Después de la fiesta ..viene el reposo y la calma ...y también algo ligerito ... PUES UNA FIDEUÁ
es un plato marinero originario de las costas de Comunidad Valenciana que se elabora de forma parecida a la paella. Sus ingredientes principales son: pescado (pescado de roca, rape, sepia, calamar) y mariscos (galeras, gambas, cigalas). En esto similar al arroz a banda, pero sustituyendo el arroz por fideos de pasta. Se adereza principalmente con limón, y no con allioli como el arroz a banda,
El invento de la fideuá fue en parte casual en parte picaresco. Juan Bautista Pascual (Puerto de Gandía, (Valencia), 1915), conocido como "Zábalo", era cocinero de un barco de pesca, según él mismo ha relatado.[cita requerida] El patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Juan Bautista pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.
El invento no funcionó, pero la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto y poco a poco de la zona, consagrándose como un plato característico e imprescindible. Pese a su edad, aún hoy es reclamado en algunos restaurantes para cocinar la auténtica fideuá de su autor.
Al igual que la paella, se hace en el recipiente también llamado paella o paellera, es decir en sartén ancha y plana, aunque se citan otras variantes tradicionales hechas en cazuela.
Gandía es la cuna de la fideuá, y en esta ciudad de la Safor se celebra anualmente un importante certamen-concurso donde los mejores cocineros deleitan con su elaboración.
Es muy típico también comer la fideuá con un poco de alioli en el plato.
ASI SALIO
es un plato marinero originario de las costas de Comunidad Valenciana que se elabora de forma parecida a la paella. Sus ingredientes principales son: pescado (pescado de roca, rape, sepia, calamar) y mariscos (galeras, gambas, cigalas). En esto similar al arroz a banda, pero sustituyendo el arroz por fideos de pasta. Se adereza principalmente con limón, y no con allioli como el arroz a banda,
El invento de la fideuá fue en parte casual en parte picaresco. Juan Bautista Pascual (Puerto de Gandía, (Valencia), 1915), conocido como "Zábalo", era cocinero de un barco de pesca, según él mismo ha relatado.[cita requerida] El patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Juan Bautista pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.
El invento no funcionó, pero la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto y poco a poco de la zona, consagrándose como un plato característico e imprescindible. Pese a su edad, aún hoy es reclamado en algunos restaurantes para cocinar la auténtica fideuá de su autor.
Al igual que la paella, se hace en el recipiente también llamado paella o paellera, es decir en sartén ancha y plana, aunque se citan otras variantes tradicionales hechas en cazuela.
Gandía es la cuna de la fideuá, y en esta ciudad de la Safor se celebra anualmente un importante certamen-concurso donde los mejores cocineros deleitan con su elaboración.
Es muy típico también comer la fideuá con un poco de alioli en el plato.
En casa las pastas es como el caldo se come con mucha frecuencia , el caso es que esta vez quise combinar el salmón fresco y la fideuá ...segui unos pasos muy sencillos , utilicé el caldo de cocer los mejillones y sazoné antes el salmón cortado en trocitos al que saqué la piel . resultó muy interesante en este tipo de recetas ....desde luego repetiré .
ASI SALIO
- INGREDIENTES .-
- 2 lomos de salmón fresco cortado en trocitos
- 1 paquete de pasta de fideuá
- 1 pueero la parte verde en juliana
- 1 litro de caldo de verduras mezclado con el caldo de cocer mejillones
- 1 sobre de azafrán en polvo CARMENCITA
- 1 pimiento verde italiano cortado en daditos
- 100 gr de guisantes ..frescos mejor ...pero en esta época congelados
- 1 zamahoria grande rallada
- 1 vaso de sidra natural
- aceite de oliva , 2 dientes de ajo muy picados ,1 pastilla de caldo vegetal , FINAS HIERBAS para espolvorear
- En una tartera grande ...o paellera ponemos el aceite y los ajos y el pimiento y el puerro a dorarse lentamente
- mientras salpimentamos el salmón cortado en trocos medianos
- cuando vemos que están pochados los vegetales añadimos el vaso de sidra y dejamos que se haga un poco , añadimos los guisantes y el caldo vegetal con el caldo de mejillones .
