En mi casa se consumen muchas legumbres sobre todo en Otoño e Invierno , una de las que siempre están presentes son las alubias negras de Tolosa una alubia pequeña ,negra y de excelente sabor muy representativa del campo guipuzcoano y de cultivo totalmente artesanal .
Su origen parece encontrarse entre Mexico y Guatemala y la carencia de aminoacidos hace que al combinarla con el arroz y el maíz se compense , siendo la base de la alimentación de muchos países entre ellos Mexico .
Contiene gran cantidad de hidratos de carbono y mucha fibra , minerales y vitaminas en especial del grupo B . Por su elevado contenido en fibra soluble ayuda a prevenir el estreñimiento , disminuye la tasa de colesterol en sangre y mantiene los niveles de glucosa en sangre estables ......muy beneficiosos para los diabéticos ....tiene elevado aporte de potasio , poco sodio por eso hace que sea importante en las dietas de las personas con hipertensión , además recomendado para las personas con anemia por su elevado aporte de fosfatos .
Esta vez las he combinado con almejas a la marinera .....espectacular .....................
INGREDIENTES .- Para cocer las alubias
Su origen parece encontrarse entre Mexico y Guatemala y la carencia de aminoacidos hace que al combinarla con el arroz y el maíz se compense , siendo la base de la alimentación de muchos países entre ellos Mexico .
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INGREDIENTES .- Para cocer las alubias
- 1/2 kilo de alubias de Tolosa que has dejado en remojo desde el dia anterior cubiertas
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro entero mediano
- 1 tomate mediano pelado y añadido entero
- unos granos de clavo
- un chorro de aceite oliva y un puñado de sal ( 1 cucharada)
- 1/2 litro de agua fria ,mas el agua del remojo de las alubias .
PARA LAS ALMEJAS A LA MARINERA .-
- 300 gr de almejas que meteis en agua 1 hora para lavarlas
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- 1 cebolla pequeña muy picada
- 1/2 puerro muy picado
- 2 cucharadas medianas de harina
- 3 cucharones de caldo de pescado o de agua ......
- un poco de perejil muy picado
Como ingrediente diferente unas gotas de Tabasco de chiles ahumados ...........
PREPARACION .-
Esta es una receta que contiene 2 preparaciones independientes que después mezclamos
Comenzamos a preparar una tartera honda con agua fria ponemos todos los ingredientes detallados para hacer las alubias a fuego medio- fuerte hasta que comience a hervir , a los pocos minutos comenzará a aparecer una espuma que vamos quitando constantemente hasta que desaparezca .
Llegado a este punto y sinde jar de hervir bajamos el fuego a medio , tapamos y dejamos que se hagan lentamente para que resulten unas alubias cremosas y no se rompan .
Esta vez las he dejado caldosas pero también se hacen más secas ...todo es cuestión de reducir el liquido inicial que se les pone .He utilizado en total 1 litro de liquido pero se puede hacer con 3/4 para que queden mucho mas secas ....depende de los gustos .
Durante el tiempo que se hacen las alubias comenzamos a preparar las las mejas a la marinera
En una sartén un poco profunda ponemos un buen chorro de aceite de oliva a calentar .
Añadimos la cebolla muy picada y el puerro muy picado ...dejamos pochar
A fuego fuerte ñadimos las almejas le damos unas vueltas y añadimos el vino ...dejamos reducir , bajamos el fuego a medio y tapamos para dejar que se abran .
Llegados a este punto añadimos 1 cucharada de harina ...damos vueltas y 1 cucharón de caldo de pescado o de agua , mezclamos bien ,dejamos que se integre todo y espese un poco la salsa .
Espolvoreamos con perejil picado y resevamos caliente .
Tenemos todo listo para emplatar
Es una combinación excelente ................MARIMI
Me encantan las legumbres, y esas negras le dan un toque original, las almejgas también me gustan, muchisimo, asi que el plato me parece sensacional, de 10
ResponderEliminarUma comidinha bem reconfortante, gostei muito
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Aunque yo no soy de alubias, he de reconocer que se ve un plato rico.
ResponderEliminarMarimi , estupendo plato de alubias y lo que apetecen ahora con el frio
ResponderEliminarbesinos guapa
Muy buena la receta. Si quieres puedes ver la mia y comentar que te parece http://buenacocinamediterranea.blogspot.com.es/2014/12/potaje-de-alubias-blancas-con-chorizo.html
ResponderEliminarYa lo creo Marimi una combinacion mas que escelente y unas habas que siendo negras son mucho mas suaves que las blancas, a mi abuela le gustaban mas por ese motivo, me decia "nena estas son moito mais suaves cas blancas e melosas" Bikiños Marimi e bo fin de semana
ResponderEliminarUn tipo de alubia suave que me gusta mucho al estilo marinero con las almejas y ese punto del Tabasco con chiles ahumados.
ResponderEliminarBesos.
Ummmmmmmmmmmm que ricura por dios babeando me tienes te ha quedado un plato de relujo y seguro esta de vicio .
ResponderEliminarBicos mil y feliz puente wapisimaaaaaaa.
que bueno! para meter la cuchara hasta acabar con todo, bicos
ResponderEliminarlas alubias a la marinera estan estupendas, pero con negras no las he probado me imagino que deliciosas, un buen platito para quitarnos el frio.
ResponderEliminarun beso
Me ha gustado tu idea! besos
ResponderEliminarSencillamente deliciosas, tienes ocurrencias super buenas querida MArimi!!!
ResponderEliminarAnda que no tienen que estar ricas!
ResponderEliminarMe parece deliciosa....las alubias negras me encantan y los mariscos tambien.....asi que vamos a guardar esta receta para probarla!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarVaya platazo rico, rico! Me ha encantado. Que riquísimas tienen que estar. Un maravilloso plato.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!
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