Los croques O BERBERECHOS , son un alimento muy rico en hierro por eso es recomendable para personas deportistas y mas en esos deportes intensos en los que se tienen mucho desgaste de este mineral.
Desde siempre en mi memoria recuerdo esos dias de verano en los que tomabamos al aire libre esos berberechos al vapor con un poco de limon simplemente asi sabrosisimos.
Tambien guisados , y con salsas diferentes , hoy estan al alcance de todos en las plazas y supermercados y con un precio asequible y es un buen recurso de acompañamiento de platos si no se quiere gastar mucho .
Esta receta es muy sencilla y creo el resultado ....muy bueno .
COMO SE HACE .-
INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS
1 merluza de kilo y medio cortada en rodajas .- 1/2 cebolla cortada muy pequeña.- 3 tomates maduros medianos 1 pimiento verde cortado como la cebolla -medio vaso de vino blanco - 4 cucharadas de pan rallado fino - eneldo picado-2 hojas de laurel- pimienta molida , sal y un vaso de caldo de pescado.
LOS BERBERECHOS, LOS PONEMOS EN UNA TARTERA CON EL MEDIO VASO DE VINO BLANCO Y DOS HOJAS DE LAUREL ,A QUE SE ABRAN
UNA VEZ ABIERTOS LOS SACAMOS Y RESERVAMOS EL LIQUIDO DE COCER .
MIENTRAS EN UNA TARTERA QUE SE PUEDA METER EN EL HORNO PONEMOS UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA 1º ECHAMOS LA CEBOLLA Y EL PIMIENTO VERDE DEJAMOS POCHAR UN POCO Y LUEGO ECHAMOS LOS TOMATES A SEGUIR SOFRIENDO .-
INTENTAMOS QUE SE HAGA BIEN ...PERO QUE NO SE QUEME .
LE ECHAMOS EL AGUA CON EL VINO DE COCER LOS BERBERECHOS BIEN COLADA Y UN VASO DE CALDO DE PESCADO , DEJAMOS QUE QUE SE HAGA A FUEGO FUERTE 10 MINUTOS
ES DECIR QUE REDUZCA UN POCO EL LIQUIDO , PROVAR DE SAL.
PREPARAR MIENTRAS EL PESCADO ECHANDOLE UN POCO DE PIMIENTA MOLIDA Y ENELDO PICADO ...si no os gusta podeis echar perejil picado , pero al pescado le va muy bien el eneldo -
LE ECHAMOS A LA SALSA LAS DOS CUCHARADAS O TRES DE PAN RALLADO(tambien se puede echar maicena desleida)
REVOLVEMOS DEJAMOS COCER UN POCO PARA QUE ESPESE...NO MUCHO .
EN ESE MOMENTO DE PUNTO SE PONE LA MERLUZA ENCIMA COMO VEIS EN LA FOTO Y SE LE AÑADEN LOS BERBERECHOS .-
SE METE AL HORNO 5-7 MINUTOS A 170º ....SOLO ESE TIEMPO PARA QUE SE HAGA EL PESCADO .- SE APAGA EL HORNO Y DE JAMOS REPOSAR .
LA PODEIS ACOMPAÑAR CON ARROZ O CON PATATAS COCIDAS ...A GUSTO
me encanta, que buenos son los croques y a veces los dejamos olvidados por las almejas.
ResponderEliminarMUCHIAS GRACIAS POR TODOS....BESOS
ResponderEliminarPat