En una de esas incursiones que hago en establecimientos de productos de otros paises esta vez he descubierto la GUAYABA ...FIJAROS QUE PROPIEDADES TIENE
Todas las guayabas las producen árboles del género Psidium que crecen en regiones tropicales de América, Asia y Oceanía. En otros países también se la conoce como guayabo, guara, arrayana y luma.Las hay dulces, semiácidas y ácidas; general mente son de forma redondeada , no muy grande. Cuando están maduras exhalan un profundo aroma que las hace muy sugestivas y tentadoras.
Su componente mayoritario es el agua(78%), contiene calorías, proteínas, calcio, fósforo, hierro, grasa, azúcares, vitaminas A y C, tiamina, riboflavina, niacina y otros nutrimentos más.
Es la fruta más rica en vitamina C ( interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones), aún más que limón, naranja o toronja, pues se calcula que en promedio 100 gramos de guayaba contienen más de 180 miligramos de esta vitamina, dosis más que suficiente para cubrir los 60 mg diarios que necesita una persona adulta. Por esta razón es el antigripal natural.
También contiene provitamina A (carotenos), que auxilia en la buena conservación de la vista y es importante para que ciertos tejidos de la piel puedan crecer y regenerarse con normalidad.
http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/la_guayaba.htm
La guayaba como hemos visto aporta grandes beneficios para el organismo, pero también por su sabor y textura, es un ingrediente indiscutible en jugos, mermeladas, dulces yrecetas de repostería.
ESTE ES EL RESULTADO
Creo sin temor a equivocarme que lo que llamamos nosotros FREIXOA ..es realmente la guayaba blanca , pues las flores rojas y los frutos blancos son iguales a los que tenemos en esos arboles .
INGREDIENTES .-
Lo primero la guayaba ..la hay de dos colores blanca y roja ...en mi caso la he utilizado envasada blanca ..
100 gr de mantequilla
150 de azúcar
2 huevos
150 de harina
2 cdas de levadura en polvo
1cda de leche
6 guayabas medianas sin las pepitas
1/2 cucharada de canela
azúcar glas
LO HACEMOS
Primero limpiamos bien las guayabas aunque están en almíbar ..le sacamos todas las pepitas ..y las cortamos en tiras .
Preparamos el molde en el que vayamos a hacer el CAKE ..anotándolo con mantequilla y harina ...reservamos
En un bol trabajamos la mantequilla reblandecida con el azucar ..hasta formar una masa blanquecina y suave , añadimos los huevos batidos , la leche , la harina , la canela y la levadura batimos energicamente con la varillas durante un par de minutos hasta obtener una masa uniforme.
En el fondo del molde echamos una poca de esta masa y ponemos las guayabas ...seguimos poniendo mas masa y guayabas ..hasta terminar ....espolvoreamos con canela .
Precalentamos el horno 4 minutos a 160º ....metemos el molde con la masa ,,,,,dejamos que se haga sobre unos 35/40 minutos ....
dejamos enfriar ...desmoldamos
ESTE ES EL RESULTADO
UN CAKE MUY JUGOSO Y PERFUMADO ....
Creo que no las he probado nunca, pero con los resultados y lo saluble que es vale la pena, las buscaré.
ResponderEliminarUn abrazo
beautiful :)
ResponderEliminarNo he probado nunca la guayaba, pero visto lo visto la buscaré a ver que tal, pero la pinta es estupenda y la información tambien. Besos
ResponderEliminarSabes? Yo tampoco he probado nunca la guayaba.... Jejejejes me dejas con la intriga!
ResponderEliminarBesos guapa
Hola Marimi, como estás guapa?
ResponderEliminarO teu bolo está precioso, me encanta o sabor da goiaba,
aqui en portugal, consumimos muito em mermelada, é delicioso.
Besos y buena semana.
Me encanta la foto del corte, que esponjosidad!! No he probado nunca un postre con guayaba, pero vamos, viendo las fotos y leyendo las propiedades que tiene, entran ganas de utilizarla!
ResponderEliminarBesos
no la he probado nunca,pero el aspecto del bizcocho es buenisimo
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarGracias por practicar una cocina honrada!
Ya te he agragado al LISTADO.
Un fuerte abrazo!
Marimi, vaya pinta tan buena tiene este cake, te ha quedado el bizcocho estupendo.
ResponderEliminarNunca lo he probado con guayaba, me gusta la idea.
Abrazos.
tanıştığıma memnun oldum
ResponderEliminarçooook güzel
ellerine sağlık
:))))))
Pues habrá que buscar la freixoa o guayaba y probar este estupendo bizcocho...
