El dia 15 recibi una invitación a las Xornadas Micoloxicas en el Restaurante de Pedro Roca en Santiago ...escogí el taller presencial del dia 15 a las 7 de la tarde .....llegué de las primeras , poco a poco estabamos tod@s ...Mosquis , Majes ... unos cuantos invitados más que nos ibamos conociendo .
Comenzó la lección magistral de Pedro Roca sobre setas ....¡¡en donde mejor que la propia cocina de su Restaurante !! ........
Comenzó enseñandonos la manera de encurtir setas .....en una olla se pone agua y vinagre en la misma proporción con un puñado de sal ...a hervir ..cuando está en ese punto se le echan las setas ,,pueden ser enteras o cortadas en trozos ...él lo hizo con setas pequeñas ..
¡¡solamente 7 segundos !!..sacamos con la espumadera y metemos inmediatamente en un recipiente con aceite de oliva virgen caliente -templado ...tal como veis en la foto ....dejamos que se empapen y se guardan en la nevera unos dias ....urilizar a lo largo de esos 4-5 dias ...es ideal esta preparación para el plato que nos preparó ....ensalada de atun marinado con encurtido de setas .
El atun está marinado y cortado en cubos muy pequeños , con tomate pochado , lechugas variadas y las setas encurtidas ...un poco de aceite de setas y sal
Al mismo tiempo nos enseñó a limpiarlas ...cuanto menos se mojen mejor ..salvo cuando tienen tierra pegada , musgos o gusanos ....darle una agua rapidamente y cortar todos los trozos malos .
Nos hizo como segunda receta Pizza de Lepiota ....se utilizan ejemplares abiertos se aplanan y ponen a la plancha con unas gotitas de aceite y sal ..dejamos que se hagan unos minutos ..las ponemos en las bandejas de horno antiadherentes ...un poco de salsa de tomate y pimiento en forma de puré unas anchoas en conserva ..aceitunas negras y queso rallado ...horno 12 minutos ..
Continuó con un arroz de setas variadas ,,Comenzó en una paellera ..un poco de aceite del encurtido de setas , una vez caliente echó las setas... todas que tenia encurtidas... dejó que soltasen los jugos ...durante 2 minutos a fuego vivo ..añadió una medida muy pequeña de arroz como 1 vaso y medio , dejó que absorviera el jugo y fumet de pescado y marisco ...sigue a fuego vivo 10 minutos añadiendo fumet si es necesario ...sacamos y metemos al horno 7 minutos para que se seque .....
Pasamos a los rovellones con calamares a la plancha y pilpil de sus jugos
Una vez limpios los cuerpos de los calamares ...en la plancha muy caliente añadimos aceite de setas un poco de sal y dejamos que se hagan ....dandole vueltas de vez en cuando ..al mismo tiempo sacamos de las bolsas donde tenemos los rovellones al vacio preparados y ponemos encima de la plancha a hacerse al mismo tiempo .El jugo de la bolsa lo ponemos en un cazo o fuente en este caso encima de la plancha y batimos energicamente como para hacer el pil pil ...esta va aser la salsa con que regaremos este plato ......
Una sorpresa Zamburiñas con alioli de setas nunca imaginé que una forma tan sencilla de prepararlas ..tuviese tanta fuerza en sabores ...Hacemos una mayonesa de ajo a la que añadimos el aceite el de encurtir las setas y trozos de setas pequeñas ....metemos una vez limpias las zamburiñas una ducharada generosa de este alioli y al horno 12-15 minutos ....sencillo ...muy sugerente .
Para finalizar Setas en tempura en un bol ponemos ...harina de trigo , sal 1 huevo ...mezclamos con agua de gas muy fria y batimos fuerte ...envolvemos en harina las setas y en esa mezcla ..freimos en aceite muy caliente ..vuelta y vuelta ...que estén doradas ..... arenitas de sal .
Ha sido un taller interesantisimo ..donde he aprendido cantidad de maneras de aprovechar setas y una muy importante la de conservarlas con todo su sabor ....he visto hacer platos sencillos , con un intenso sabor y sacarle partido a un producto que la naturaleza nos da .. de una forma natural .
