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jueves, 17 de noviembre de 2011

TALLER MICOLOXICO CON PEDRO ROCA....GENIAL !!

El dia 15 recibi una invitación  a las Xornadas Micoloxicas en el Restaurante de Pedro Roca en Santiago ...escogí el taller presencial del dia 15 a las 7 de la  tarde .....llegué de las primeras , poco a poco estabamos tod@s ...Mosquis , Majes ... unos cuantos invitados  más que nos ibamos conociendo .
Comenzó la lección magistral de Pedro Roca sobre setas ....¡¡en donde mejor que la propia cocina de  su Restaurante !!  ........
Comenzó enseñandonos  la manera de encurtir setas .....en una olla se pone agua y vinagre en la misma proporción con un puñado de sal ...a hervir ..cuando está en ese punto se le echan las setas ,,pueden ser enteras o cortadas en trozos ...él lo hizo con setas pequeñas ..
¡¡solamente 7 segundos !!..sacamos con la espumadera y metemos inmediatamente en un recipiente con aceite de oliva virgen caliente -templado ...tal como veis en la foto ....dejamos que se empapen y se guardan en la nevera unos dias ....urilizar a lo largo de esos 4-5 dias ...es ideal esta preparación para el plato que nos preparó ....ensalada de atun marinado con encurtido de setas .
El atun está marinado y cortado en cubos  muy pequeños , con tomate pochado , lechugas variadas y las setas encurtidas ...un poco de aceite de setas y sal


Al mismo tiempo nos enseñó a limpiarlas ...cuanto menos se mojen mejor ..salvo cuando tienen tierra pegada , musgos  o gusanos ....darle una agua rapidamente y cortar todos los trozos malos .
Nos hizo como segunda receta Pizza de Lepiota ....se utilizan ejemplares abiertos se aplanan y ponen a la plancha con unas gotitas de aceite y sal ..dejamos que se hagan unos minutos ..las ponemos en las bandejas de horno  antiadherentes ...un poco de salsa de tomate y pimiento en forma de puré unas anchoas  en conserva ..aceitunas negras y queso rallado ...horno 12 minutos ..

Continuó con un arroz de setas variadas ,,Comenzó en una paellera ..un poco de aceite del encurtido de setas , una vez caliente echó las setas... todas que tenia encurtidas...  dejó que soltasen los jugos  ...durante 2 minutos a fuego vivo ..añadió  una medida muy pequeña de arroz  como 1 vaso y medio ,  dejó que absorviera el jugo y  fumet de pescado y marisco ...sigue a fuego vivo 10 minutos  añadiendo fumet si es necesario ...sacamos y metemos al horno 7 minutos para que se seque .....

Pasamos a los rovellones con calamares a la plancha y pilpil de sus jugos
Una vez limpios los cuerpos de los calamares ...en la plancha muy caliente añadimos  aceite de setas un poco de sal y dejamos que se hagan ....dandole vueltas de vez en cuando ..al mismo tiempo sacamos de las bolsas donde tenemos los rovellones al vacio preparados y ponemos encima de la plancha a hacerse al mismo tiempo .El jugo de la bolsa lo ponemos en un cazo o fuente en este caso encima de la plancha y batimos energicamente como para hacer el pil pil ...esta va aser la salsa con que regaremos este plato ......


Una sorpresa Zamburiñas con alioli de setas  nunca imaginé que una forma tan sencilla de prepararlas ..tuviese tanta fuerza en sabores ...Hacemos una mayonesa de ajo a la que añadimos el aceite el de encurtir las setas y trozos de setas pequeñas ....metemos una vez limpias las zamburiñas una ducharada generosa de este alioli y al horno 12-15 minutos ....sencillo ...muy sugerente .