- dejamos que se haga unos 8 mionutos hirviendo...añadimos el azafrány la pastilla de reforzante vegetal , que se disuelva bien .. echamos la pasta de la fideuá..removemos bien ..dejamos unos 10 minutos hacerse
- cuando vemos que casi está secandose el liquido, añadimos el salmón ..lo introducimos bien en el guiso ...solamente 4 minutos ...está listo
- dejamos reposar 5 minutos tapado
que buen plato, me encanta el salmón y así debe estar de vicio, me lo anoto
ResponderEliminarTe ha quedado genial, además a mi me chifla el salmón, un buen plato, rico, rico! Besos
ResponderEliminarMe apasiona saber la historia de cada plato y la de la fideuá no la sabía. El slamón le dbe dar un sabor espectacular. Tiene muy buena pinta. Bs
ResponderEliminarCiao Garlutti, aprendì algo que no sabìa, pues en Catalunya se hace con sepia y se sirve con allioli, me gustaría conocer tu receta clásica, aunque también esta versión me gusta mucho, lo que pasa que mi marido el salmón lo encuentra un poco pesado y generalmente lo hago a la plancha solo para mi. Bueno voy en busca de la receta en tu blog, un abrazo y feliz domingo, Alex
ResponderEliminarme encantán todos los ingredientes de tu receta así que fijo que me gusta este plato, así que me lo apunto, un saludo!
ResponderEliminarQue bueno!! Me encanta la fideuá, y con salmón tiene que estar buenísima!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta la fideuá y me encanta el salmón, sin embargo nunca la he hecho con él, así que me llevo la idea. A mi también me gusta con alioli
ResponderEliminarBesitos
No se me habría ocurrido hacer el salmón así.
ResponderEliminarBesitos.
He tenido un problema con los feeds de mi blog, pasate para leer la entrada. Gracias.
Holaaaa, jo maja, menuda fideua, me encanta el salmón y sin embargo nunca lo he hecho así. Un plato extraordinario!
ResponderEliminarUn besoooo
Que buena con ese salmón, me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUmmm Marimí, la fideuá me encanta, y nunca la preparé con salmón...debe estar deliciosa!tengo unos lomitos congelados ideal para esta receta.
ResponderEliminarbicos
Me gusta mucho la fideuá, y este plato con salmón no lo he probado, pero tiene una pinta que me llevo la receta.
ResponderEliminarUn beso.
Aunque me gusta mucho el salmón, en fideuá todavía no lo he puesto nunca. Me quedo con la receta.
ResponderEliminarBicos,
buen finde
They look delicious..Bookmarked
ResponderEliminarAarthi
http://www.yummytummyaarthi.com/
Yo tampoco la he probado con salmón, pero tiene que estar igual de rica, se ve genial.
ResponderEliminarBesos
Le saumon et les pâtes se marient très bien et forment un plat délicieux. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA très bientôt
Fideúa y salmón?! Que combinación tan curiosa... y genial!! jaja Me estoy muriendo por probarla, a ver si cae el fin de semana que viene!! :D Un besazo!!
ResponderEliminarmuy rico se ve y me encanta el salmon, besos
ResponderEliminarUna maravilla, yo creía que el fideuá se hacía con vermicelli nada más, me lo enseñó a hacer una amiga catalana. Besos,
ResponderEliminarche meraviglia!!! complimenti! buon week end! baci!
ResponderEliminarDesde luego que está fideúa está para enmarcarla, que pintaza nena, a mi me encanta sobre todo la de pescado y marisco. Con el salmón me has ganado.
ResponderEliminarBss
AFri
El especialista es mi marido. Le paso este post......buena pinta tiene, eh!!!
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Nena pareces la wikipedia. Vaya fideuá buenísima de la muerte que te ha quedado. Esa me le tengo que copietear yo.
ResponderEliminarBesazos
Que rica te ha salido,tomo buena nota que yo siempre la hago de la misma forma y creo que va siendo hora de cambiar
ResponderEliminarBesitos
Marimi preciosa ,no paras verdad? ayer de fiesta y hoy haciendo un delicioso plato
ResponderEliminarMe encanta el salmon ,asi que esa recetina me gusta mucho
besinos
Un plato diez sin duda. Me encanta la fideua y esta versión tuya promete ser deliciosa.
