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sábado, 28 de enero de 2012

PAN NEGRO CON NUECES Y UVAS PASAS

  Siempre que he visto en videos hacer el pan negro Aleman , sentí curiosidad de como me saldria a mí ...el problema que tenia era encontrar el producto que hacia que tuviese ese color negro ...LA MALTA ...la suerte hizo que en la panaderia que compro el pan diariamente LA PAZ ...de vez en cuando hacen este tipo de pan negro... que ya he utilizado en  tapitas que tengo publicadas en el blog .Estos dias sentí la necesidad de llevar un pan de nueces y pasas que hacen para probar ..me ha cautivado ..así que ayer pregunté si me vendian 300 gr de MALTA , son encantadores ...contentisima me he traido la estrella de este pan y sin más me he puesto a hacerlo , claro con un poco de variantes , no utilicé la cerveza negra ...el caso es que me he estrenado en casa haciendo este pan que veis ...no me ha salido tan perfecto como el de la panaderia ..pero de sabor riquisimo .

ASI SALIO



La malta es un tipo de cereal que se obtiene al hacer el proceso de malteado de granos, los cuales se hacen germinar y son secados rápidamente durante el desarrollo de la planta. Una de las cosas para la cual se usa la malta es para hacer cerveza, whisky y vinagre de malta. Los granos ya malteados fabrican las enzimas que se necesitan para poder convertir el almidón  del grano en azúcar. Debido al alto contenido de enzimas, la cebada es el cereal malteado mas común. Hay tres tipos de malta, la malta básica, son maltas claras las maltas aditivas, son maltas de color, que están muy horneadas Y por ultimo las maltas mixtas, que están mas tostadas que las maltas básicas, pero tienen el contenido enzimático suficiente pro sus propios azucares.


La malta de cebada es un alimento que tiene características nutritivas similares al maíz, trigo o avena.Sus propiedades funcionan como un complemento energético y tónico que mejora el rendimiento académico.  Es ideal para los niños, jóvenes y madres lactantes.
 INGREDIENTES PARA MI PAN NEGRO
  •  PARA LA MASA MADRE .- 3 horas levedando tapada con film en un sitio calido .
  • 250 gr de harina de fuerza y 3 cucharadas soperas  de malta tostada
  • 1 cucharada de azucar moreno
  • 100 gr de agua tibia ...puede ser cerveza negra (yo utilicé agua) 
  • 30 gr de levadura fresca de panaderia
  • mezclamos todo y dejamos reposar 3 horas .
Hasta que se formen burbujas en la superficie y aumente de volumen .... ver foto

En ese momento ponemos en la panificadora ..100 gr de agua tibia ( o de cerveza ) 15 gr de levadura de panaderia , 1 cucharada de azucar moreno ,un chorro de aceite de oliva (le da elasticidad)  250 gr de harina normal de trigo (tambien puede ser centeno)  un poco de sal y echamos la masa madre ....comenzamos el programa en mi caso el 8 que dura 1,40 minutos y tiene dos levados ......casi al final ...antes del ultimo levado es cuando añado las uvas pasas que estuvieron de remojo 30 minutos en esos 100 gr de agua tibia y las nueces troceadas ...para que se mezclen bien .....cuando haya terminado el programa dejamos reposar y continuar levedando  15 minutos  más ...sacamos , le damos forma de bolla y ponemos en un recipiente de horno..respetando nuevamente 30 minutos de levado antes de hornear....Preparamos horno 200º ...metemos la bandeja  con el pan a esa temperatura durtante los 5 primeros minutos luego bajamos a 180º ...durante 30 minutoa más ...comprobar que no se queme ....Debajo de la rejilla donde ponemos el pan ...tenemos un envase con agua ..para humificar el interior del horno .Sale mas crujiente .

53 comentarios:

  1. Cada vez que veo pan negro, me resulta curioso y a la vez atractivo.
    te ha quedado una miga tiernita reina, saludos

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  2. Sorprendente este pan de malta.
    Gracias por compartir la receta.