 Para finalizar    Setas en tempura     en un bol ponemos ...harina de trigo , sal  1 huevo ...mezclamos con agua de gas muy fria y batimos fuerte ...envolvemos en harina las setas y en esa mezcla ..freimos en aceite muy caliente ..vuelta y vuelta ...que estén doradas ..... arenitas de sal .
Ha sido un taller interesantisimo   ..donde he aprendido cantidad de maneras de aprovechar setas y una muy importante la de conservarlas con todo su sabor ....he visto hacer platos sencillos , con un intenso sabor y sacarle partido a un producto que la naturaleza nos da .. de una forma natural .
Gracias por invitarme ...a descubrir un paraiso de sabores ......
Como él mismo decia en esta Xornada ...
sabe y huele a monte .....     MARIMI

31 comentarios:

  1. Todo un master sobre como utilizar y preparar las setas.
    Seguro que pasaron una buena velada.
    Saludos

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  2. Que taller tan estupendo una gozada poder asistir las recetas se ven muy ricas gracias por mostrar un poco de este taller.
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  3. Que rico todo y que suerte de poder asistir a estos eventos.
    Besines
    Nieves

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  4. super interesanta, que pena perdermelo, pero no se puede estar a todo, ahora te toca preparar eses platos

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  5. Marimi que bien que te hayan invitado a ese taller tan interesante sobre setas, felicidades, veo que estas contenta de haber asistido, gracias por compartir tu experiencia. Besosssss.

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  6. Que espectaculo de recetas y sencillas!!
    Que bueno estar ahí viendolo en directo.
    Besos guapa, has tenido mucha suerte.

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  7. Jo Marimi con lo setera que yo soy, me encantan. Que envidia más sana que me acaba de dar. Puede ser la envidia sana?, jejejjjeje.
    Me ha gustado mucho esta entrada.
    Gracias por compartir.
    Besazos

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  8. que envidia te tengo ¡¡¡ jajaajaj cuantas cosas aprendistes, con lo que me gustan a mi las setas......besicos

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  9. Qué suerte poder participar en un taller así, seguro que lo aprovechas mucho.

    Besitos

    Lou

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  10. Que bueno, cuantas ganas tengo de participar en algo parecido...
    Besos

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  11. que maravilla de curso, casi te puedes doctorar en setas! y que buena combinacion mar-montaña, me encanta!

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  12. ohh que pasada de jornada, que ricas las setas y todo... que maravilla, enhorabuena!

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  13. Unas jornadas de esas me vendrían a mi genial, que soy muy ignorante en el tema de las setas.
    Besitos

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  14. Marimi ,que interesante esas jornadas ,lo mucho que aprendiste y ahora nos enseñas ,muchas gracias
    besinos

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  15. Marimi, qué suerte poder disfrutar de unas jornadas así. ¿Dónde hay que apuntarse? Gracias por compartir esa magnífica experiencia. Un besito.

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  16. Menuda suerte. Y que cantidad de cosas interesantes os enseñaron. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. WOAHHHHH, que jornadas más interesante, lastima que este año sea malo para los amantes de las setas. Besos.

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  18. Marimi, que suerte haber podido asistir y gozar de este taller.

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  19. No sabes la envidia sana que te tengo...
    Besos

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  20. Me ha encantado la entrada! Me la he leído con muchísima atención! Me parece un mundo chulísimo el de las setas, por ejemplo, la tortilla de setas es una de las favoritas de Andrea! Lo has tenido que disfrutar de verdad! Qué bonito es aprender! Besiños!

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  21. ¡que envidia mas sana! y unas recetas riqusiismas.
    gracias Marimi por compartirlas

    un besote

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  22. ¡¡Qué guay!! Envidia...pero de la sana, eh? Un abrazo.

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  23. ¡Que suerte, se nota que lo disfrutáste!

    Besos

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  24. Unas recetas muy interesantes, que suerte poder asistir a esas jornadas.
    Besos

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  25. Me chiflan las setas, y siempre las hago igual, que bien me hubiese venido este curso... pero lo que me vendría bien de verdad sería aprender a cogerlas!

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  26. unas clases muy interesantes por lo que he leido, genial que los mas grandes den charlas y clases a otras personas...
    saludos

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  27. Qué suerte, Marimi... me encantaría poder asistir a un taller así.
    Besotes, guapa.

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  28. Un taller estupendo, que suerte has tenido ya me habría gustado a mí.
    Besos.

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  29. Qué suerte poder asistir a un taller así! qué bine lo pasamos

    bicos

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Gracias por participar ,te invito a compartir momentos felices en mi mesa .

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