Siempre que he visto en videos hacer el pan negro Aleman , sentí curiosidad de como me saldria a mí ...el problema que tenia era encontrar el producto que hacia que tuviese ese color negro ...LA MALTA ...la suerte hizo que en la panaderia que compro el pan diariamente LA PAZ ...de vez en cuando hacen este tipo de pan negro... que ya he utilizado en tapitas que tengo publicadas en el blog .Estos dias sentí la necesidad de llevar un pan de nueces y pasas que hacen para probar ..me ha cautivado ..así que ayer pregunté si me vendian 300 gr de MALTA , son encantadores ...contentisima me he traido la estrella de este pan y sin más me he puesto a hacerlo , claro con un poco de variantes , no utilicé la cerveza negra ...el caso es que me he estrenado en casa haciendo este pan que veis ...no me ha salido tan perfecto como el de la panaderia ..pero de sabor riquisimo .
ASI SALIO
La malta es un tipo de cereal que se obtiene al hacer el proceso de malteado de granos, los cuales se hacen germinar y son secados rápidamente durante el desarrollo de la planta. Una de las cosas para la cual se usa la malta es para hacer cerveza, whisky y vinagre de malta. Los granos ya malteados fabrican las enzimas que se necesitan para poder convertir el almidón del grano en azúcar. Debido al alto contenido de enzimas, la cebada es el cereal malteado mas común. Hay tres tipos de malta, la malta básica, son maltas claras las maltas aditivas, son maltas de color, que están muy horneadas Y por ultimo las maltas mixtas, que están mas tostadas que las maltas básicas, pero tienen el contenido enzimático suficiente pro sus propios azucares.
ASI SALIO
La malta es un tipo de cereal que se obtiene al hacer el proceso de malteado de granos, los cuales se hacen germinar y son secados rápidamente durante el desarrollo de la planta. Una de las cosas para la cual se usa la malta es para hacer cerveza, whisky y vinagre de malta. Los granos ya malteados fabrican las enzimas que se necesitan para poder convertir el almidón del grano en azúcar. Debido al alto contenido de enzimas, la cebada es el cereal malteado mas común. Hay tres tipos de malta, la malta básica, son maltas claras las maltas aditivas, son maltas de color, que están muy horneadas Y por ultimo las maltas mixtas, que están mas tostadas que las maltas básicas, pero tienen el contenido enzimático suficiente pro sus propios azucares.
La malta de cebada es un alimento que tiene características nutritivas similares al maíz, trigo o avena.Sus propiedades funcionan como un complemento energético y tónico que mejora el rendimiento académico. Es ideal para los niños, jóvenes y madres lactantes.
INGREDIENTES PARA MI PAN NEGRO
- PARA LA MASA MADRE .- 3 horas levedando tapada con film en un sitio calido .
- 250 gr de harina de fuerza y 3 cucharadas soperas de malta tostada
- 1 cucharada de azucar moreno
- 100 gr de agua tibia ...puede ser cerveza negra (yo utilicé agua)
- 30 gr de levadura fresca de panaderia
- mezclamos todo y dejamos reposar 3 horas .
Hasta que se formen burbujas en la superficie y aumente de volumen .... ver foto
En ese momento ponemos en la panificadora ..100 gr de agua tibia ( o de cerveza ) 15 gr de levadura de panaderia , 1 cucharada de azucar moreno ,un chorro de aceite de oliva (le da elasticidad) 250 gr de harina normal de trigo (tambien puede ser centeno) un poco de sal y echamos la masa madre ....comenzamos el programa en mi caso el 8 que dura 1,40 minutos y tiene dos levados ......casi al final ...antes del ultimo levado es cuando añado las uvas pasas que estuvieron de remojo 30 minutos en esos 100 gr de agua tibia y las nueces troceadas ...para que se mezclen bien .....cuando haya terminado el programa dejamos reposar y continuar levedando 15 minutos más ...sacamos , le damos forma de bolla y ponemos en un recipiente de horno..respetando nuevamente 30 minutos de levado antes de hornear....Preparamos horno 200º ...metemos la bandeja con el pan a esa temperatura durtante los 5 primeros minutos luego bajamos a 180º ...durante 30 minutoa más ...comprobar que no se queme ....Debajo de la rejilla donde ponemos el pan ...tenemos un envase con agua ..para humificar el interior del horno .Sale mas crujiente .