    Un saludo.

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  3. Vaya pinta, niña. A mí me ha dado ahora por los panes, así que me llevo tu receta a ver cuando la hago. Bs

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  4. NUNCA FIZ PÃO COM ESSA FARINHA,MAS ADOREI O TEU FICOU LINDO E COM NOZES E PASSAS SÓ PODE TER FICADO UMA DELICIA.
    FELIZ SABÁDO
    BESOS

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  5. They Look Yummy

    Aarthi
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/

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  6. Esos panes a mi me encantan con un poquito de mantequilla,fíjate
    Besitos

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  7. No he probado nunca el pan negro pero desde luego te ha quedado estupenda, me da mucha curiosidad por probarlo besos

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  8. Te ha quedado con una pinta!!, apetece una buena rebanada. Un saludo, Clara.

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  9. Se ve muy bien y con agua mucho mejor Jajaja
    Un saludito

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  10. Nunca lo he probado pero tiene muy buena pinta.
    Besos

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  11. Hola Marimí.

    No sabía cómo se hacía este pan. Siempre lo veo en el super y en los hoteles y me llama mucho la atención, por el color más que nada. Así que me apunto la receta. Te quedó fantástico, y con el color tal cual. Me ha encantado.

    Un saludo.

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  12. Me ha gustado mucho y aunque no lo he probado nunca imagino que tiene que estar de lo mas rico

    besos

    http://saboreandolasestrellas.blogspot.com

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  13. Ooooohh, Marimi... qué pan!! Se me hace la boca agua! Qué bueno tiene que estar!!!

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  14. Marimi
    Que estupendo pan¡¡ te ha quedado genial
    bss
    Patricia

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  15. Me gusta este pan, yo también lo he comprado a veces, ahora con tu receta ya no hay excusa porque te ha quedado muy bien.
    Besos guapetona, buen fin de semana, hoy tenemos lluvia por aquí.

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  16. pues te ha quedado genial, y encima con pasitas, rico rico. yo por ahora el pan negro sólo lo he comido, nunca lo he cocinado.
    besos!

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  17. Con lo que me gustan estos panes...oye y sabes si la Malta se puede comprar en otros sitios?
    Beeesos

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    Respuestas
    1. Por lo que he leido en herboristerias o tiendas de dietetica puedes encontrarla ..pero no esta mixta que es la mas oscura ..pero pregunta en tu panaderia habitual ( si hacen panes de semillas o diferentes )seguro te pueden indicar ..yo he tenido mucha suerte con esta . besos

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  18. Me ha gustado muchisimo tu receta, que por cierto ha quedado genial, las fotografias dan fe de ello. Me apunto la receta, porque hace como dos meses que en casa no compramos pan, lo hago yo, pero es un poco engorroso porque no tengo panificadora. Haber si soy capaz de encontrar la Malta mixta y hago la prueba. Muchas gracias y besotes

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  19. Te quedó espectacular, sabes que me gusta hacer panes, aunque no estoy segura de conseguir malta. Husmearé en el supermercado. En unos días postearé el pan de ajo. Un beso,

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  20. Me gustan mucho este tipo de panes, y no te ha quedado mal, se ve estupendo.

    Bicos.

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  21. Que maravilla! quién diria que es la primera vez, me encanta que bueno disfrutar del propio pan hecho en casa y con los ingredientes que realmente nos apetecen.
    Besos y bue fin de semana!

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  22. Pero ...... negro,negro...
    Para ser sincera solo he probado una vez este tipo de pan,el tuyo tiene buena pinta
    Besitos

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  23. Que envidia...sana, pero envidia al fin y al cabo. Y es que no me atrevo yo con los panes.
    Se ve exquisito.
    Besazos

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  24. Marimi ,te quedo un pan con una pinta buenisima ,se ve una miga bien buena y el color oscuro caracteristico , un exito
    besinos

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  25. A ver cuando compro por fin la panificadora y hago coiilas así.

