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jueves, 29 de octubre de 2015

SALSA DE TOMATE CONCENTRADA

Siempre  recuerdo en la cocina de mi abuelo  tarteras grandes con salsa de tomate haciéndose  con ese olor especial a tomillo , orégano , salvia y albahaca ....dejarla hacer hasta llegar al punto de concentrado ideal para  envasar y conservar ...teniendo  para todo el invierno  . La salsa dejándola templar espesa un poco más y es la ideal para  las pizzas , pastas , guisos , sopas ....todo lo que necesite tomate natural ......
Esta receta un poco versionada por mí .... es la básica de siempre de la cocina de mi casa ..pero como me gusta añadir sabores  hago de muchas clases la salsa ..unos botes con salvia ..otros con orégano ...otros con tomillo .y muchos más con albahaca verde y morada ...también con cebolla y pimientos verdes ..incluso con  berenjena y champiñon...bueno de muchas combinaciones


Lo mas importante para una buena salsa es el tomate ...carnoso,  , jugoso y desde luego maduro ..normalmente utilizo el tomate pera si la cosecha se me da  bien es dulce , muy carnoso. y también la variedad Costoluto genovese..me la facilita donde compro mis semillas
Tomate con estrías, de color rojo intenso, con piel muy gruesa y sabor muy dulce. Tomatera de gran tamaño, mas de 2m. y de porte indeterminado. Se consume sobre todo en salsas y también fresco. Tomateras muy productivas..
Costoluto genovese
Pero esta vez  la Tia Luisa  por parte de mi marido se ha superado con creces .....ha tenido una inmensidad de tomates enormes   y siempre nos da , la variedad que mayoritariamente planta es  Gallego
Tomatera de porte indeterminado muy frondosa, con frutos de tamaño grande de color rojo y piel muy fina. Variedad muy usada para conservas. Su sabor es muy dulce. Variedad autóctona de Galicia.


Ha sido tal la cantidad que  me ha dado que estuve haciendo salsa y envasando  4 días  ...el resultado es una salsa aromática , densa  y son un sabor insuperable .......paso a poneros mi receta básica ....


INGREDIENTES .-

  • TOMATES DE BUENA CALIDAD IMPORTANTE SI SON DE CULTIVO PROPIO ...como es mi caso 
  • HOJAS DE ALBAHACA   FRESCA DE CULTIVO PROPIO ...es mi caso
  • LIMONES DE CULTIVO PROPIO ...o ecológicos si los tenéis que comprar el sabor es mucho mas potente 
  • Aceite de oliva de 1 grado 
PREPARACIÓN .- 
  • Primeramente escoger los tomates que estén maduros lavarlos y pelarlos 
  • En una tartera grande y muy profunda echar un buen chorro de aceite de oliva  ...ir poniendo los trozos del tomate una vez pelado...hasta llenar la tartera ....como veis en la foto 
  •  Añadir el zumo de 1 limón  y algunos trozos de la cascara ...después los quitareis 
  •  Añadir  una cucharada de sal y otra de azúcar .......
  • Y unas cuantas hojas de albahaca fresca 
  • PONER AL FUEGO Y DEJAR QUE HIERVA HASTA REDUCIR  LOS 2/3 ...
    • Quedará muy espesa ...como una pasta  compacta 
    • Tenéis preparados los frascos esterilizados  ...los llenáis dejando un dedo  libre simplemente del tope  cerráis  y vais metiendo en otra tartera de forma que al llenar de agua  los cubra totalmente ...
    •  Es el momento de que cuezan a fuego fuerte unos 45 minutos ....
    • Pasado este tiempo  LOS SACÁIS Y PONÉIS BOCA ABAJO ....LOS DEJÁIS ENFRIAR HASTA EL DÍA SIGUIENTE EN ESTA POSICIÓN 

 Tenéis listas vuestras conservas de tomate concentrado ...........cunde mucho más que la normal .....al abrirlo si lo veis muy espeso se puede diluir con una o 2 cucharadas de agua ..depende para que lo queráis utilizar ...es ideal para guisos  y para las pizzas y pastas ..
Este año ha sido de una cosecha increíble la tía Luisa nos ha dado un carretillo lleno hasta arriba de tomates y dentro de unos días nos da otro .....fijaros el aspecto de los tomates ......INCREÍBLES .....
 Hago muchas variantes de la salsa  le añado cebolla previamente pochada , apio ,  setas , berenjena, pimientos verdes y amarillos 

