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sábado, 13 de noviembre de 2010

BICA DE TRIVES RECETA DE MAMINA

Desde pequeña  en las tertulias de domingo en casa de mis abuelos, se han reunido en la mesa algo asi como  de 15 a 16 personas .Recuerdo que mi abuelo cocinaba para todos sus invitados se levantaba muy temprano y del dia anterior dejaba la carne adobando en vino  y  la pasta fresca reposando entre sabanas de algodon.
MAMINA  mi abuela, era la de los dulces y postres los bordaba  mucha paciencia  y dedicacion .
Esta receta de BICA DE TRIVES  DE MAMINA  se  hacia para ponerla en la sobremesa del domingo  en la que se tomaba cafe , infusiones, una copita de vino dulce o de orujo y se jugaba al  CHINCHON apostando garbanzos , pasaban la tarde  y charlaban de mil cosas .
La estrella era la BICA .que por mas que se racionaba a los pequeños , desaparecia por arte de magia .
VA POR TI .


 ESTA ES SU RECETA 

INGREDIENTES .- PRIMERA MASA
para la masa de PAN   .-2oo gr de harina de fuerza ,20 gr levadura fresca  y 110  ml de agua , se tiene que hacer como minimo  dos horas antes  para que levede.y sea efectiva ....dos  horas despues .-
INGREDIENTES SEGUNDA MASA .- BICA
200 gr mantequilla , yo utilice una  suave , mantequilla sin sal .
6 huevos  -300 gr azucar - 200 harina esta vez normal -1 sobre de levadura en polvo  y la masa fermentada de pan que tenemos preparada  .
 La foto es de una bica de tamaño mediano que es la que yo hice  , pero las medidas estan para una bica   grande .Cada uno escoge el tamaño , por lo que en este mi caso puse la mitad de todo.

 VAMOS A REALIZARLA .-

Tenemos preparada en un recipiente la masa del pan .en espera.
En una procesadora , o batidora , echamos  los huevos enteros con el azucar  programamos a una velocidad en la que logremos que esto ESPUME  y aumente su volumen 
( tambien se puede a PUNTO DE NIEVE LAS CLARAS  y las yemas con el azucar hasta hacer una crema  luego mezclar eso a gusto  )  Una vez espumado se incorpora a esta mezcla la harina con la levadura de sobre  , si es posible tamizada encima del bol  y se mezcla a velocidad  muy lenta lenta  con la mariposa  .
A continuacion se le echa encima la masa de pan reservada  
Se mezclan las dos masas suavemente para que no pierda su  volumen.

En un recipìente mediano una vez untado con mantequilla y harina se vierte esta mezcla 
y por encima de forma generosa se cubre de azucar con canela a partes iguales .- ver foto
Precalentamos 5 minutos el horno a 200º  metemos 12 minutos LA BICA a esa temperatura  y a turbo  programamos ese tiempo y cuando suene el timbre miramos
 Inmediatamente BAJAMOS  ENTRE 180 Y 160 DURANTE 18 minutos mas .Esto es en mi horno  , cada uno conoce los tiempos y los grados cuando hace bizcochos  aplicar  eso mismo controlando, al terminar estos 15 minutos pinchar  si sale seco apagar el horno y tenerla 10 minutos mas en el horno cerrado .

ENFRIARLA , CORTARLA  Y LISTA PARA TOMAR CON LA MERIENDA .

                     EL AROMA A CANELA ...DELICIOSO












2 comentarios:

  1. Uuuuuuuummmmmm tiene una pinta exquisita, Marimi, y hecha en la Thermomix, me la apunto, que tengo que darle caña a mi maquinita jajaja

    Besitos cielo!!!

    ResponderEliminar
  2. No he probado la Bica original, pero mas o menos esta receta si, y que ganas de ponerme a prepararla de nuevo

    Un abrazo

    ResponderEliminar

Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

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VIGO, GALICIA, Spain
Imaginativa creativa curiosa y con sentido del humor mgarlutti@gmail.com

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