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Me encanta esta receta. En Canarias la comemos mucho. Tengo publicado en mi blog una forma exquisita y sencilla de arreglarla. Hoy mismo compré en el super a muy buen precio. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarhttp://entrebarrancos.blogspot.com
Lo más que me gusta de la guayaba es el olor que tiene. EL cake no lo he probado nunca
ResponderEliminarBesitos
hacia casi 10 años desde que estuve en Cuba un verano QUE NO VEÍA GUAYABAS! que recuerdos, alli las tomabamos en conserva de almibar...no te digo lo dulce que aquello estaba...
ResponderEliminarMarimi, nunca había visto un bizcochazo semejante, me alegro de haberlo encontrado en tu cocina.
ResponderEliminarMuchísimas gracias, xulísima. Xtos.
Hola Marimi ,nunca probe la guayaba ,pero seguro esta buenisima porque te quedo un cake jugoso y con un corte genial
ResponderEliminarbesinos guapa
Madre mio que pinta tiene, no he probado la guayaba pero se ve estupendo
ResponderEliminarSi señor... VIVA LA GUAYABA!!! Y VIVA tu CAKE por supuesto!!!
ResponderEliminarMIL GRACIAS NIÑA:)
Hola Marimí.
ResponderEliminarMadre mía, yo cuando veo estos bizcochos tan estupendos me dan unas ganas tremendas de preparar uno, pero claro con lo mal que se me dan, después recapacito y lo dejo pendiente, es que no tengo yo mano para los bizcochos y me da una pena que no veas. Te quedó increíble con un corte espectacular y tan cremoso, debe ser una delicia. Me ha encantado.
Un saludo.
Nunca he comprado guayaba, pero este cake pinta de maravilla. Bss
ResponderEliminarPues es una pasada este postre, me aprece impresionante, tiene que ser una explosion de sabores exquisita¡ besiños guapa
ResponderEliminarAwesome Recipe
ResponderEliminarAarthi
http://www.yummytummyaarthi.com/
Ni siquiera conocía la guayaba, menos mal que nos lo explicas muy bien. Seguro que el cake de muerte. Sitos
ResponderEliminarNunca he probado la guayaba pero lo que si se es que este bizcocho tiene una pinta de lo mas rica te ha quedado genial besos
ResponderEliminarTiene que estar de miedo, apunto la receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGUAU VAYA PINTA!!! POR CIERTO FELICIDADES X TU BLOG
ResponderEliminarEsto hay que probarlo, tiene una pinta estupenda. Un abrazo
ResponderEliminarHe aprendido un montón.
ResponderEliminarMuas!
Send me a slice please in Greece!I am having my coffee!Besitos!
ResponderEliminarNunca he probado la guayaba,ni sabia que tenia tantas propiedades....desde luego, el bizcocho se ve muy rico.
ResponderEliminarBesets.
Marimi este bizcocho me ha conquistado, para el año cae fijo
ResponderEliminarNo la he probado nunca, pero el cake se ve espectacular! Besitos, Marimi!
ResponderEliminarPues no conocía yo la guayaba, debe ser muy fresquita al contener en su mayoría agua. El cake se ve de muerte. Ideal para la merienda.
ResponderEliminarUN besín.
Nunca he probado la guayaba, pero el cake se ve estupenda.
ResponderEliminarbicos
Madre, madre, madre... ya no queda, verdad?
ResponderEliminarDemasiao para estas horas!!!
Exquisito
I never tasted such a fruit. Interesting ingredient for a cake!
ResponderEliminarYo quiero un trozito....se ve delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he probado la guayaba. El bizcocho se ve esponjosito y sabroso.
ResponderEliminarUn beso.
Que delicia de bizcocho. A mi también me entusiasman las tiendas raras y los productos de otros paises, y descubrí la guayaba en mermelada, que ya me pareció exquisita, pero no la he vuelto a ver. Despues de tu post me pondré otra vez en su búsqueda.
ResponderEliminarMe parece una receta espectacular y riquísima
Un besote y perdon por entrar tan poco, estoy preparando la tarta de boda para el concurso-exposición de Ases de Tartas y estoy como, bueno no, loca. Un besito
Que buena pinta. No conocía la guayaba. Besiños.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarSe ve deliciosa tu receta... Compartirte que yo he comido ambas frutas, la freixoa y la guayaba, y puedo asegurarte con un 100% de seguridad que no son el mismo fruto.
La guayaba blanca es exactamente como la roja cuando la partes. Solo que la pulpa es blanca. Los frutales son diferentes. La piel de la guayaba es superfina y puedes comerla sin problema.
El sabor y olor.de la freixoa son parecidos sin embargo la textura de fruto es muy diferente...
Si te preguntas como lo sè, mi conocimiento se basa en años.de comer muchas, muchisimas guayabas directamente del frutal (soy dominicana y alli casi en cada casa hay por lo menos un guayabero y encima es una de mis frutas favoritas). Y las freixoas las tiene plantado un amigo gallego en la casa en la aldea y las como desde hace 3 años.
Gracias por leerme y espero que no te moleste mi comentario.
Un saludo.