Hace unos dias estuvimos de tapas con unos amigos y conocimos varios furanchos... esos lugares tipicos de esta zona de las Rias Bajas en que se disfruta de vino nuevo y de las tapas o acompañamiento que te sirven ...A nosotros nos gusta este tipo de establecimiento sobre todo si tiene cocina casera de calidad y si encima vas con amigos que comparten momentos divertidos mucho más..
En este caso el protagonista es el jamón asado pero con la salsa que me ha descubierto la cocinera de una furancho- taperia muy concurrida ..
Ha sido una de las versiones mas sabrosas que he tomado y claro no me pude resistir en hacerla inmediatamente con mi pan de trigo y centeno ....buenisimo .
INGREDIENTES .-
INGREDIENTES PARA LA SALSA .-
En este caso el protagonista es el jamón asado pero con la salsa que me ha descubierto la cocinera de una furancho- taperia muy concurrida ..
Ha sido una de las versiones mas sabrosas que he tomado y claro no me pude resistir en hacerla inmediatamente con mi pan de trigo y centeno ....buenisimo .
INGREDIENTES .-
- Una pieza de jamón fresco sobre 2 kilos si es posible sin hueso ni piel
- sal , pimienta , ajo y cilantro para adobarlo por lo menos 4 horas antes de asarlo
INGREDIENTES PARA LA SALSA .-
- 3 CEBOLLAS MEDIANAS
- 2 ZANAHORIAS MEDIANAS
- 1 PIMIENTO ROJO MEDIANO
- 1 PIMIENTO VERDE MEDIANO
- 2 TOMATES BIEN MADUROS
- 2 CUCHARADITAS DE PIMENTON DULCE ....
- 1(2 VASO DE VINO BLANCO SECO ......
- 1/2 VASO DE VINAGRE DE VINO BLANCO
- 1 CUCHARADITA DE OREGANO Y OTRA DE TOMILLO .....
PREPARACION .-
- Lo primero es adobar la pieza de jamón y esperar el tiempo necesario para que tome los sabores ...
- Mezclamos todos los ingredientes del adobo con un poco de vino blanco ..hacemos una pasta y la untamos ...
- Preparamos una fuente de asar y en el fondo ponemos picadas todas las verduras ...cebolla , zanahoria , pimiento rojo, verde y los tomates maduros ..añadimos 1 vaso de agua templada
- Ponemos encima la pieza de jamón adobada y metemos en el horno que tenemos precalentado a 190 grados ....el tiempo va en función de como se vaya haciendo .. puede ser minimo 1 hora o 1,30 horas , o 2.....tiene que hacerse bien .
- En el momento que se está haciendo si se seca el fondo donde están las verduras se añade otro vaso de agua ...siempre tiene que estar con liquido ...
- Una vez que tengamos el jamón a nuestro gusto lo sacamos y dejamos templar para que se pueda cortar mucho mejor en rodajas ....
- En un recipiente echamos todas las verduras y el liquido de asar ...trituramos todo hasta hacer la mezcla un poco espesa ...
- La metemos en una olla..echamos el vinagre y dejamos que reduzca hasta la mitad ..veremos que espesa , probamos de sal y añadimos la cucharada de tomillo y oregano ....dejamos templar ......
- Mientras como acompañamiento cocemos unas pocas patatas nuevas sin piel ...
- Es el momento de cortar en rodajas la pieza de jamón del grosor a gusto de cada uno.y calentar bastante la salsa ..que echaremos por encima de las rodajas de jamón ...yo lo acompañé con las patatas cocidas y el pan de trigo que hice ...... buenisima esta salsa ...MARIMI
Que plato tan sabroso.
ResponderEliminarDesprende un aroma tan intenso que ha llegado hasta mi ventana.
ResponderEliminarSe ve delicioso, en casa somos muy de carnes . un saludo cordial
ResponderEliminarMadre mía, no le haría el feo a una tapita ahora mismo, se ve riquísimo. Besos.
ResponderEliminarOhhh por favor qué rico tiene que estar, esa salsa para acompañarla con uno de esos buenos panes que sabes hacer, de rechupete!! Besossss
ResponderEliminarUna salsa muy rica, para acompañar también otras carnes, incluso con unas albóndigas ha de estar de muerte y si encima la tomamos con ese buen pan que haces es para tocar el cielo.
ResponderEliminarBesos.
Que rico y bueno!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Uffff!! que plato mas rico Marimi!!! me encanta!!!. Besitossss.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato divinisimo y no dudo ni un segundo este de muerte relenta, el jamon asado es una delicia y esa salsa es para no soltar la hogaza uummmmmmmmm.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaa.
Qué plato más bueno tiene una pinta deliciosa, un beso!
ResponderEliminarHola Marimi ¿como estás?, espero que muy bien, de momento, ya veo que disfrutando de un plato delicioso, con esa salsita que está para tomar pan y mojar sin parar
ResponderEliminarLa salsa la veo ideal para otras muchas recetas
Nunca he hecho jamón asado, eso tengo que remediarlo porque imagino lo buenísimo que tiene que estar
Besiñosssss
Siempre que vamos por la zona de Rias Baixas es raro que no vayamos a los furanchos. En concreto llevamos unos años que si nos acercamos vamos al mismo, aunque hemos ido descubriendo otros. Esta receta que te han dado para el jamón está de vicio. No tardaré en probarla.
ResponderEliminarLooks really nice n delicious. Thanks for sharing.
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