Este es mi cultivo de ....ALBAHACA, TOMILLO , ORÉGANO 


Mi cosecha de Albahacas 
...depende de la salsa que quiero hacer o preparar para las pastas .os invito a visitar esta web donde encontrareis multitud de variantes de tomate.. 
EL TOMATE .NET .......................va en el gusto de cada uno ......MARIMI 

10 comentarios:

  1. Qué bueno es que puedas hacer salsa de tomates con tomates cosechados directamente del huerto. Tu explicación es excelente, no faltan detalles. Si tienes más tomates prueba hacer mermelada con azúcar y clavo de olor (pocos porque es invasivo), con pan crujiente y mantequilla es deliciosa.
    Gracias por pasar a saludarme
    Besos hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/10/de-ceniza-diamante.html

    ResponderEliminar
  2. Qué bueno es que puedas hacer salsa de tomates con tomates cosechados directamente del huerto. Tu explicación es excelente, no faltan detalles. Si tienes más tomates prueba hacer mermelada con azúcar y clavo de olor (pocos porque es invasivo), con pan crujiente y mantequilla es deliciosa.
    Gracias por pasar a saludarme
    Besos hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/10/de-ceniza-diamante.html

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  3. Increíble salsa, desde luego qué suerte has tenido, menudos tomates. Bss.

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  4. que buenos esos recuerdos con olor a tomate haciéndose, yo no tengo esos recuerdos porque mis abuelos vivían lejos y no los veía solo en verano. Que buena tu receta algo versionada. un besote.

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  5. Madre que rica salsa , con esos tomates , te parecerá mentira pero siempre que me dan o voy al mercado y compro de huerto de aqui siempre digo huele a tomateee tomateee y es que en las grandes superficies no huele así jeje, me encanta la idea de hacer distintos botes con distintas especies y así tener para distintas preparaciones y usarlas según nos convengan , besos

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  6. Esta es una conserva de lujo total, con estos productos ha de ser un placer acompañar muchos platos con la salsa de tomate.
    Nunca le he añadido limón, siempre se aprende algo nuevo.
    Besos.

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  7. Pero que buena receta, tienes razón no hay nada mejor que la salsa de tomate casera y con esos preciosos tomates un verdadero lujo, gracias Marimi por pasarte por mi blog eres un encanto.
    Un besito enorme y feliz finde.

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  8. No hay como una salsa de tomate casera y esta forma de hacerla con los limones no la haboa visto antes asi que anotada queda par el año que viene , aun quedan algunos en la huerta pero ya no tienen el sabor que tienen como cuando hace calor y son mas pequeños ,te ha quedado de relujoooooo.
    Bicos mil y feliz puente wapisimaaaaaa.

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  9. En mi casa nunca ha entrado una salsa de tomate comprada. Puede tener embotada en la despensa, pero si no la tengo, la hago sobre la marcha, pero aunque también le agrego muchas cosas: pimientos, ajo, cebolla, y aromáticas, nunca le puse limón, de modo que tomo buena nota, porque el aspecto de la que nos dejas, es tentador...
    Un besín.

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  10. Es que no puede faltar en casa! Y nada mejor si la hacemos con nuestra propia cosecha querida amiga. Desde que tengo esa suerte ya no vuelvo a lo tóxico, aparte de sano es otro sabor, mi tomillo y orégano está preciosos, no así las albahacas, alguien se las comió, no sé si los caracoles o los conejitos, eso lo que tiene vivir en un ambiente ecológico, no podemos matar a ninguno y se pasan de listos! pero ya les pongo un veneno natural de ajenjo y no se acercan, es que me lo he olvidado! Se me había pasado esta entrada que está genial, pues tu forma de hacer la salsa no es la misma que yo tengo, lo de los limones me parece muy interesante, voy a probar muy pronto, que tengo una cantidad enorme de tomates recién cosechados de la vecina, los míos los planté más tarde y saldrán para enero. Besos

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