En ese momento ponemos en la panificadora ..100 gr de agua tibia ( o de cerveza ) 15 gr de levadura de panaderia , 1 cucharada de azucar moreno ,un chorro de aceite de oliva (le da elasticidad) 250 gr de harina normal de trigo (tambien puede ser centeno) un poco de sal y echamos la masa madre ....comenzamos el programa en mi caso el 8 que dura 1,40 minutos y tiene dos levados ......casi al final ...antes del ultimo levado es cuando añado las uvas pasas que estuvieron de remojo 30 minutos en esos 100 gr de agua tibia y las nueces troceadas ...para que se mezclen bien .....cuando haya terminado el programa dejamos reposar y continuar levedando 15 minutos más ...sacamos , le damos forma de bolla y ponemos en un recipiente de horno..respetando nuevamente 30 minutos de levado antes de hornear....Preparamos horno 200º ...metemos la bandeja con el pan a esa temperatura durtante los 5 primeros minutos luego bajamos a 180º ...durante 30 minutoa más ...comprobar que no se queme ....Debajo de la rejilla donde ponemos el pan ...tenemos un envase con agua ..para humificar el interior del horno .Sale mas crujiente .
Cada vez que veo pan negro, me resulta curioso y a la vez atractivo.
ResponderEliminarte ha quedado una miga tiernita reina, saludos
Sorprendente este pan de malta.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
Un saludo.
Vaya pinta, niña. A mí me ha dado ahora por los panes, así que me llevo tu receta a ver cuando la hago. Bs
ResponderEliminarNUNCA FIZ PÃO COM ESSA FARINHA,MAS ADOREI O TEU FICOU LINDO E COM NOZES E PASSAS SÓ PODE TER FICADO UMA DELICIA.
ResponderEliminarFELIZ SABÁDO
BESOS
They Look Yummy
ResponderEliminarAarthi
http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/
Esos panes a mi me encantan con un poquito de mantequilla,fíjate
ResponderEliminarBesitos
No he probado nunca el pan negro pero desde luego te ha quedado estupenda, me da mucha curiosidad por probarlo besos
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta!!, apetece una buena rebanada. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarSe ve muy bien y con agua mucho mejor Jajaja
ResponderEliminarUn saludito
Nunca lo he probado pero tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Hola Marimí.
ResponderEliminarNo sabía cómo se hacía este pan. Siempre lo veo en el super y en los hoteles y me llama mucho la atención, por el color más que nada. Así que me apunto la receta. Te quedó fantástico, y con el color tal cual. Me ha encantado.
Un saludo.
Me ha gustado mucho y aunque no lo he probado nunca imagino que tiene que estar de lo mas rico
ResponderEliminarbesos
http://saboreandolasestrellas.blogspot.com
Ooooohh, Marimi... qué pan!! Se me hace la boca agua! Qué bueno tiene que estar!!!
ResponderEliminarMarimi
ResponderEliminarQue estupendo pan¡¡ te ha quedado genial
bss
Patricia
Me gusta este pan, yo también lo he comprado a veces, ahora con tu receta ya no hay excusa porque te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos guapetona, buen fin de semana, hoy tenemos lluvia por aquí.
pues te ha quedado genial, y encima con pasitas, rico rico. yo por ahora el pan negro sólo lo he comido, nunca lo he cocinado.
ResponderEliminarbesos!
Con lo que me gustan estos panes...oye y sabes si la Malta se puede comprar en otros sitios?
ResponderEliminarBeeesos
Por lo que he leido en herboristerias o tiendas de dietetica puedes encontrarla ..pero no esta mixta que es la mas oscura ..pero pregunta en tu panaderia habitual ( si hacen panes de semillas o diferentes )seguro te pueden indicar ..yo he tenido mucha suerte con esta . besos
EliminarMe ha gustado muchisimo tu receta, que por cierto ha quedado genial, las fotografias dan fe de ello. Me apunto la receta, porque hace como dos meses que en casa no compramos pan, lo hago yo, pero es un poco engorroso porque no tengo panificadora. Haber si soy capaz de encontrar la Malta mixta y hago la prueba. Muchas gracias y besotes
ResponderEliminarTe quedó espectacular, sabes que me gusta hacer panes, aunque no estoy segura de conseguir malta. Husmearé en el supermercado. En unos días postearé el pan de ajo. Un beso,
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien!
ResponderEliminarMe gustan mucho este tipo de panes, y no te ha quedado mal, se ve estupendo.
ResponderEliminarBicos.
Que maravilla! quién diria que es la primera vez, me encanta que bueno disfrutar del propio pan hecho en casa y con los ingredientes que realmente nos apetecen.
ResponderEliminarBesos y bue fin de semana!
Pero ...... negro,negro...