Gracias por invitarme ...a descubrir un paraiso de sabores ......
Como él mismo decia en esta Xornada ...
sabe y huele a monte ..... MARIMI
Comenzó la lección magistral de Pedro Roca sobre setas ....¡¡en donde mejor que la propia cocina de su Restaurante !! ........
Comenzó enseñandonos la manera de encurtir setas .....en una olla se pone agua y vinagre en la misma proporción con un puñado de sal ...a hervir ..cuando está en ese punto se le echan las setas ,,pueden ser enteras o cortadas en trozos ...él lo hizo con setas pequeñas ..
¡¡solamente 7 segundos !!..sacamos con la espumadera y metemos inmediatamente en un recipiente con aceite de oliva virgen caliente -templado ...tal como veis en la foto ....dejamos que se empapen y se guardan en la nevera unos dias ....urilizar a lo largo de esos 4-5 dias ...es ideal esta preparación para el plato que nos preparó ....ensalada de atun marinado con encurtido de setas .
El atun está marinado y cortado en cubos muy pequeños , con tomate pochado , lechugas variadas y las setas encurtidas ...un poco de aceite de setas y sal
Al mismo tiempo nos enseñó a limpiarlas ...cuanto menos se mojen mejor ..salvo cuando tienen tierra pegada , musgos o gusanos ....darle una agua rapidamente y cortar todos los trozos malos .
Nos hizo como segunda receta Pizza de Lepiota ....se utilizan ejemplares abiertos se aplanan y ponen a la plancha con unas gotitas de aceite y sal ..dejamos que se hagan unos minutos ..las ponemos en las bandejas de horno antiadherentes ...un poco de salsa de tomate y pimiento en forma de puré unas anchoas en conserva ..aceitunas negras y queso rallado ...horno 12 minutos ..
Continuó con un arroz de setas variadas ,,Comenzó en una paellera ..un poco de aceite del encurtido de setas , una vez caliente echó las setas... todas que tenia encurtidas... dejó que soltasen los jugos ...durante 2 minutos a fuego vivo ..añadió una medida muy pequeña de arroz como 1 vaso y medio , dejó que absorviera el jugo y fumet de pescado y marisco ...sigue a fuego vivo 10 minutos añadiendo fumet si es necesario ...sacamos y metemos al horno 7 minutos para que se seque .....
Pasamos a los rovellones con calamares a la plancha y pilpil de sus jugos
Una vez limpios los cuerpos de los calamares ...en la plancha muy caliente añadimos aceite de setas un poco de sal y dejamos que se hagan ....dandole vueltas de vez en cuando ..al mismo tiempo sacamos de las bolsas donde tenemos los rovellones al vacio preparados y ponemos encima de la plancha a hacerse al mismo tiempo .El jugo de la bolsa lo ponemos en un cazo o fuente en este caso encima de la plancha y batimos energicamente como para hacer el pil pil ...esta va aser la salsa con que regaremos este plato ......
Una sorpresa Zamburiñas con alioli de setas nunca imaginé que una forma tan sencilla de prepararlas ..tuviese tanta fuerza en sabores ...Hacemos una mayonesa de ajo a la que añadimos el aceite el de encurtir las setas y trozos de setas pequeñas ....metemos una vez limpias las zamburiñas una ducharada generosa de este alioli y al horno 12-15 minutos ....sencillo ...muy sugerente .
Para finalizar Setas en tempura en un bol ponemos ...harina de trigo , sal 1 huevo ...mezclamos con agua de gas muy fria y batimos fuerte ...envolvemos en harina las setas y en esa mezcla ..freimos en aceite muy caliente ..vuelta y vuelta ...que estén doradas ..... arenitas de sal .
Ha sido un taller interesantisimo ..donde he aprendido cantidad de maneras de aprovechar setas y una muy importante la de conservarlas con todo su sabor ....he visto hacer platos sencillos , con un intenso sabor y sacarle partido a un producto que la naturaleza nos da .. de una forma natural .
