picado y con 2  tallos pequeños del mismo cebollino
  • Hacemos un adorno alrededor  con el puré de piquillos confitados espolvorean dolos con hojas de tomillo ..................

Está buenisimo ....... ahora cada uno busca sus ingredientes  ideales y los sabores que más le apetecen ....... MARIMI 

5 comentarios:

  1. Solo viendo el colorido ya se apetece, queda perfecto en las mesas festivas, además la combinación de sabores ha de ser muy acertada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Ummmmmmmmmm de vicio nunca he ccomido nada asi pero no dudo que me enncantaria de relujo no lo siguiente seguro que en casa no dejaron de hacerte la ola.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  3. Es toda una exquisitez con una mezcla de sabores frescos y un fabuloso colorido muy apropiado para días festivos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Marimi , un plato de lujo , en tu casa te tienen que hacer la ola todos los dias y es que tienes una manos maravillosas
    besinos

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  5. un entrante de 10 ¡¡¡¡ me gusta mucho ,besotes

    ResponderEliminar

Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

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Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

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