ResponderEliminarPara ser sincera solo he probado una vez este tipo de pan,el tuyo tiene buena pinta
Besitos
Que envidia...sana, pero envidia al fin y al cabo. Y es que no me atrevo yo con los panes.
ResponderEliminarSe ve exquisito.
Besazos
Marimi ,te quedo un pan con una pinta buenisima ,se ve una miga bien buena y el color oscuro caracteristico , un exito
ResponderEliminarbesinos
A ver cuando compro por fin la panificadora y hago coiilas así.
ResponderEliminarMe encanta!!,
bem negro! gostava de provar...
ResponderEliminar¡qué bueno! la verdad es que los panes caseros son una maravilla, y este tuyo de hoy además tiene un atractivo especial por ser diferente.
ResponderEliminarUn besín
Totalmente desconocido para mi este pan, ha quedado estupendo como todo lo que preparas, feliz fin de semana.
ResponderEliminarno me extraña que tuvieses ganas de hacer este pan, pues es lo que me ha pasado a mi al verlo, que me han dado ganas de darle un bocado y seguro que de sabor riqusimo, lo descocnocia
ResponderEliminarun besote
No se como sabrá el pan negro comprado, pero el tuyo tiene una pinta estupenda. Besitos.
ResponderEliminarHace tiempo que tenia ganas de saber como se hacia este pan y ahora que tengo la receta tengo que intentar conseguir la harina de malta para hacerlo,te ha quedado de lujo y seguro que esta delicioso.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
No probé nunca el pan negro,este tuyo seguro que esta muy rico.besinos
ResponderEliminarTte ha quedado estupendo un lujo de masa,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMecagoentodo Marimi, no encuentro la malta ni aunque me maten!!
ResponderEliminarMe encantaría probar ese pan, es genial!
Sensacional, sin palabras me he quedado.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Hi Marimi.... black bread new to me,looks soft and delicious!
ResponderEliminarcheers
rani
Te ha quedado fenomenal pra ser la primera vez. Tiene una pinta estupenda,como los auténticos panes negros alemanes, al revés este está más esponjoso.
ResponderEliminarEste pan lo he probado pero, no lo he hecho, a ti te ha quedado fantástico, como ya te han dicho tiene pinta de ser más esponjoso que los panes negros alemanes, que son un poco más "secos", prefiero el tuyo, jejejeje
ResponderEliminarPor cierto, no he leído todos los comentarios y no se si te lo han dicho pero, las dos últimas imágenes no se ven, o, por lo menos, no las veo yo, no se si le asará lo mismo a otras personas
Un besín
Adoro este tipo de panes que se pueden degustar solitos y son tan sanos.
ResponderEliminarSaludos
Pues le tengo ganas a este pan! Además puedo comprar la malta donde compro habitualmente las harinas, y yo le pondré semillas de alcaravea, que le dan un sabor especiado muy diferente... mmmm...
ResponderEliminarQue pan tan fabuloso si encuentro harina de mal ta también lo intentaré.Besos.
ResponderEliminarMarimi, no puedo ver las fotos y probarlo con el temilla de alergias a semillas, lo llevo crudo. Pero segurísimo será espectacular.
ResponderEliminarXtos xulísima.
HOlaaaa, que curioso este pan negro, sin duda tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarExtraordinario total!
Un besoooo
El pan se ve espectacular!!!!!las especies me tienen cautivada, cada una tiene un encanto especial.
ResponderEliminarBesos.
qué original!!! me lo apunto porque seguro que es superespecial! un saludo
ResponderEliminarQue delicia de pan!!!la verdad si pudiera solo hacia masas!!!me encanta y relaja.Gracias por compartir tus delicias.Un besote bonica
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo, no lo he probado nunca, pero ya tengo ganas!
ResponderEliminarUn abrazo
Tenemos un amigo que es un enamorado de ese pan alemán compacto y lo compra siempre en el C. Inglés. Traté de buscar malta, pero no lo consigo, de modo que te felicito por el fantástico pan, que además se ve más esponjoso que esos que venden, y por el logro de haber conseguido la malta.
ResponderEliminarUn besín.
P.D.: las dos últimas fotos, como te dicen más arriba, yo tampoco las veo.
Que rico se ve! Una delicia!
ResponderEliminareste pan no la había visto nunca!!! las foto que se puede ver me encanta, las otras no se ven, si las has subido de picasa pasa esto, se quedan así, me está pasando lo mismo en mi blog y se tienen que subir de nuevo una a una!!!Bss
EliminarNo tiene cuantos gramos de nuez u pasas
ResponderEliminar