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miércoles, 30 de abril de 2014

CALDERETA DE LUBINA Y GAMBAS

Comenzó  la primavera pero con un tiempo lluvioso y fresquito tenemos que hacer platos de pescado , verduras , pastas , arroces y si es posible de cuchara  . Esta receta es ideal como plato único, calentito y con un producto único la lubina salvaje de nuestra Ria de Vigo ....es un regalo que me hicieron  y que agradezco muchisimo , un pescador que no le gusta el pescado...pasa el rato pero no lo come , hay mayor desproposito???
El caso es que quise probarla en caldereta ...vamos en un guiso marinero que en cada zona se hace con los pescados mas habituales , es sencilla y soluciona un plato único con una buena ensalada de lechugas variadas ........Plato contundente con un intenso sabor .


INGREDIENTES .-

  • 1 lubina mediana salvaje ...pero también las habituales en mercados 
  • 2 cebollas medianas ,1 pimiento italiano mediano 
  • 3 tomates muy maduros , he utilizado los pera , me gustan mucho para salsas 
  • 1 diente de ajo , 2 hojas de laurel ,1 sobre de azafrán en polvo 
  • 3 patatas medianas peladas y cortadas en dados 
  • 4  cucharadas de vino blanco 
  • 3 cucharadas de aceite 
  • 150 gr de gambas medianas peladas ...hechas al ajillo a parte ,
  • Hacemos un caldo de pescado con las espinas y cabeza de la lubina **
PREPARACION .- 
  • Primeramente en una tartera alta ponemos un poco de aceite y salteamos las espinas y cabeza de la lubina con un puerro troceado y con 2 zanahorias **dejamos que se pase y añadimos 1 litro de agua .Tiene que hervir y recudir 1/3 ....dejamos reposar 
  • En otra tartera  ponemos el aceite , la cebolla y el pimiento muy picaditos a saltear ..que no se queme 
  • añadimos el vino blanco  dejamos que reduzca un poco y después añadimos los tomates cortados en dados , dejamos que se haga una salsa ..añadimos el azafrán 1 sobre en polvo y dejamos hacer CHUP CHUP
  • Añadimos 2 tazas o cucharones  de caldo de pescado colado en el que hemos triturado las zanahorias y el puerro .
  • Es el momento de añadir las patatas cortadas en dados medianos ...o cachelos , dejamos cocer 
  • Preparamos las gambas en una sartén con 2 dientes de ajo y perejil ...salteamos y se lo añadimos al guiso de patatas .
  • Mientras cortamos los filetes de lubina en 4 trozos salpimentamos y reservamos hasta que las pattas estén cocidas ...echamos al guiso la lubina , tapamos y con el calor generado se hace ..unos 5 minutos ...


listo para servir ...espolvoreamos con perejil rizado ...........................MARIMI 

12 comentarios:

  1. Para morirse de rico!! Y con un caldito que invita a mojetear hasta hartarse! Gracias por la receta, me la llevo!

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  2. Madre mía, esto es una caldereta en condiciones. bs.

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  3. Por dios a estas horas ya me zampaba un plato de esta caldereta, eso si, con mucho panciño que la salsa incita a dejarse en ella media barra jejejeje

    bicosss

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  4. Madre qué ganas de hincarle el diente a esta maravilla! y con el hambre que tengo ahora mismo!. Tiene una pinta buenísima!. Bs.

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  5. Se ve buenísima, además aun entran muy bien la calderetas porque no hace calor. Bueno y la verdad............con esa pinta entran aunque estemos a 40º jajajaj
    Besinos y feliz puente

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  6. Te ha quedado una caldereta de relujo y me imagino lo riquisima que tenia que estar con esa lubina salvaje de la ria de muerte relenta no lo siguiente , tomo nota las fotos no dejan de decirme comeeeeemeeeeeee.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa y feliz puente si lo tienes a mi me toca trabajar .

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  7. Que lujo una lubina salvaje de la Ria de Vigo nada menos, cuantas me he comido y que buenas.
    Tu caldereta de vicio, para mi uno de los platos mas ricos que existen, además sano y completo.
    Un biquiño

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  8. ¿ Me has guardado un plato para mi? pues si es que no ya puedes invitarme un dia y hacerlo de nuevo.Un beso

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  9. ¡Qué rico!! Te ha quedado impresionante. Los tomates pera también son mis preferidos para las salsas.

    Besos.

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  10. Qué bien aprovechada esa lubina que te regalaron. Tiene una pinta deliciosa. Besitos.
    Ana - La que se avecina en mi cocina

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  11. Porque se que ya no te queda nada de este delicioso manjar que si no me pasaba por tu casa, muy rico, desde luego no he visto nunca un pescador que no le guste el pescado, bueno para ti mejor que mejor que siga pescando y que te siga regalando .
    Besitos.

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