ResponderEliminarBuen día
Que rico, te copio la receta, por cierto pasate por mi blog que tienes un regalito. Un beso
ResponderEliminarYo nunca la he hecho con salmón, has tenido muy buena idea.
ResponderEliminarTambién tiene que estar bien rica.
Felicitaciones.
Cariños.
Kasioles
Con salmón tiene que estar muy rica. Tiene un aspecto divino!
ResponderEliminarBesos
una receta de diez!! el salmon y la sidra se llevan de lujo.
ResponderEliminarbexinos wapa
Nunca la he probado con salmon, pero me ha encantado la pinta que tiene, me llevo la recetica. Un beso grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
ADORO SALMÃO E ESTA RECEITA ESTA MESMO UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BESOS
Anda que original con salmón!!me la quedo bs
ResponderEliminarEl salmón es de los que más me gustan, y asi en tu receta debe estar exquisito..
ResponderEliminarbesitos
Mi nieta me estaba pidiendo durante toda la semana que le hiciera fideua y hoy les ha tocado, no veas como desaparecio. Nunca le puse salmon por lo fuerte y la prosima vez te voy a copiar, por que la veo muy buena,besos guapa
ResponderEliminarUna receta buenisima.Con salmon original, me gusta. Besos
ResponderEliminarEn casa nos gusta mucho la fideuá y esta tuya con salmón se ve deliciosa.Apuntada queda!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Un besazo guapa
Pero qué bueno se ve, me encanta el toque del salmón.
ResponderEliminarSaludos
La fideuà es uno de mis platos preferidos, siempre repito por pura gula jeje
ResponderEliminarUn abrazo
me puedo servir un plato? puedo, puedo? que maravilla! y con ali-oli!!!!
ResponderEliminarÉste tipo de platos me encanta, y la fideuá me apasiona con su all i oli casero, madreeeeeeee!!!!
ResponderEliminarÉSta de salmón se sale de buena, un besazooooooo
Una fideuá superior, se ve riquisima.
ResponderEliminarBesos.
Una fideùa de lo mas original y seguro que deliciosa. Un besazo.
ResponderEliminarcon salmon??? no lo hice nunca pero seguro que esta bien!!
ResponderEliminarLa verdad es que este plato admite variedad de pescados y mariscos y siempre sale bueno.Gracias por tu comentario; me quedo en tu blog. Besos.
ResponderEliminarPues mira la fideua me encanta y el salmón también pero no se me ha ocurrido de ponerlo junto y me encanta la idea, tiene que estar muy rico y se ve muy apetecible besos
ResponderEliminarTiene una pinta impresionante esta fideua, seguro que no quedo nada.
ResponderEliminarUn besazo
Seguro que estaba deliciosa con estos ingredientes. Me encanta el salmón en todas sus versiones. Bsssssssssssss y feliz semana
ResponderEliminarMira que me gusta la fideuá pero nunca la ha hecho en casa. La tuya tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso. Mua
Qué buena!!! No se me había ocurrido nunca ponerle salmón, con lo que nos gusta, ya probaré, tiene que quedar exquisita!!!
ResponderEliminarUna fideua fantastica seguro esta de vicio no hay mas que ver la foto ummm.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Me encanta el salmón y la pasta. Una receta ideal para mí. Se ve delicioso.
ResponderEliminarUN besín.
La pasta con el salmón siempre van bien. Es una receta impresionante para comida o cena.
ResponderEliminarEnhorabuena por ello.
Un saludo.
Juan Carlos
mmmmmmmmmmm k rico se ve nunca lo hice asi tendre k tomar nota se ve delicioso saludos ;)
ResponderEliminarAinss yo quiero un platin!!. Que esta fideúa se ve esplándida, criatura. Y con salmón con lo que me gusta, fijisimo que hasta repetiría :)
ResponderEliminarbiquiños linda
A mi me encanta la fideuà y estoy segura de que con el salmón te ha quedado muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Me gusta mucho la fideuá, seguro que con el toque del salmón y las finas hierbas está riquísima también.
ResponderEliminarBesos
Que gran receta!! Me encanta todo sobre esta maravilla culinaria!
ResponderEliminarTengo ganas de 1 buena fideua y esta tiene q ser la mejor
ResponderEliminarQué rica la fideuá!!! Nunca la había hecho con salmón, ya me has dado una buena idea para el fin de semana.
ResponderEliminarBesos