Gracias por invitarme ...a descubrir un paraiso de sabores ......
Como él mismo decia en esta Xornada ...
sabe y huele a monte ..... MARIMI
Todo un master sobre como utilizar y preparar las setas.
ResponderEliminarSeguro que pasaron una buena velada.
Saludos
Que taller tan estupendo una gozada poder asistir las recetas se ven muy ricas gracias por mostrar un poco de este taller.
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Se nota que disfrutaste.
ResponderEliminarBesos
Que rico todo y que suerte de poder asistir a estos eventos.
ResponderEliminarBesines
Nieves
super interesanta, que pena perdermelo, pero no se puede estar a todo, ahora te toca preparar eses platos
ResponderEliminarMarimi que bien que te hayan invitado a ese taller tan interesante sobre setas, felicidades, veo que estas contenta de haber asistido, gracias por compartir tu experiencia. Besosssss.
ResponderEliminarQue espectaculo de recetas y sencillas!!
ResponderEliminarQue bueno estar ahí viendolo en directo.
Besos guapa, has tenido mucha suerte.
Jo Marimi con lo setera que yo soy, me encantan. Que envidia más sana que me acaba de dar. Puede ser la envidia sana?, jejejjjeje.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esta entrada.
Gracias por compartir.
Besazos
que envidia te tengo ¡¡¡ jajaajaj cuantas cosas aprendistes, con lo que me gustan a mi las setas......besicos
ResponderEliminarQué suerte poder participar en un taller así, seguro que lo aprovechas mucho.
ResponderEliminarBesitos
Lou
Que bueno, cuantas ganas tengo de participar en algo parecido...
ResponderEliminarBesos
que maravilla de curso, casi te puedes doctorar en setas! y que buena combinacion mar-montaña, me encanta!
ResponderEliminarohh que pasada de jornada, que ricas las setas y todo... que maravilla, enhorabuena!
ResponderEliminarUnas jornadas de esas me vendrían a mi genial, que soy muy ignorante en el tema de las setas.
ResponderEliminarBesitos
Marimi ,que interesante esas jornadas ,lo mucho que aprendiste y ahora nos enseñas ,muchas gracias
ResponderEliminarbesinos
Marimi, qué suerte poder disfrutar de unas jornadas así. ¿Dónde hay que apuntarse? Gracias por compartir esa magnífica experiencia. Un besito.
ResponderEliminarMenuda suerte. Y que cantidad de cosas interesantes os enseñaron. Un besito.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
WOAHHHHH, que jornadas más interesante, lastima que este año sea malo para los amantes de las setas. Besos.
ResponderEliminarMarimi, que suerte haber podido asistir y gozar de este taller.
ResponderEliminarNo sabes la envidia sana que te tengo...
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado la entrada! Me la he leído con muchísima atención! Me parece un mundo chulísimo el de las setas, por ejemplo, la tortilla de setas es una de las favoritas de Andrea! Lo has tenido que disfrutar de verdad! Qué bonito es aprender! Besiños!
ResponderEliminarQue interesante reunión.
ResponderEliminarBesitos.
¡que envidia mas sana! y unas recetas riqusiismas.
ResponderEliminargracias Marimi por compartirlas
un besote
¡¡Qué guay!! Envidia...pero de la sana, eh? Un abrazo.
ResponderEliminar¡Que suerte, se nota que lo disfrutáste!
ResponderEliminarBesos
Unas recetas muy interesantes, que suerte poder asistir a esas jornadas.
ResponderEliminarBesos
Me chiflan las setas, y siempre las hago igual, que bien me hubiese venido este curso... pero lo que me vendría bien de verdad sería aprender a cogerlas!
ResponderEliminarunas clases muy interesantes por lo que he leido, genial que los mas grandes den charlas y clases a otras personas...
ResponderEliminarsaludos
Qué suerte, Marimi... me encantaría poder asistir a un taller así.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Un taller estupendo, que suerte has tenido ya me habría gustado a mí.
ResponderEliminarBesos.
Qué suerte poder asistir a un taller así! qué bine lo pasamos
ResponderEliminarbicos