    Me encanta!!,

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  26. ¡qué bueno! la verdad es que los panes caseros son una maravilla, y este tuyo de hoy además tiene un atractivo especial por ser diferente.
    Un besín

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  27. Totalmente desconocido para mi este pan, ha quedado estupendo como todo lo que preparas, feliz fin de semana.

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  28. no me extraña que tuvieses ganas de hacer este pan, pues es lo que me ha pasado a mi al verlo, que me han dado ganas de darle un bocado y seguro que de sabor riqusimo, lo descocnocia

    un besote

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  29. No se como sabrá el pan negro comprado, pero el tuyo tiene una pinta estupenda. Besitos.

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  30. Hace tiempo que tenia ganas de saber como se hacia este pan y ahora que tengo la receta tengo que intentar conseguir la harina de malta para hacerlo,te ha quedado de lujo y seguro que esta delicioso.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  31. No probé nunca el pan negro,este tuyo seguro que esta muy rico.besinos

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  32. Tte ha quedado estupendo un lujo de masa,abrazos y abrazos.

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  33. Mecagoentodo Marimi, no encuentro la malta ni aunque me maten!!
    Me encantaría probar ese pan, es genial!

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  34. Sensacional, sin palabras me he quedado.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  35. Hi Marimi.... black bread new to me,looks soft and delicious!
    cheers
    rani

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  36. Te ha quedado fenomenal pra ser la primera vez. Tiene una pinta estupenda,como los auténticos panes negros alemanes, al revés este está más esponjoso.

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  37. Este pan lo he probado pero, no lo he hecho, a ti te ha quedado fantástico, como ya te han dicho tiene pinta de ser más esponjoso que los panes negros alemanes, que son un poco más "secos", prefiero el tuyo, jejejeje
    Por cierto, no he leído todos los comentarios y no se si te lo han dicho pero, las dos últimas imágenes no se ven, o, por lo menos, no las veo yo, no se si le asará lo mismo a otras personas
    Un besín

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  38. Adoro este tipo de panes que se pueden degustar solitos y son tan sanos.
    Saludos

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  39. Pues le tengo ganas a este pan! Además puedo comprar la malta donde compro habitualmente las harinas, y yo le pondré semillas de alcaravea, que le dan un sabor especiado muy diferente... mmmm...

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  40. Que pan tan fabuloso si encuentro harina de mal ta también lo intentaré.Besos.

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  41. Marimi, no puedo ver las fotos y probarlo con el temilla de alergias a semillas, lo llevo crudo. Pero segurísimo será espectacular.

    Xtos xulísima.

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  42. HOlaaaa, que curioso este pan negro, sin duda tiene que estar buenísimo!
    Extraordinario total!
    Un besoooo

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  43. El pan se ve espectacular!!!!!las especies me tienen cautivada, cada una tiene un encanto especial.
    Besos.

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  44. qué original!!! me lo apunto porque seguro que es superespecial! un saludo

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  45. Que delicia de pan!!!la verdad si pudiera solo hacia masas!!!me encanta y relaja.Gracias por compartir tus delicias.Un besote bonica

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  46. Tiene que estar buenísimo, no lo he probado nunca, pero ya tengo ganas!
    Un abrazo

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  47. Tenemos un amigo que es un enamorado de ese pan alemán compacto y lo compra siempre en el C. Inglés. Traté de buscar malta, pero no lo consigo, de modo que te felicito por el fantástico pan, que además se ve más esponjoso que esos que venden, y por el logro de haber conseguido la malta.

    Un besín.

    P.D.: las dos últimas fotos, como te dicen más arriba, yo tampoco las veo.

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  48. Respuestas
    1. este pan no la había visto nunca!!! las foto que se puede ver me encanta, las otras no se ven, si las has subido de picasa pasa esto, se quedan así, me está pasando lo mismo en mi blog y se tienen que subir de nuevo una a una!!!Bss

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  49. No tiene cuantos gramos de nuez u pasas

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