Transalte this page

Archivo del blog

jueves, 21 de marzo de 2013

JUDIAS NEGRAS DE TOLOSA CON ARROZ Y LANGOSTINOS


Comienza la primavera  y las lluvias continúan ...es el momento de utilizar las legumbres en puertas   a Semana Santa ..sobre todo esas que no son habituales en nuestra zona ...como las alubias negras de Tolosa ...La alubia de Tolosa es una de las especialidades de la zona. Esta variedad se caracteriza por ser una alubia totalmente negra y uniforme. No requiere hidratación, por lo que no es necesario dejarla en remojo horas antes, como sucede con otro tipo de alubias. Es de carne mantequillosa y firme: si se cuece bien no debe romperse.
Anualmente se celebra un concurso de las mejores alubias cultivadas en la región. Incluso existe una "Cofradía de la Alubia".
He leido bastantes recetas con esta alubia ..pero como soy de ciudad con mar  y se me ocurrió esta combinación ...

NGREDIENTES:

 
  • 200 gr judías negras o frijoles negros
  • 100 gr arroz (blanco o integral)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla 1 zanahoria y 2 patatas medianas en trocitos 
  • 1 tomate pequeño  yo lo he puesto con piel .....no estorba .
  • Pimienta molida
  • 1 hoja de laurel
  • 12 langostinos 
  • Aceite de oliva y sal
 
 

PREPARACIÓN:


 
  1. Pon las judías en remojo  una hora antes de cocinarla  en agua fría.
  2. Prepara una sartén con un poco de aceite, y sofríe los ajos, la cebolla, el tomate y la zanahoria. Todo pelado y bien picado fino.
  3. Cuando esté todo pochado, añadir las judías negras escurridas. Echar un poco de agua, un pellizco de sal, una hoja de laurel y una pizca de pimienta negra molida, y dejar hervir hasta que estén blandas. 
  4. A media cocción añadir el arroz  sin enjuagar y dejar que siga cociendo hasta que estén blandas y engorde el caldo ...5 minutos antes de terminar añadirle los langostinos ....dejar que se hagan y se integren en el guiso .
  5. dejamos que reposen fuera del fuego 10 minutos y está listo para servir ...................


Un plato ideal para SEMANA SANTA .......
Buen dia MARIMI

31 comentarios:

  1. Ayyy por favor!! pero que pintaza tienen estas judias... se me queda la boca abierta. Que ganitas de probarlas.
    Gran receta.
    besines

    ResponderEliminar
  2. Adoro feijão preto e assim ficou uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  3. que plato mas bueno, las judias negras no las suelo comer pero seguro que estan buenas

    ResponderEliminar
  4. Que prato delicioso e rico!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Que plato tan completo y delicioso. las alubias negras me encantan! Buenisimas. bss

    ResponderEliminar
  6. Que maravilla de plato. Este me le anoto, nunca se como hacer las judias negras.

    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Creo que nunca las he probado, pero seguro que están muy ricas también. Tomo nota. Besos

    ResponderEliminar
  8. Que pintaza tienen Garluti!! Mi madre hacía judias negras con arroz y nos chupabamos los dedos...yo no lo he hecho nunca porque en mi casa son un poco tiquis-miquis para las mezclas pero a mi me encantan y con langostinos no te digo ná lo ricas que tienen que estar.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  9. Este guiso debe ser tremendo!!!!!! qué rico! un beso

    ResponderEliminar
  10. Un plato muy rico y completo no le falta de nada,yo hago algo parecido pero le pongo chorizo.besinos

    ResponderEliminar
  11. Tiene que estar buenisimo! Ademas es un plato muy completo! Un beso :)

    ResponderEliminar
  12. ¡¡madre mía!, lo tuyo es la cocina fusión.....ni se me habría ocurrido añadir langostinos a las alubias de Tolosa, ni a las de mi casa tampoco, jjj....Lo del arroz si que lo hemos hecho un par de veces, pero con las alubias, somos muy tradicionales, sólas y acompañadas por los sacramentos de rigor.De todas maneras, se me hace que tenían que estar muy buenas, con la pinta que tienen en las fotos. Muxus, Marimi!!

    ResponderEliminar
  13. Acabo de descubrir una receta impresionante. Yo cocino mucho los moros y cristianos, negritos con arroz como los llamos aquí, pero nunca le hubiese puesto este acompañamiento. Me quedo la receta con tu permiso.
    BEsinos

    ResponderEliminar
  14. Es un plato estupendo, me ha encatantado, besiños mil¡

    ResponderEliminar
  15. Que idea mas buena me has dado para dar salida a una bolsa que tengo de alubias. besicos

    ResponderEliminar
  16. Un plato contundente pero que tiene que estar riquísimo
    besitos

    ResponderEliminar
  17. Marimi...con estos consejos no puedo hacer dieta...me tientas y me tientas...pero tengo que ponerme en serio y bajar esos 5 kilitos por lo menos!
    Que bien te ha quedado, me gustan estos potajes y estas mezclas ...allá voyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy....
    Un beso hermosa!!!!

    ResponderEliminar
  18. Un plato riquísimo me gusta la combinación de ingredientes debe de estar fabuloso.Besos.

    ResponderEliminar
  19. Este tipo de judia no me va mucho, pero tal como la has preparado creo que aún asi, me comería un buen plato.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  20. Bueno, bueno....con alubias de Tolosa!!!muy cerquita de donde vivo, y es que con judías de ese lado nada puede quedar mal ¿verdad?
    Me gusta mucho cómo las has preparado y la combinación de sabores. Un plato muy nutritivo y potente para los días más crudos.

    Besillos!

    ResponderEliminar
  21. Holaaaa, las alubias de Tolosa, esas esas son las que hemos recolectado en el huerto este año. Nos regalaron unas cuantas para plantar e hicimos la prueba. Nos salieron tres kilos o así. Que pena no haber plantado más jajjajaaj ahora que este año ya verás, ya le tenemos reservado su sitio a las alubias, que pasada de mantecosas son.
    Y con langostinos todo un lujazo!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  22. Estos platos de cuchara me encantan y al menos una vez por senmana apetecen muchisimo ,este de alubias te quedo estupendo
    besinos Marimi

    ResponderEliminar
  23. me chiflan los platos de cuchara y este tiene que estar de vicio

    ResponderEliminar
  24. una combinación de ingredientes, exquisitos.

    ResponderEliminar
  25. Exquisito Marimi guapa, un plato estupendo, me ha encantado!
    Un besito y feliz finde

    ResponderEliminar
  26. Qué buena pinta! Una receta rica y sana con sabor a mar. Bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  27. No había oído de una receta así, tiene buena pinta!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  28. Me encantan este tipo de platos, este tiene una pintaza de muerte. Besos

    ResponderEliminar
  29. A mi me encantan las legumbres con langostinos o gambas, menuda pinta tiene este plato!
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  30. No conozco esta clase de faba, pero si no necesita ponerse a remojo se me antoja de las que hay que tener a mano en la despensa. Hiciste una buena combinación de sabores, yo aunque no soy mucho de marisco, con las fabas me gusta como queda. Gracias por la información Marimi y besinos.

    ResponderEliminar

Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

Datos personales

Mi foto
VIGO, GALICIA, Spain
Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...