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sábado, 1 de febrero de 2014

CHOCOS EN SU TINTA AL ESTILO REDONDELA CON ARROZ AL LIMÓN

El hacer un clasico como son los chocos en su tinta sobre todo por esta zona de Galicia  no es una receta sorprendente ya que está muy enrraizada la costumbre de comerlos , se celebran fiestas en la época de mayor auge.... El sábado 11 de Mayo, comienza la fiesta de exaltación del Choco en REDONDELA (Galicia) ,gran  cantidad de recetas   y con sorprendentes propuestas ..
 Loa chocos en su tinta son un plato riquisimo  lleva su tiempo para engordar la salsa  a la vez que tiene que conseguir en su punto los chocos .Esta vez quise hacer un arroz blanco pero con sabor a limón como acompañamiento , ese es mi punto diferente .


INGREDIENTES PARA HACER LOS CHOCOS EN SU TINTA .- 

  • 1 Kg. de choco (también llamado sepia o jibia)
  • 1 cebolla 
  • sal, aceite , pimienta blanca molida 
  • 1 vaso de albariño
  • perejil picado ....(optativo) 


  1. Los chocos los lavamos simplemente y los manipulamos lo menos posible para aprovechar su tinta 
  2. En una cazuela ...puede ser de barro ....ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva para dorar la cebolla bien picada 
  3. Una vez esté pochada colocamos encima los chocos ....añadimos la sal y la pimienta 
  4. Añadimos el vino blanco ....mejor albariño .
  5. Dejamos que hierva meneando la cazuela para que los chocos suelten su tinta y se tiña de negro toda la salsa .
  6. Es el momento de añadirle el perejil picado y dejar cocer unos 10 minutos a fuego medio .
  7. Pasado este tiempo pinchamos para ver como están ...apagamos y tapamos 

Si os queda la salsa muy liquida la espesamos con una cucharadita de café de Maicena disuelta en un poco de agua fria , se la añadimos a la salsa y dejamos que espese a nuestro gusto  .

PARA HACER EL ARROZ AL LIMÓN .- 
INGREDIENTES .-


  • 300 gr de arroz bomba 
  • 3/4 litros de agua 
        ralladura de la piel de 1 limón 
        el jugo de medio limón 
  • sal  y un poco de eneldo fresco 


  1. Llenamos una tartera con el agua  , el zumo de limón y la sal 
  2. dejamos que hierva y  echamos el arroz ...damos vueltas y dejamos que cueza 
  3.  cuando veamos que se formar agujeritos en la superficie ....apagamos y dejamos reposar 
  4. En el momento que tengamos que servirlo le añadimos la ralladura de la piel del limón y le damos forma 
  5. para presentarlo en el plato .






19 comentarios:

  1. un clásico, sencillamente delicioso

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  2. un plato muy sabroso y no es la primera vez que oigo al estilo redondela,tienen que estar muy buenos asi, bikiños

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  3. La primera vez que ves ese plato da impresión por el color, pero en cuanto los pruebas lo seguro es que repites.
    El arroz es la compañía que mejor le queda y el toque de limón lo ha de hacer aún más sabroso por el contraste.
    Besos.

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  4. Que buena pinta tiene este plato y es que está muy rico, que yo lo he probado.
    Te ha quedado de cine y es que la cocinera es genial.
    Besos
    Jorge.

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  5. que pintaza tan rica!, un plato completisimo y buenisimo. Me encanta!

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  6. La pinta de estos chocos es buenísima, y el toque a limón en el arroz perfecto. Es cierto que en Redondela los chocos son una tradición. Somos conocedores de las empanadillas de chocos de la cantina de la estación, y son un manjar!
    Un beso

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  7. Que rico!
    Beijinhos,
    Espero por ti aqui:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Mira qué casualidad, yo también he comido hoy calamares en su tinta y su arroz correspondiente, te ha quedado de escándalo. Lo tengo publicado en la galería de mi instagram. Lo puedes ver en el lateral de mis blogs ;) Me ha hecho gracia imaginarte sentada al lado de Madame Florian, la de cosas que nos podría haber contado esa mujer,porque vida tenía un rato...

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  9. Marimi ,que plato mas rico ideal para la comida de domingo
    besinos

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  10. Un plato muy rico ,yo lo suelo hacer con calamares o chipirones ,todos me gustan y este con sepia muy bueno tambien.besinos

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  11. Que rico por Dios!!!! Y estas cosas que por alemania no las venden... ni frescas ni congeladas.... Espero viajar pronto a Zaragoza y ponerme las botas de pescado y marisco :-)

    Besos

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  12. Una receta riquísima y sabrosa. Además muy fácil. Me llevo tu receta.
    Besos maricacharros.

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  13. Muy bueno Marimi, es un plato riquísimo y el arroz con ese puntito cítrico, ideal ;)
    Besinos.

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  14. Siempre me ha gustado la untuosidad que dá la tinta, además visualmente es precioso. Besos

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  15. Ummmmmmmmmmmmm seguro estaban de vicio no hay mas que ver esa salsa y el limon seguro le va de vicio al arroz , que imagiinancia tienes pesiosa,te ha quedado un plato de relujo.
    Bicos mil wapisimaaaaaa.

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  16. Los chocos en su tinta tienen tienen un gusto muy particular, hace mucho que no los como. Me ha gustado el acompañamiento del arroz al limón, porque le viene de maravilla al plato

    Abrazos

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  17. Sabes que son mi plato favorito??? Muero por ellos MArimi¡¡¡¡ mil besiños

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